问源:民族-文化-专业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WLHyh 普提树下证道:普为教,提为研,教研相壮。

博文

再论禁牧是鼠害的帮凶 精选

已有 4855 次阅读 2015-9-1 17:35 |系统分类:观点评述| 草原退化, 极端, 鼠害, 禁牧, 休牧

约一月前曾发过一博文,写过如下文字,但没表达清楚。

简单的逻辑:老鼠主吃粮食,粮食是植物种子。草也是植物,当草场被封育禁牧之后,草在结籽前不会被牛羊啃吃,皆能结籽而熟为“草谷”。铁网封育圈内,牛羊不得入,草谷季季得熟,皆将变成老鼠的粮食。

很多人理解偏了,再解说一二。

再论禁牧是鼠害的帮凶

对于广大牧区来说,控制草原“鼠害”是一场重要的战争。

纵观人类战争史,大多情况下决定战争胜败的关键:不是武器是否精良,也不是军队是否众多。关键往往取决于粮食是否充足,是否会被对手轻易断粮。

那么,“鼠害”之仗的关键:取决于我们能否断绝或减少老鼠的粮食?

老鼠的主粮是什么?主要是普通的粮谷,主要是草禾类植物的种子。

 

禁牧只是禁止牛羊去啃食蒿草,牛羊多季反复轮吃的“牧场”,植物多数没机会结籽成熟。而禁牧、休牧之后,所有的结籽类植物都必结籽成熟,结果变成了老鼠乐见的“鼠田”?否则,为何禁牧越多,鼠害越烈?

禁牧、休牧的直接结果之一:各种草都会自然成数结籽。一片片封闭的草原不断成熟的“草籽”,都成为老鼠喜欢吃、喜欢收藏的“主粮”。那么是否可以说:禁牧是资敌以粮?

 

控鼠的关键是挤压老鼠的生存空间,控制有限面积上老鼠的最大容量。一片自然草场上,牛羊与老鼠是最基本的争食关系:老鼠的理想食物是草籽,牛羊的理想食物是草的茎叶。牛羊一遍遍啃食草的茎叶,自然的就不会有多少草能结籽成熟。因食物限制,老鼠就不能安逸的繁殖,只能忙碌的寻觅食物,不停的在外活动,而遭遇天敌机会大增,自然就压缩了这片草原老鼠的生态容量。

 

反之,人类“禁牧”、拉偏架,把牛羊驱逐出境。草籽年年大丰,老鼠就近收集、积累,几乎不用怎么出窝,可以安逸的生小老鼠。

动物觅食都有安全半径,更需要体力支撑。

哺乳类中老鼠繁殖迅速且易成功:每年可怀胎多达8次,每胎可生幼鼠47只。当有了足够的食物,支撑老鼠种群大量繁衍,大量繁衍就可建足够的窝。当老鼠偶尔出来短途采集,周边有七八个洞可逃避之时,那么整片草场都会成为老鼠采食的安全半径。

草籽丰厚、积贮富余的老鼠可以在窝里连续数天睡大觉。若在草原上老鼠窝连窝、洞连洞,形成地下迷宫之后,鹰和狐狸还能有什么作为?鹰和狐狸,能蹲守多久?在其体力耗尽之前,总得去游猎、去寻找新的目标,甚至友军相争。

 

原始的人类同样弱小,但会群居、会存储食物、会借物地筑洞穴,然后繁衍发展,挤压得更凶猛的虎狼等少了存在空间。

 

能进入老鼠洞的食鼠动物也有如蛇、鼬等,但蛇、鼬等也是鹰等猛禽猛兽的猎物。而且这些家伙可不像老鼠那样能迅速的繁殖种群。在北方蛇还要冬眠,冬眠时蛇也会成为老鼠的食物。

 

草原老鼠的天敌是什么?在生态本质上,牛羊才是草原老鼠的天敌,是最直接的争食关系。

 

防止草原退化沙化,固然要防止牛羊过载,但更要防止老鼠过载。过载的结果都一样,都会使草场退化、沙化。牛羊过载,人很容易解决,宰杀食用即可。对老鼠可不行,想宰杀食用都难。

 

关键是合理控制载畜量,控制好牧场上牛羊的数量。不能赶走牛羊,肥了老鼠,让老鼠更欢快、更不可逆的去破坏草原,等鼠洞泛滥而致草原无草时,周边林农将迎来老鼠大军。更有可能因老鼠的大量死亡,而产生各种病毒、瘟疫。

 

真心希望不要从一个极端,走向另一个极端。

 

不知道:老鼠是如何控制了一部分生物学者,替老鼠代言圈地、护粮?居然能得出“鼠害”是因为过度放牧的结论?更不知其是何种逻辑,居然还说在10年前玩过与我博文所言一样的问题得了这种结论?这种一样我耻与其同。

“过度放牧”能给老鼠增加口粮,还是能帮老鼠下崽?或是帮老鼠打洞?抢了老鼠在草原的饭碗到是真的。




https://blog.sciencenet.cn/blog-676693-917659.html

上一篇:土-蒙渊源之折箭教子
下一篇:溶液的稳定性拷问
收藏 IP: 210.73.59.*| 热度|

11 陈楷翰 吕喆 陈南晖 蔡小宁 尤明庆 牛登科 李欣海 辛晓十 杨月琴 zhyzh aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部