蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

全球变化对生物多样性的影响(连载之二)

已有 1355 次阅读 2021-10-5 17:27 |个人分类:生态科普|系统分类:科普集锦

全球变化对生物多样性的影响(连载之二)

蒋高明

土地利用格局变化对生物多样性的影响

最近几年,世界各地报道了气温异常现象,其中2020年北极气温出现了38度高温,2021年更是达到令人恐惧的48度。极地气温升高给人类生存环境敲醒了警钟。

气候变化的影响在人类不适当的经济开发活动中变得更加剧烈,给地球脆弱的生态环境“雪上加霜”。在地球不同角落,人类已把自然生态系统改变为受人类支配的土地利用格局。因土地覆盖变化引起的土壤损失和生态退化,无疑极大地加剧了全球变化影响。由人类带来的对生物多样性产生重大影响土地利用方式变化包括:森林砍伐、草原开垦、围海造田、围湖造田、天然森林改变成人工森林、单一种植、大型水电工程建设、矿山开发、城市化等等。

目前,全球三分之一到二分之一的陆地表面被人类活动所改变。一些重要的生态系统被分割成小的斑块;或已消失,如高草草原,干季落叶的热带森林等。拥有全球50%物种的热带雨林面积消失了一半;三分之一的温带森林已被砍伐;温带雨林已成为濒危生态系统类型。澳大利亚、新西兰、美国的湿地已消失一半;亚洲、拉丁美洲、西非的红树林损失严重;印度、巴基斯坦、泰国至少有四分之三的红树林受到损害。在中国,历史上森林覆盖率达50%,现在只约有不足14%;热带森林大部分被橡胶园和热带作物园取代;百年以上的老龄落叶阔叶林“凤毛麟角”,现存森林主要为中龄次生落叶阔叶林;红树林面积由历史上的约25万公顷减少到现在的不足1.5万公顷。由于过度放牧,严重退化草场达可利用草场面积的四分之一,由于各种原因引起的土地沙化面积达1.26亿公顷。

土地利用格局变化对生物多样性的巨大影响超过了其他任何全球变化成分,并且这种影响仍会保持几十年。不适度的开发活动严重改变了动植物栖息地,砍伐热带森林使生长其中的大中型动物、栖息地植物丧失家园,最终造成物种消失。另外,土地利用模式的改变使物种栖息地斑块化,造成了许多交错带,产生了边界效应,并引起生物多样性变化。在自然生态系统交错带,基因、物种之间的交流,随着土地覆盖格局变化变得越来越复杂了。





https://blog.sciencenet.cn/blog-475-1306858.html

上一篇:全球变化对生物多样性的影响(连载之一)
下一篇:全球变化对生物多样性的影响(连载之三)

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 20:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部