我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

科学发现的心理学:狄拉克和费曼的奇特视觉模式

已有 932 次阅读 2022-9-14 11:57 |个人分类:心智之旅|系统分类:观点评述

    我一直在说:“科学史,从前往后看是一个心理学的过程,从后往前看是一个逻辑的过程。”这句话的意思,正如我们的行为很大一部分被我们的潜意识所支配,而科学的发现过程也是如此,真相被掩埋在了解决问题的激情之中。很多的时候,就是科学的发现者都无法说清楚,他(她)为何想到这个问题,又是如何解决它的,最后留下的其实仅仅是一个逻辑上的理由。研究科学史的人不懂心理学,是有问题的。一些研究者的胡扯,很显然是由于不懂心理学所造成的。

    在这个方面,材料是极其稀少的,甚至可能无法真正的做研究。这里以狄拉克和费曼两位物理学大家来谈一下这一点。

     狄拉克创建了量子力学的代数体系,所以很多人自然会以为他以一种极其抽象的方式思考量子力学,他会特别的在乎他的代数模式,实际上却不是如此。在《量子怪才 保罗.狄拉克传》中写到:

   “然而狄拉克却经常说,他不是用代数来思考自然,而是用视觉形象来思考自然。”“50年后,当回顾自己早年在量子力学方面的工作时,狄拉克宣称,他使用了大多数物理学家都不熟悉的射影几何学的思想。”狄拉克说:“(射影几何学)对研究来说最为有用,但在我发表的作品中我并未提到它......因为我觉得大多数物理学家对此并不熟悉。”

     但是可惜的是,究竟是如何做到这一点的,狄拉克从来没有说过。

     费曼扩展了狄拉克的路径积分的思想,创造了量子力学的新形式。从今天来看,这种形式,可能比早先的海森堡-狄拉克-薛定谔形式拥有更为广泛的应用领域,也就是说这两者可能不是完全等价的,而费曼的工作应该是更普适的。在《在迷人的科学风采 费恩曼传》中写到:

     “他有一种关于世界如何运作的物理绘景,这种绘景给予他一种见解,从而不必写很多方程就能解决复杂的问题。”费恩曼说:“当我看方程时,我不知道为什么看到的是彩色的字母。当我对人讲的时候,我看到了扬克和昂德书中的贝塞尔函数,它们成了一些模糊的图像,有浅棕色的j,浅淡蓝色的n和深棕色的x在四周飞舞。我想,这在学生们眼中将会是何等的可怕。”

     我看了很多的传记,但是这种直接描述科学创造心理的过程,是极其少见的,也同时向我们隐约展示了,这些伟大的科学创造背后的心理机制,这和在他们所写的那些文章中所讨论问题的思路其实是完全不同的。也告诉我们,科学创造的背后所隐含的不可思议的心理现象。科学发现的心理学,隐秘而且超出想象。




https://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1355266.html

上一篇:母亲的腿骨摔折了
下一篇:壳模型和球形核疑难
收藏 IP: 222.160.156.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 13:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部