eggplan07的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/eggplan07

博文

请留我在读书会

已有 834 次阅读 2022-5-9 14:45 |系统分类:生活其它

少时听苏芮的歌曲“奉献”长大的:“我拿什么奉献给你,我的朋友”。前两句也特别应景,“长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情”。读书会上我除了凑个人数,实在是拿不出来应景。

读书会里已经定了好多的选题,王小波、犬之力、心理学、哲学。谈王小波说看过王小波的全部作品而且还是多次看(我有过王小波的多部作品,但没读过。)谈犬之力选择的是电影的主题,可以随口罗列几十部的作品,注意,只是有人问了推理类电影,便由远及近从欧美到亚洲开始口若悬河,令我十分妒嫉(若是我,不分类别瞬间也列不出十部作品呀)。谈心理学的是做咨询的,从文艺作品到系统理论,从实操手册到专业介绍,一说就一套一套的,真的是厉害。还一位是懂相对论的会做诗文武通吃的人,相对论可以写到诗里的人。喜欢哲学的那位符合哲学家的身份,不太发言,但知道很久了,多数大部头的书都读过,并且可以很清晰的讲解。(我,嘿嘿,望而“怯”步。)讨论到我了,大家商量着说,要不就讲讲年少轻狂吧。实在是没啥可讲的

细数了一下,我真的没有什么可讲的,如果非要说权威一下的,讲讲光学(望远镜显微镜都不敢说专业,因为从来没有实操过,离真正的懂还是差了许多。),而其他的专业内容基本上不敢碰,比如量子力学相对论天文学,更不要说其他学科的诸如数学化学生物学,虽然读了几十本植物学,但门还没摸到呢。(如果说这两年的经历讲讲创业讲讲管理,可我那点经历实在说不能算做一种经历。)

除了专业的东西,读了很多书,但文学哲学政治学不论什么什么学科都没下过功夫,或者说都曾或正在远远的望着,从来没有下功夫去认真的思考钻研,更没有系统的学习过,实在是不敢讲。

或说一定要找一点特点的话,那就是常有自己的观点,可能是挑战可能是质疑可能是翻案。有自己的观点,这是理工科的特点,不认真做事(读书),这是我的特点。因而曾经说过,我的观点都是剑走偏锋,听我的叙述不能成为大家,但有可能成为杠精。这么说来可能有点不明白,但我想说的是我会是个拾遗补缺的人,会是一个有些许用处的人,所以恳求大家收留我,哈。




https://blog.sciencenet.cn/blog-476855-1337727.html

上一篇:读【华夏边缘】(历史记忆与族群认同),作者王明珂
下一篇:读【僧侣与哲学家】

2 史晓雷 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部