登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

自然科学的诱惑 精选

已有 7273 次阅读 2021-8-20 09:25 |个人分类:科研随想|系统分类:科研笔记

前几天,有位年轻副教授通过微信和我聊天时问:“自然科学到底有什么诱惑,吸引着一大批科学家为之奋斗?”我答曰:“这个问题既大又难,容我想想,且最近因狂改文章较忙,过几天写篇文章勉力回答之吧。”

似乎人天生都有好奇心,从会说话起就经常问为什么。尽管不少人长大后可能被各种利益诱惑好奇心会减退,但不会完全消亡;然而,对有志之士而言,好奇心从不会减退,反而会持续增强。在这种“刨根问底”的好奇心驱动下,就会向科学(尤其是自然科学)要答案。确实,大自然存在数不清的奥秘,但不乐意被人轻易发现。战国时期思想家庄子早就悟到:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”这种对世界的未知必然激发人们的探索欲望,以求揭开谜底,获得认知。

好奇、爱美、乐善是人的天性,与这些天性相伴,便是求知欲望、臻美情结与向善心理。浩瀚的苍穹,星云变幻;广袤的大地,万物生长;秀美的山岭,蜿蜒连绵;蔚蓝的海洋,生命不息。自然界的奇异和美,无处不在,吸引着科学家探究其中的奥秘。一旦谜底被揭开, 我们对世界的惊奇只会有增无减,更何况谜后有谜,这告诉我们:科学探索;永无止境;科学研究,只有更好,没有最好。

科学揭秘能最大程度地满足好奇与爱美的天性。因此,在好奇心与追逐美的双轮驱动下,科学家被激发出强劲的创造力从而做出卓越成果,获得十足的成就感。虽然最终的成就感能给人直接的快乐和幸福,但经天马行空般探究揭开谜底的过程更让人留恋,正所谓“人生如旅程,情趣在路上。”例如,居里夫人从几吨放射性很强的沥青铀矿矿渣中,仅提取出十分之一克纯氯化镭。这种苦活累活,在外人看来不仅枯燥乏味,而且对身体有害;然而,她却说:“科学探究,其本身就含有至美,其本身给人的愉快就是酬报,所以我在我的工作中寻得了快乐。”再如,基于前人的观测,牛顿在属于自己的王国里自由驰骋信马由缰,每琢磨出一个科学公式或者定理,能让他兴奋好多天。这样的例子不胜枚举。难怪著名文学家马克·吐温曾满怀激情地说:“科学真是迷人,根据零星的事实,增添一点猜想,竟能赢得那么多收获。”嗯,在我看来,这些科学家达到了神与物游、物我两忘的境界。处于这种境界的人,自然不会被琐事所困,也不会被红尘所扰,更不会被暂时的名利所惑。

人们一直向往更加美好的生活,虽然提高生活质量主要靠技术,但支撑大多数技术的原理和理论源自于自然科学,没有科学这个源头,诸多技术的发展就成了无源之水——缺乏发展后劲。这说明要想生活更美好,发展科学是个宝。例如,达拉第发现的电磁感应科学原理,不仅奠定了麦克斯韦电磁场理论的基础,而且据之造出了发电机、变压器、电磁流量计等,且带动了电工技术、电子技术、电磁测量等行业的发展,为提高人们的生活水平贡献甚伟。

时至今日,世界上仍存在诸多奥秘诱惑着科学家以求揭示,且研究难度越来越大。然而,有志科学家决不会被困难吓倒,因为勇攀科学高峰是其不懈追求,领略一览众山小之意境是其永恒向往,这正如北宋思想家王安石所言:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在险远,而人之所罕至焉。故非有志者不能至也。

在此,愿更多的有志科学家以探究自然奥妙为最大乐趣,以发现自然规律为最高使命,以推动人类社会进步为最强动力,在攻坚克难的征途上谱写自己的最新篇章。

参考(略)



https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1300555.html

上一篇:突破科研僵局的前提——找到支点
下一篇:如何对待基金评审负面意见?

34 李文靖 刘浔江 徐长庆 姚远 王安良 杨正瓴 曾杰 檀成龙 陈蕴真 郑永军 彭真明 周忠浩 岳东晓 黄永义 张坤 许培扬 武夷山 史晓雷 卜令泽 晏成和 王涛 李志宏 梁洪泽 李曙 汪运山 邱星辉 汪波 杨金波 肖慈珣 孙冰 杜占池 朱林 李月辉 张利华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 13:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部