登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

重温上世纪八十年代的记忆

已有 2340 次阅读 2022-5-6 09:33 |个人分类:历史事件感悟|系统分类:生活其它

上世纪八十年代,是改革开放的初期。人们刚刚从浩劫中苏醒,从迷茫中回归,从闭塞中开悟。

那是一个朴素、单纯、真诚的火红年代,邻里和气,乡亲热情,朋友坦诚,同志友善。那时的人们,生活是有朝气的,追求是积极的,笑容是真实的,互帮是无私的。

那是一个思想自由、百花争艳、充满情怀、富有理想的启蒙年代。那时候,文学、音乐、影视、思想等领域海纳百川、生机勃勃、欣欣向荣。那时的诗人、作家、导演,坚持理想主义,其虽在制造娱乐,却绝不生产快餐;为将事情做到极致,不惜全身心投入。譬如,导演了“86”《西游记》电视剧的杨洁,不为钱、不为名、不为利,而纯粹为了艺术,终于为观众奉献了一部不朽经典作品

那个时代,知识分子普遍思维敏捷、睥睨权威、敢想敢干、追求真理。其中不少人,后来成为学界的中坚、商界的大拿、政界的领袖。

总之,上世纪八十年代,是一个觉醒的年代、一个朝气蓬勃的年代、一个五彩斑斓的年代。那个年代整体展现的兼容并蓄、博学笃行、士以弘道、求真务实精神风貌,令人感叹,令人行思坐想。

诗人北岛曾说:我们之所以怀念八十年代,是怀念那个时候思想的解放,其证明了任何封印,都禁锢不了思想;是怀念那个时候人性的觉醒,将每个人的渴望唤醒,将每个人的尊严激活;是怀念那个时代年轻人独立思考、勇敢真诚、追逐理想的信念,是如此的可贵;是怀念那一场温柔的反叛。

上世纪八十年代初,我离开家乡来到邯郸,开始我崭新的大学生活,有那课堂上的专注,图书馆中的思索,小树林中的晨读,操场上的慢跑,还有热烈的争论,跃动的、温暖的心.....。浩瀚的世界,样样让我们好奇;纷繁的奥秘,件件等我们揭示。生活虽苦,但有不期而遇的温暖;成长虽难,但有意想不到的支援。不明的知识,砥志研思;不懂的事情,不耻下问;不清的道理,集思广益。天道酬勤,学道酬苦,业道酬精,有那自学《材料力学》考试成绩力压高年级同学的喜悦,还有英语竞赛、高数竞赛双夺全院第一的得意,更有学有独得的兴奋,这给予我从知识海洋中遨游以探宝的雄心。

在校园里,我们阅读《班主任》、《被爱情遗忘的角落》、《平凡的世界》等作品思索人生,观看《庐山恋》、《小花》、《今夜星光灿烂》等电影塑造三观,欣赏《年轻的朋友来相会》、《泉水叮咚响》、《太阳岛上》等歌曲陶冶情操。

有生命就会有回忆,有回忆的人生才是完美的人生。那些刻骨铭心的经历,那些百感交集的故事,无论苦涩,无论甘醇,无论欣愉,无论哀伤,都值得回忆。

上世纪八十年代,虽已成为过去,但那时人们的所作所为,仍给现代人以启示,即重拾激情和创造活力,让人生饱满而富有意义。尽管此后,我们遇到了一个喧嚣浮躁的时代,但知识分子决不能随波逐流,而要做静心攻坚克难的弄潮儿、为人类社会发展赋能的前行者,即无论时代如何变迁,知识分子的初心不应改变。这就是我们的担当和使命!

任曙林拍摄的《下过雨的操场》

(图片来自网络,无商业目的,在此致谢!)

参考(略)



https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1337240.html

上一篇:我们何时能写出伟大的方程?
下一篇:科研追求:做“一手科研”
收藏 IP: 59.109.154.*| 热度|

21 李文靖 翟梦阳 张珂 步丰畅 晏成和 杨正瓴 周忠浩 王洪吉 潘发勤 张学文 王安良 谢钢 郑永军 宁利中 范振英 吕秀齐 刘全慧 蔡宁 关勇军 郁志勇 王少凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-12 05:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部