陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

疫情科普应该重新披挂上阵了!

已有 1079 次阅读 2022-11-1 15:29 |个人分类:专论—应急管理|系统分类:科普集锦

富士康是高科技+人员密集型企业,生产线上需要的大量劳动力,所以人口众多的大国最能合它的节奏,事实上,也确实是中国和印度满足了富士康的这一需求。

中国各省市区里面哪里人口最多?当然是河南,河南如果说举出一个城市来的话,那当然是郑州,二号城市洛阳都要比郑州差了很多。

所以,富士康选择了河南,河南也选择了富士康。我还记得当时河南省的领导逗弄郭台铭怀抱的小儿子的情形,应该说,双方合作愉快,哪怕抱上吃奶的孩子在如此郑重的场合出现不那么庄重的小问题,这一方也不当回事了。

河南是我的邻省,同时我一直担任河南大学的客座教授,算是在河南待了几年的时间,深深地了解这个省份。我高中时的女同学有一个在高考时移去了河南参加,并最终考上了不太理想的本科。也对我产生了巨大的影响——在河南高考比山东还是要容易多了,至少在我当年是这样。此事在1988年,距今已34年了。

在河南大学客座的时候,我经常在校园外面的胡辣汤小摊吃饭,一次就遇到了几个河南口音的人在聊女孩该不该读大学的事情,对方说,“女孩读大学就是为了给同样上大学的男孩当女朋友的。”直接把我给惊着了,也验证了我的高中同学离开本乡本土前往河南高考的地域基础,原来在山东人眼里考大学拿编制的惯常做法到了河南不是同样认为的呀!我的研究生(女)鄙夷道,“说话那人她们家肯定没人读到过大学。”我就笑笑没说话。这事发生在2015年左右。

其实,河南近些年考大学也越来越难了,加之人口多、好大学少,动则需要到省外读书去,也真的需要格外努力才行。再联想当年我的母校中国科学技术大学曾经计划过下迁到河南最后没有成功,这里有大量的年轻人总是不会主动选择继续读书而会转去郭台铭的企业里工作几乎就是必然的了。

劳动力优势确是河南省非常巨大的独特优势,大量没有读大学的年轻人闲在家里,也所以我在郑州各个火车站旁都见过富士康招工的摊位,稍微有些简陋,应该是看看身份证再体检一下就可以直接上工。 

据说郑州富士康的总人数一度达到35万,要知道一所大学能达到5万人就算比较大的了,郑州大学人数全国第一,才七万多而已。也就是说,富士康在郑州的工厂就相当于五个郑州大学的人数,大不大?

而富士康工作人员的平均文化水平,我推测应该是中学(受教育程度到底是初一还是高三不好说,我猜个中间数,那就是初三或高一)。当然,员工里面的大学生研究生肯定也有不少,但是小学上完就辍学的情况也有之。一平均,也超不过高中毕业这个水准去。

所以,一旦富士康园区内出现新冠肺炎确诊者,有些人就开始恐慌了,而恐慌的表现就是离开厂区回到自己的老家去。因为很难做到通过火车汽车回去,干脆就提着大包小包从公路田野回吧。最近抖音上满是这类视频,再配上煽情感人的音乐,更容易让观者泪目。加之有不少经过的地方被放置了饮用水或食品,就更让人感动到心酸了。

疫情严重到什么地步了?这些年轻人真的了解吗?

此时,关于病毒和疫情的科普真的需要再度披挂上阵了!

首先,我们要看致死率,今年疫情此起彼伏,在国内真是没消停过,但是无一例因为新冠肺炎而死亡的病例,都是过一阵子就好了,不管是治疗还是自愈,总之都好了。

去年我记得有个数据是中国大陆死亡3例,和其他国家相比这个数字可以忽略。其实,即便是死亡超百万的美国,也有Death of COVID和Death with COVID之差别,前者才是死于新冠肺炎的,后者只是死的时候身上是阳性确诊者,具体死因则和病毒毫无关系,或车祸、或事故、或其他要命的疾病,总之不是新冠病毒致死。据我所知,后者的数据远远大于前者。

所以,这个病的致死率越来越低是大家都能看得到的,在中国更是如此。

政府又格外负责,一旦阳性,哪怕无症状,都会有医院或防疫部门采取隔离治疗的措施,甚至出现了阳性病例集中在一起打扑克玩得很欢,快乐得很,反而是志愿者累得够呛,都成了段子里经常说到的笑话了。

感染率呢?都说奥密克戎要高一些,有数据说能到18,我们可以简单地理解为一个确诊的人如果不去干预会传染给18个人,但是,政府不是在随时干预嘛,所以,其实远远达不到18的地步。动态清零的意思就是出现一个处置一个,甚至都不过夜。今年大陆所有的病例都是通过核酸检测筛查出来的,而不是确诊者因为身体感到不适去医院检查出来的,就可见一斑。

后遗症呢?现在有些医学类的学术期刊也在发表这方面的研究论文,我相信我国的CDC也会有这方面的报告,应该说,就目标发表的研究报告看,有些人有后遗症,有些人则好过一次也就没事儿了。我还关注到最极端先后得了3次者亦有之,但是,得过之后就没事儿了。还有些段子说到新冠疫情的后遗症就是更加想开了,更敢使劲花钱了。当然,这是笑谈。根据我对于这些信息的判断,新冠的后遗症是极其有限,一般情况下没有后续的不适感觉。当然,这是科学的语言,总是“有些”“部分”“少量”,从来不说很满的话。其实,那些绝对、一定、必然的判断都是江湖骗子嘴里常有的,因为凡事儿均有例外,即便三亿人确诊其中一个后遗症厉害,我们就不能说完全没有后遗症。

话到这个地步,听得懂的也就都听懂了。但是,我还是怕逃离富士康的年轻人们不一定听明白,但是我又不能像江湖骗子那般说“绝对不会如何如何”,“一定不能怎样怎样”,我还是有点着急的。

那谁?其实是该给密集厂区的年轻人科普科普这些基本的知识了。而作为一个年轻人,还是要去除恐慌,积极地面对工作和生活。

好好干活,好好读书,希望知识能够未来解决理性认知不足的现状。

我们等待着明天!




https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1361852.html

上一篇:《2022中国应急报告》在京发布
下一篇:从首尔梨泰院踩踏事件谈人群聚集风险与应对
收藏 IP: 159.226.34.*| 热度|

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 14:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部