吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

最美人间四月天:“小苹果”海棠的前世今生 精选

已有 4868 次阅读 2022-4-20 21:19 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

转眼谷雨季节到,春天的最后一个季节了。京城连日飙升的气温在向我们昭示:夏天正向我们招手。不舍春日。


蔷薇科的几大观赏乔木树种,除了碧桃,基本已经谢幕,接下来还有一些灌木的蔷薇比如月季,还有很长一段时间的表演机会。

我爱蔷薇,不仅因为它们带给我们花儿的美丽,果实的美味,也因为它们丰富的自然资源和文化内涵。

在搬出今天的主角——海棠之前,插播一条消息,就在两天前,位于北京西郊的北京植物园与中科院植物研究所、植物园整合,正式升级为国家植物园。国家植物园是具有国家代表性,以科学研究和迁地保护为主,兼具科学传播、园林园艺展示和生态休闲功能为一体的综合性的机构。对于我们普通老百姓来说,意味着我们可以通过科学家和园林工作者的努力,保护并继而引种、驯化更多的适生植物种类,使种质资源更丰富,城市变得更美,满足百姓认识更多植物、观赏视野更广阔的需求。

期盼国家植物园的美好未来。

大半生经历了城市园林的变迁。见识的植物种类越来越多,其中很多都是引进的物种,通过迁地、引种、驯化而来。每每发现一些新奇的园林观赏种类,也会去从植物分类学的角度去加深一下认识。要进行植物资源的保护,给它们分类造册是必不可少的,如今有了分子生物学手段的介入,动植物分类的精细准确程度会更上一层楼。

常见植物的俗称别名肯定很混乱。需要植物分类学加以统一规范。中文学名、拉丁学名才做数。以海棠为例。蔷薇科苹果属的海棠才是正主。海棠四品(西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠)只是文化意义上的讲法。本文只涉及蔷薇科的海棠,西府海棠(Malus micromalus Makino)和垂丝海棠(Malus halliana Koehne)在种子植物名册上都可以找到它们的地位,而木瓜属的贴梗海棠它的正经学名是皱皮木瓜(chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai),贴梗海棠只是它的一个别称。

 

还有一种叫海棠果(拉丁学名:Calophyllum inophyllum L.)的植物,藤黄科红厚壳属植物,就更远了。

学过植物分类学,也学过一点植物相关的拉丁文,Malus 一词太熟悉了,苹果树,看看它下面的种,名字大部分与海棠有关,可见海棠不仅是苹果家族的一员,而且还是占比很大的成员呢。从西府海棠的拉丁种名micromalus就可看出,小苹果,正是海棠的俗称。

海棠苹果“一家亲”,甚至有把直径小于5cm的苹果归于海棠类。海棠的起源应该比苹果更早,一度以为苹果起源于海棠。后来知道Malus下的新疆野苹果这个种(malus sieversii (ledeb.)roem.),据说是栽培苹果的“祖先”,栽培苹果是野生类别驯化来的,现在在新疆还有野生种,作为珍贵的种质资源,具有重要保护价值。

海棠被认为是起源于中国,但应该是起源地之一,很多植物都是多地起源,至于谁更古老,谁是谁的祖宗,还需要多方面的考证。苹果属下还有一种野生类型,林檎,苹果的古称,也算苹果的祖先之一。有考证是我们小时候吃的沙果,大小介于海棠和苹果之间,现在很少见到了,的确口感不太行。现在好吃的水果太多了,但众多的野生资源还是应该好好保护一下。

家对面河边的那一片西府海棠,红了又白了,开了又败了,从我童年开始,就见满街的西府海棠,西府海棠在北方干燥地带生长良好,是绿化工程中较受欢迎的产品。西府海棠还可以作为苹果的砧木。


西府海棠,花开得艳丽繁盛,秋天难见果实


花开后颜色逐渐变浅粉到白

直立树型的西府海棠竟也能开得遮天蔽日

西府海棠,听名字就很有中国特色,它才是中国特有的海棠种类,它的名字来源于陕西宝鸡,宝鸡在很早之前被称为西府,西府海棠因此得名。

垂丝海棠也是颇受欢迎的观花海棠种类。因其花朵美丽有“花中神仙”“花贵妃”之称。



垂丝海棠,秋天难见果实


海棠花是中国的传统名花之一,花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有花中神仙、花贵妃有“国艳”之誉,历代文人墨客题咏不绝。但海棠在我国历来作为观赏植物,其食用功能反而忽视了,近年也引入了一些国外的观赏系列,如北美海棠(Malus 'American')

系列,花色花型似乎更艳丽丰富。

IMG_6065(20220420-183716).JPG
亚当海棠成片开放的景色,特别好看



北美亚当海棠,很艳丽的花儿,秋天结出红红的果实





印第安魔力海棠,美国引进,紫红色的花开得很繁盛,秋冬宿果观赏性强

IMG_6066(20220420-183745).JPG
家门口的白色海棠花,牌牌写的是“绚丽海棠”,这恐怕是又一个错误。绚丽海棠的花应该是粉红色。看来要认植物,一定要去国家植物园

海棠还有一个重要的观赏功能,就是秋冬的果实。可喜的是,我们国家在观果品种创新方面,实现了紫、红、橙、黄、绿色系的广谱化覆盖,尤其黄果色系色彩层次丰富,领先于国外同类水平。”



亚当海棠的果实



印第安魔力海棠的果实

IMG_6068(20220420-183952).JPG

 

蔷薇科的小苹果海棠,我国作为主要起源地,其种质资源应该是很丰富的,重要的是,适应性强,海棠春天可观花,秋冬可看果,真正可以给城市添美呢。

 

 

 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1334861.html

上一篇:最美人间四月天:杜梨花开竟如此之美
下一篇:开博12年(附郁金香和牡丹照片)

24 杨正瓴 李学宽 张士宏 胡泽春 刘钢 周忠浩 罗春元 李志俊 徐耀 郭战胜 王德华 刘秀梅 李坤 姚远 高建国 逄焕东 武夷山 曾荣昌 张晓良 宁利中 刘立 任胜利 陆仲绩 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 17:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部