行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

再次逐项归纳学位论文的写法 精选

已有 3363 次阅读 2024-4-16 12:38 |个人分类:1|系统分类:科研笔记

下面再次逐项归纳学位论文的写法

1. 研究背景:必须找到现实需要,现实没有需要就不算有研究背景。

2. 研究目标:它是根据研究背景演绎出来的。一般很简短,最好用一句话表达,是本项研究最终要得到目标的高度概括。

3. 研究现状:研究现状也就是文献综述,一定要扣题,研究什么就综述什么,不能研究具体问题,综述一个大领域。

4. 研究内容:研究内容是对研究目标的分解。每个研究内容最后都必须给出结论。

5. 研究结论:必须要对每个研究内容都给出研究结论。结论的写法是简单概括研究工作,然后主要篇幅是对每个研究内容给出明确的结果或结论,对研究背景需有回应。

6. 摘要写法:首先一两句话概括研究背景,然后1/3的篇幅是总结研究工作,2/3的篇幅是主要结论。结论绝对不等于总结。

7. 章导语和章小结写法:导语写本章的意图和打算要写的内容。小结不能太短,用1/3的篇幅总结本章研究工作,用2/3的篇幅归纳本章的主要结论。

8. 图表的具体处理:先见文后见图,文中要引用图表,即见图1.1,表1.2这类的写法。

9. 英文缩写:首次出现要写全名,摘要、目录中出现不算是首次出现。

10. 坐标图:纵横标轴、变量单位,变量单位和坐标轴的分割线也就是斜线或者括号,要全文一致、齐全。各种图片一定美观、清楚,大小要和文字相适应。

11. 参考文献的格式:整个列表,前后要一致,检查格式是否符合毕业论文标准。

12. 正文写法:正文写作时需要注意细节,避免“小儿科”的错误。

【摘要由苏全凯编辑,原文请点击这里查看



https://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1429929.html

上一篇:究竟什么叫“内容与安全相关、属于安全学科”?
下一篇:工程教育专业认证:持续改进部分第一条
收藏 IP: 111.203.130.*| 热度|

5 冯兆东 郑永军 胡靖晗 Yuangj199 guest11182653

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部