行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

杜邦安全(方法)到底都有啥内容?

已有 6616 次阅读 2012-10-10 22:35 |个人分类:4|系统分类:科研笔记| 内容, 杜邦安全

杜邦安全在中国很闻名,杜邦公司本身的安全业绩,虽然也不一定是世界最好,但是也不错。那么杜邦安全(方法)到底包括什么?经检索网络资料并综合口头信息归纳,作者粗浅地理解为下面的一些内容:

(1)安全文化:杜邦在讲安全文化时,基本上就是讲10个或者11个安全价值观,也可以说是十大原则、十大理念等,实际都是一样,不是像我们的一些企业理解的那样,搞安全文化时,要考虑文化有几千年的历史,企业有几十年的历史,各级领导来视察无数次,特点、特色都要归纳起来等等。如果这样,那是在搞“安全文化”的“文化部分”、写历史、回顾光辉业绩,而并非是搞“安全文化”的“安全部分”!安全文化,其实就是安全理念,其实就是影响企业安全业绩的要素,其实就是企业安全工作的基本原理或者指导思想。虽然10个有点少,但是我们推行的30多个已经足够。
(2)HSE管理体系:这个和按照GB/T28001建体系基本差不多,没啥神秘的,关键在执行。
(3)STOP卡:这个是使工人养成安全操作习惯的行为纠正(观察、统计)卡,是减少或者消除事故间接原因的一部分。除了STOP以外,行为观察工具还有好多种。
(3)工艺安全:实际可理解为每个工艺环节安全记错的操作程序,或者是按照GB/T28001建立的管理体系的一些程序文件。
(4)可视化管理:这个主要是解决员工安全动作的办法。其实安全文化、操作习惯的宣传与灌输,也可以采用可视化的办法,可视化的方法在国内也已经存在了不少年。

读者如果觉得还有其他的,可以以评论的方式添加,作者将把它们补充进来。




https://blog.sciencenet.cn/blog-603730-621246.html

上一篇:对人机工程学的一般认识(3链接)
下一篇:关于企业安全咨询的几个小(大)认识
收藏 IP: 114.246.176.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部