问源:民族-文化-专业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WLHyh 普提树下证道:普为教,提为研,教研相壮。

博文

沉沙洗盐,可养冰川 精选

已有 6591 次阅读 2015-1-11 22:50 |个人分类:问源-专业|系统分类:科研笔记| 冰川, 青藏高原, 融雪

沉沙洗盐,可养冰川

 

常识的可悲在于人们习之以为常,而不再思考,乃至不能活用。

 

当一粒砂子落在一定厚度的冰雪之上,砂粒落前该点的冰雪能将大量阳光反射掉,而砂粒覆盖该点后却能持续吸收阳光,砂粒成为点热源消融砂粒周围的冰雪。周围冰雪因砂粒吸收太阳能而不断消融的同时,砂粒还因地球重力的作用而持续下降,进而融化更深处的冰雪。砂粒凿融冰雪的过程,有太阳提供能源,更有地球重力作为凿入的动力,可谓双星关照。


 图注:春季的盐和沙可将藏北原本如镜的湖冰变成“蜂窝”而促进消融

每粒砂落在冰雪上,除了砂粒凿融冰雪的过程本身之外,还会产生附加的融雪量。因为每粒砂凿融冰雪的过程,都会在冰雪上形成一个漏斗状融坑,从而增加了冰雪的裸露表面。增加的表面积,既增加了冰雪对阳光的吸收量,也增加了冰雪的蒸发面积,从而大大促进冰雪的融化。

 

青藏高原雪山冰川的西北侧有许多沙地和沙漠、在西北风作用下,冰川和雪山每年要持续接受沙漠、沙地的馈赠。特别是在春风起时的沙暴天气里,许多的砂粒飞向雪山冰川,不断为雪山冰川退缩贡献力量。

 

青藏高原上盐滩、盐漠星罗棋布,盐尘的融冰蚀雪作用更强。

 

人类为了加速冰雪融化,可以充分利用盐沙。例如为了清除道路、机场等的积雪覆冰,全球通用良方之一是撒盐融雪,而为了降低盐污染水质、腐蚀设施,人们提出一种比盐更绿色环保的方法:盐砂混合物。反之,人类为了减弱冰雪的消融退缩,减少盐砂进入冰雪区,当也不失为一种有效方法。

 

保护江河源,养护青藏高原的冰川是大略,益处无需多言。长年行走在青藏高原的吾辈学人,应该思考一些切实有效的措施,思考如何使青藏高原的冰川更大、更富有持续的水汽。结合如上的常识,沉沙洗盐,可以养护冰川。

 

我曾通过博文分析过向柴达木盆地的盆底察尔汗盐湖区引水的益处(http://blog.sciencenet.cn/blog-676693-819489.html),沉沙洗盐就是其中之一。从江河源分一部分水流进盆地可以沉沙洗盐,而沉沙洗盐又可以涵养长江黄河源区的雪山冰川,反哺源头,所以从江河源区向柴达木盆地引水的效果不仅是单向的;察尔汗盐湖若由干盐湖变成有水的盐湖,更可通过沉沙洗盐作用,使柴达木盆地东北侧黑河的源头祁连山冰川等少受些盐沙侵蚀。

 

引水进盐盆地,沿途淋滤盐漠,将增加沿途地方的冰冻期(盐份越少,冰点越高,则冰冻期越长),形成更长久的生态利好局面。

 

让青藏高原成为更好的水塔,而不是在其后院有个很大的干旱中心。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-676693-858555.html

上一篇:也速该的发妻
下一篇:如何用好青藏高原的最大“保水剂”库存
收藏 IP: 49.209.103.*| 热度|

14 蔡小宁 于仲波 黄仁勇 杨月琴 王雅莉 尤明庆 檀成龙 刘全慧 黄永义 姜进举 唐江 monkey1963 jlx1969 qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部