loulilv的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/loulilv

博文

写给想把硬课【高数、物理等课程】学好的同学们 精选

已有 14001 次阅读 2018-8-26 19:08 |个人分类:杂记|系统分类:教学心得

       假期的时候写了一篇关于高数、物理学不好是“懒”的缘故的文章,另外也实录了校区传媒梯队在线采访的内容。

       我想宏观层面上的问题已经说的很清楚了,如果自己不想学好,没有想法,那么再多的学习技巧也是没有用的。所以下面这些文字是写给对高数、物理以及其他一些硬课学习困难但又想学好的同学们的,同时也供2018级进入我院学习的大一新生参考。如果你有一套自己的学习方法,而且行之有效,可以忽略下面的内容。
       先给硬课下个定义:
       引用樊瑜波【
北京航空航天大学生物与医学工程学院院长、教授、博导】老师博文中的定义:

       硬课往往是千百年来,人类某一学科知识的精华,是人类知识体系中“坐标架”般重要的知识,是许多专业知识中如奠基石样重要的基础。例如“高等数学”,“普通物理学”,“理论力学”,“材料力学”,“生理学”等等。这些课是极其重要的,缺了它们,你的专业知识体系便没有了基础;缺了它们,你不可能成为一个融会贯通的学者、科学家、一流的工程师、一流的医学家等等,你可能只是一个匠人。这些硬课也往往具有或枯燥、或深奥的特点,往往难学、且不易考试过关。我常常给我的学生们打这样的比方,我们可一晚上读完厚厚一本金庸的“笑傲江湖”,并且第二天保证能大致复述出小说的主要情节和人物故事,但我们能一晚上大致读懂一本“高等数学”吗?
  
我假期的两篇日志大致说明了“硬课”学不好的主观动因。如果你现在有想法学好,那么下面从学习方法和技巧上给出一些建议,供大家参考。

     第一个首要的问题是,你要自信。任何考上HHUC的工科学生,都不会存在欠缺学习高等数学、物理、理论力学、材料力学这样课程的必要基础的情况。这一点需要明确。能够进入HHUC相关工科专业,说明你已经具备了较好的数学、物理基础。 否则你不会在大学校园里出现。所以任何以数理基础不好作为借口都是站不住脚的。可能在一些中等教育不是很好的省份进来的同学,相对基础会弱一些,但完成高数、大学物理等硬课的及格基础要求是完全达到的。大学不可能因为你基础不好而降低课程要求。

     第二个要明确的问题是,所有的硬课(实际上包括所有的课程)的教学环节都是环环相扣的,要取得i比较理想的成绩,需要把每个环节【课堂听课、作业、复习、实验、课堂讨论....】做好。成功从来都是由各个细节累积的来的结果。

     第三个要明确的问题是,所有的硬课都需要足够的课外学时,都需要自己独立的思考和学习时间。大学和中学学习的重大区别就在你是否能够独立解决问题,哪怕这个问题只是非常微小的一个习题,一个思考题。从大学的课程学习到最终的毕业设计其实都是贯穿这样一个思路,最初独立解决一道作业题,然后解决稍微复杂的问题,到相对综合、复杂的课程设计,到最后的大综合-毕业设计。这是一种学习习惯和学习能力的培养路径。
 
     讲完以上三个问题,下面谈一谈具体的硬课学习技巧:

     硬课首先要掌握其基本概念、基本原理和基本方法。大学课程不是像中学那样过分讲究技巧,更重要的是基本的原理、方法。掌握基本概念、基本原理和基本方法,大致可以这样来做:授课前尽可能先把课程内容进行预习,课堂中认真仔细听老师讲解。当然课堂教学中各个老师的授课方法和技巧不尽相同,有上课上的比较好的,也有不太好的。一般来说,通过课堂学习不太可能100%掌握所有的这一次课堂教学的内容,事实上能够听懂,掌握60%以上的内容已经很好了。

    
插播:
   上完课,其实一个班的同学掌握程度是差不多的。那为什么会有人学的好,有人学不好呢,下面就是差距拉开的原因:
   假定A,B两位同学上完课对课程内容的掌握程度都是60%
    A 同学 上完课以后当天进行复习,当天把课程的基本知识点进行巩固,进行复习,独立完成作业,不会的问题查阅参考资料或者寻求授课教师解决。这时候A同学的掌握程度从60%上升到90%;
    B 同学 上完课当天回宿舍打游戏、看视频,不复习也不做作业,等A同学做完了抄。这时候B同学的掌握程度<60%;
   下一个授课结束:
    A同学因为已经对前一次讲的内容进行了复习,基本概念和基本理论掌握较好,因此听课难度不大,前后关系理得比较顺,此时前一次授课内容掌握程度90%,后一次授课内容掌握程度65%;
    B同学因为前一次作业抄袭,没有复习,基本概念和基本理论掌握不清楚,听课难度加大,对一些新概念、新方法已经不太能适应,对课程产生不适,此时前一次授课内容掌握程度55%,后一次授课内容掌握程度 50%
    A同学上完课以后当天复习,独立完成作业,前后两次授课内容掌握程度都达到90%以上;
    B同学上完课继续不复习,抄袭作业,两次授课内容掌握程度持续下滑,低于50%
    由此产生学习上的差异化,差距越拉越大。A同学因为对课程逐步的理解,知道了课程的逻辑,其价值,对课程学习兴趣不断提高,自然学习动力越来越强,而B同学由于越来越听不懂,导致对课程学习兴趣不断下降,然后归因到“这门课一点用都没有”,然后找借口,我基础不好


    基本概念、基本方法的掌握一般来说并不是特别困难。硬课一般课堂讲完以后,老师会布置一些习题要求大家回去做。考虑到作业量的问题,习题的选择一般不会太难也不会太容易。但是如果同学们一上来就以完成作业为目的,可能会存在一定的困难,原因是按照前文所述,你上课只是掌握了60%左右。而习题可能正好发生在你没有掌握的40%区间。所以,在做作业之前要完成以下工作:
   第一步:通读今天上课的教材内容或者老师的PPT,授课资料,切实理解概念、原理。
   第二步:一般教材上会有一些比较简单的习题或者思考题,先通过这些简单的习题,思考题来巩固基本概念和基本原理。尝试把简单问题进行求解,求解过程要写下来,每一步都要问自己为什么这么写,其基于的理由是什么。如果每一步都清楚了,表明你对相关的基本概念和原理是掌握了。
   第三步:尝试独立完成作业。作业要按照老师的要求完成,图、公式、计算过程不能马虎,同样要对每一个步骤深入细致的了解。
   如果对于一道题你无法解决,请先独立思考,一般还是因为概念不清晰造成的。如果在20分钟甚至更长的时间得不到解决,可以有以下选项供选择
   选项1:找老师答疑,这是最快最好的解决途径。一般老师都有安排固定的答疑时间,老师大体都会耐心细致地给你讲解;当然也存在极个别不负责任的老师不安排答疑,如果是这样,这一选项无效;
   选项2:去图书馆查找资料,从目前来说,本科段的课程作业和习题都可以在图书馆找到原题和答案,即便找不到,也能找到类似的题。高等数学、大学物理有大量的习题集;其他专业基础类课程的习题解答也是数不胜数。找到习题解答,或者近似的习题解答,分析和理解其中的过程,完成习题。这个选项的好处是,你自己通过了努力完成了问题的求解,印象会极其深刻,缺点是花费的时间比较多;
   选项3:参考已经完成求解的同学的作业。这种参考不是让你抄作业,和抄袭有本质的区别;通过阅读其他同学的习题解答,了解其基本的求解思路,按照这样的思路独立完成。当然可能存在你参考的作业也许是错的,那不要紧,能够找出问题,并纠正问题说明了你的的确确掌握了相关的知识点和内容。这个选项的问题在于如果一旦偷懒,可能会转化成无脑抄袭。
   
   一般在作业批改完成后,同学们应该对错误的习题进行订正,修改。其实道理很简单,初学者不可能一下子就完全掌握学习的内容,错误是难免的,订正修改过程就是对理论方法的加强、深度理解。
   在课程的复习阶段,首先要对课程的体系做一个梳理,前后概念、方法要打通,然后就是对存在的问题进行分析整理。一般来说,硬课的复习不能完全靠突击,至少要在考试前两周就要开始进行整体性的复习。
   其实目前课程的学习资源是很多的,一般老师会提供一些课程学习的网站,当然自己也可以在互联网上找到。
   事实上硬课考试难,是因为很多同学基本原理、基本方法掌握不到位造成的。由于前后知识点的掌握缺失,导致课程整体掌握程度的缺失。所谓的难题,也不过是一些基本概念、基本方法的变形转化而已。而在大学课程考试,往往考察的重点并不在于技巧性的层面,大多数是基本方法、基本应用的层面。如果你能够按照我上面所说的去做,考不及格真的很难。

    朝夕勤修者,事业无不成。



-----P.S----很久没在科学网上发博文了。

现在工科生的高等数学、大学物理、理论力学、材料力学学习情况实在让人感觉到危机。另外自己带的班高数、大物挂科也比较多,所以才有写上文的动因。




https://blog.sciencenet.cn/blog-637075-1131254.html

上一篇:The world is watching the Pluto..

13 黄永义 康建 强涛 刘宏基 史晓雷 彭利平 郭战胜 文克玲 李帮建 王庆勇 张学文 王林平 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 12:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部