yangleader的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangleader 教授,博士生导师,北邮信息安全中心主任

博文

调好心态干大事

已有 5390 次阅读 2012-6-27 16:00 |个人分类:灵创团队|系统分类:科研笔记| office, style, center

调好心态干大事

――― 致全体组长、老师和学生的公开信

杨义先

北京邮电大学信息安全中心主任

灵创团队带头人

 

灵创团队的各位组长、老师、学生和员工们:大家好!

 

经过连续三个“五年计划”的不懈努力,咱们灵创团队已经建立起了比较健全、有效的各类规章制度( http://www.cleader.net/ ),但是,由于灵创团队人员结构的多样性和复杂性,特别是相关众高校政策的多变性和不稳定性,致使以各类规章制度为代表的“硬规矩”永远不可能完美无缺,永远都存在可能被利用的漏洞,更何况,咱们的信息安全精英们,都是挖掘和利用漏洞的高手!

怎么办?经过长期“望、闻、问、切”,我发现最有效的“治病良方”也许是:以“软规矩”正心,以“硬规矩”管人!换句话说,从现在开始,我们将共同努力,在灵创团队建立起一整套“团队道德”,使之形成能够“正心”的“软规矩”,从而有效弥补“硬规矩”的空白。

目前,虽然不能全面描述“团队道德”的具体内容,但是,至少我们坚信如下“行为”和“心态”是今后“灵创团队道德”所不能容许的,因此,请怀有如下“不道德”心态者,积极调整之,以利今后共创伟业!。

1投机取巧。灵创团队中总有这样的人,特别是个别组长,他们不是全力以赴地从外部争资源、抢机会,而是千方百计钻空子,从团队“硬规矩”中挖掘可被利用的漏洞,然后,理直气壮地为自己的小团体谋私利,损害其它组的利益,更伤及团队的和谐氛围,误导团队的文化!的确,按现行的“硬规矩”,我们无法处罚这种小聪明式的“精”,但是,事实已经并将继续证明:这种“精”,最终是得不偿失。前几天,某位“更精”的新生,就着实地,同时把多位“精”组长当猴,耍了个够,让他们吃尽了苦头,也丢尽了颜面。希望“精”组长们,以此为鉴,从该事件中吸引教训,彻底放弃钻空子的念头。当然,相信这位“更精”的新生,也会为自己的“聪明”而后悔莫及。

其实,外面的世界很精彩,外面的资源更加“海”。“精”组长们与其花大把精力来“向内”搞小聪明,还不如老老实实把劲用于“向外”开疆扩土!毕竟,团队内部的人、财、物等有形资源是极其有限的,而且,还会越来越少。然而,灵创团队真正取之不尽,用之不竭的是其无形资源。各组对外业绩越丰,那么,它对团队的无形资源贡献就越大。因此,今后,团队在各组之间分配内部资源时,将充分考虑该组对团队无形资源增值的贡献率。今后在整治“猴精”时,团队将以适当的“傻”,来让这种“精”付出加倍的代价,同时,也绝不让老实人吃亏!

2)吹毛求疵。灵创团队历来强调要“撕标签”,即,尽量消除各类人员之间的所谓差别,以利同心协力,和谐发展。但是,某些组长和研究生却以极其狭隘的心胸来拼命“区分”,为此制造了无尽的麻烦,比如,致使每年研究生新生分组就变成了头痛之事!其实,本来灵创团队各组之间的差别就微乎其微:相同的文化、相同的项目机会、相同的组织架构、相同的培养理念等。但是,总有某些“好事分子”非要在各组之间,无中生有地分出三、六、九等。需知,世界上的所有矛盾都来自“区分”二字,于是,“好事分子”们在团队中“分”出了众多矛盾,“分”出了不少内耗,既害人,又伤已。

一方面,某些组长和老师,为了吸引更多的“优秀”学生,总是尽力夸大本组的优势,彰显各组之间的差异,诱导学生(特别是新生)挑肥拣瘦。然而,事实证明,一旦学生的“选组胃口”被调动起来后,倒霉的就该是各组长自己了,因为,每个组都有自己的看家本领,都有自己的长项,都能够在一定的时期具有足够的吸引力来促使某些“聪明”学生在各组之间来回“跳槽”,可怜的组长和老师们就自作自受地去为“烂尾”项目“擦屁股”吧!现在规定:从今以后,任何组长若私下联系某学生进组,那么,团队将绝不把该生分入该组!

另一方面,某些在读研究生,在遭受挫折或困难时,不是向内寻找自身原因,却总是向外找借口。而最常见的借口就是:当前所在小组不行,组长不行,或本组不适合自己的发展,等等。于是,解决问题的唯一之道就变成了“换组”!更有甚者,某些“换组”学生还不负责任地抹黑“前组”,以表明自己是多么能干和无辜,这显然又给不知真像的后续新生们灌输了先天的偏见。其实,咱们每个组的业务领域都非常广泛,其提供的“天地”都足够本组博士和硕士们“上下求索”!事实证明,一个组的“问题生”,“跳槽”到另一个组后,常常也仍然是“问题生”。不负责任的“跳槽”不但遗留了“烂尾”,而且,也切断了自己学业的连续性,更是沉重打击了当事学生的自信心。现在规定:从今以后,团队不再批准任何理由的“跳槽”行为,对那些实在要离开当前小组的学生,将把他单独放入“人才储备组”,由我本人亲自培养、调教

最后,再说说个别“非某组不去”的研究生新生们。在你们报名之前,我们都反复让大家了解灵创团队,了解灵创文化,了解我们的规章制度;在面试后,录取前,我们又反复说清了咱们的分组培养方式,并且还以文字方式征求了大家对“是否服从统一分组”的书面意见,但是,确有个别研究生新生一被录取就马上变卦,以其道听途说之证据来全盘否定自己当初的承诺,甚至为了进入某个组,不惜动用各种社会关系网,来给团队施加压力,真是可悲!我敢断定,如果不赶紧纠正这类新生的坏毛病,那么,他们一定会演变成“问题生”,他们将以其带病心态,摧毁自己今后的幸福!另外,个别“非某组不入”的新生,还常常拿兴趣和长项来说事,真是幼稚之极,在高科技这座“喜马拉雅”面前,你那点在本科阶段,按填鸭方式培养出来的所谓“长项和兴趣”,连一个粪堆都不如!现在规定:从今以后,除了保留新生在“理论”和“工程”两方面做出自愿选择之外,不允许新生再在各个工程组之间挑挑选选,也不允许再在各理论组中来回转换,凡私下与某组长联系,想进入某组的新生,团队将逆其意愿而行之

3)居功自傲。灵创团队之所以采取分组运行方式,主要目的就是要形成各组之间的良性竞争!既然是竞争,当然就有“胜负”,但是,确有个别组长、老师或骨干员工,但凡取得了一丁点小业绩,便开始“翘尾巴”,以为自己有多么能干,本事有多大,把所有功劳都揽归已有,于是,就以为团队的“硬规矩”可以对他网开一面,甚至挑战团队的权威性!对此,我愿重申:团队的“硬规矩”不容侵犯,每个人都是灵创团队的宝贝,但是,任何人也都是可以被替代甚至被开除的!也许大家还记得,咱们团队曾经确实开除过“非常能干”的组长。

其实,各组之间的竞争是“万里长征”,某个组暂时领先并不意味着永远领先,事实也证明,咱们团队的“领跑小组”每年都在变,某些曾经的领袖不是也已经落后成“尾巴”了吗?某些曾经的“尾巴”不是也已经进入“领跑者”阵列了吗?希望每个领跑组长:谦虚谨慎,戒骄戒躁;胜不骄,败不馁!

每个组的业绩肯定离不开组长和相关老师、员工的辛勤劳动,确实应该给组长“记头功”,但是,请不要忘了,暂时领先的因素其实很多,比如,灵创团队提供的平台支撑、组内各成员的共同努力、市场上的若干偶然因素、过去积累的集中暴发等。总之,灵创团队绝不亏待功臣,同时,也保证在所有“硬规矩”和“软规矩”面前,人人平等,组组平等!

4)疑神疑鬼。我常常听到某些组长抱怨道:我组多么守规矩,其它组又多么毁规矩,结果,自己又多么吃亏,其它组又多么占便宜等等。这种“八婆废话”竟能出自咱们的组长之口,简直太不可思议了!这种扭曲心态,若不及时纠正,咱们灵创团队将最终演化为“八婆团队”。

仔细分析,个别组长如此“八婆”的原因可能有两个:其一,故意编撰这种“偏心”说,以便为自己的失败找借口或为其业绩涂脂抹粉;其二,过于多疑。为此,我愿重申:

(A)                无论从组织构架(各组之间的“等距离”特性)和权利、义务等方面来看,各组都是团队的“手心”或“手背”,我没有理由对某些组特别“偏心”,虽然,我承认在特定的历史时期,因为特别的原因,团队确实需要对某些组给予特别的关注,但是,长期来看,从整体上说,灵创团队对每个组绝对是一视同仁的;

(B)                 “公平”是灵创团队对待各组的基本原则,各组长应该向前看,向外看,不要紧紧盯住内部的这几夥“绿豆、芝麻”,团队更不需要个别组长来担任内部资源公平分配方面的“纪检委”

(C)                如果某组长觉得团队确有不公,欢迎直接提出,以便我根据实际情况,或者给予解释,消除误解;或者高效地解决问题。组长们务必不要在这方面“打哑谜”,否则将被笑话,甚至被藐视!

5)能上不能下。灵创团队中的竞争是多方面的,不仅组与组之间存在竞争,组内其实也有竞争:表现优秀的组员可能被晋升为组长;业绩不好的组长,可能被换掉;甚至,业绩不好的小组可能被整体取消或被其它组吞并。大家也许还记得,灵创团队确实已经因为业绩原因裁撤了几个小组。注意,灵创团队不认苦劳,只认功劳!业绩不好,就得下岗,无论你是否情愿

因此,业绩不好的组长,就必须让贤。如果你不服气,那么,请你奋发图强,在新的组员岗位上,努力进取,以实际的佳绩,证明自身的价值,并争取重新登上组长的宝座

然而,过去某些业绩很差的组长,在被去职后,情绪很大,不是充分自省,而是只顾保面子,一味叫屈,甚至以离开团队相威胁。大家也已经看见过,咱们团队从来就是毫不犹豫,坚持原则,宁可减员,也要坚持“能上能下”!事实证明,那些离开团队的“能干人”并未发迹吧!当然,我们肯定欢迎下岗的组长继续留在团队内,我们肯定一视同仁地为其提供发展机会,并真心希望他们能够“东山再起”,绝没有笑话他们,更不会歧视。今后,一旦“能上能下”蔚然成风,每个人的发展空间就又扩大了,咱们团队的人才流失又会减少了。

6)合外不合内。如今,合作是大势所趋,任何个人或组织,无论多么强大都需要与外界合作,才能够“法力无边”。过去也许我们团队过分强调了各组之间的良性竞争,而对各组之间的友好合作重视不够,从而造成了许多不必要的损失,比如,“团队利益最大化”的原则被淡化了;各组之间的沟通和交流被削弱了(传统的“组长联谊会”停顿很久了吧);各组之间重复性工作(技术开发或市场推广)增加了;更有甚者,某些组长宁愿与外部机构合作“挨宰”,也不愿意与团队内的其它组合作,这些都是典型的“心理变态”,损人又不利已

团队将逐步采取有效措施,在不影响竞争的前提下,大力加强各组之间的合作,比如,在同等条件下,鼓励多个小组联合攻关;在顶层设计时,使各组界线更清晰,责权利更明确;不再把重复性的资源分配给不同的组;启动各组的量化考核程序,并将组间合作系数作为考核指标之一

总之,咱们灵创团队是一个开放的团队,各组既要全面对外合作,也要优先对内合作!

7)本末倒置。人是团队的灵魂!优秀人才是确保灵创团队可持续发展的根本,因此,如何吸引和培养杰出人才,便是咱们的头等大事,所有其它事情都必须让位于人才的选拔和培养。人才是本,其它都是末

灵创团队的特性,决定她每年都既要招工,更要招生。招工方面,由于“入口”和“出口”相对更通畅,不合适的员工可以随时辞掉,因此,问题不多。然而,在招生方面,咱们最近几年可谓是吃尽了“哑巴亏”。虽然团队反复强调:绝不允许招生走后门,搞小动作,但是,总有个别组长或老师出于各种目的,偷偷摸摸地把一些“关系生”塞进团队。结果怎么样?许多“关系生”最终都演化成了“问题生”,变成了“烫盘子”,把我们搞得狼狈不堪!事实证明,这些“关系生”既摧毁了团队老师本想维护的“关系”,又给团队的事业带来了巨大影响,同时,这些“关系生”本人在团队中也很难受,因为,他们本来是企望享受更加特别待遇的,毕竟,他们自认为“有关系”嘛!

再次提醒各位老师和组长:“关系生”其实是“摧毁关系”的学生,不要听信他们入学前是如何讨好和表态,一旦入学就会翻脸不认人,而学校的学籍制度又使得咱们无权把他们“请走”,于是,这些沉重的包袱,最终还得由我们自己来背负。因此,今后任何人(包括我自己)如果胆敢再在招生方面偷鸡摸狗,那么,团队将严惩不怠,既要处分老师,也要把“关系生”的名单公开,让其受到其它学生的鄙视!

各位,上面痛斥了当前有损“灵创团队道德”的几种典型不良心态,并给出了具体的整治办法。有些话,虽然说得很重,但是,为了团队的前途,咱们宁愿严于律己!希望大家认真对照自身的情况,深刻反省,有则改之,无则加勉!相信在大家的共同努力下,咱们的团队将越来越好!

谢谢大家!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-453322-586402.html

上一篇:研究生如何骗自己
下一篇:文明与野蛮的较量

3 武夷山 王满喜 sanwenshi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 21:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部