我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

寻找量子大象 第一部分 传说

已有 1322 次阅读 2022-8-20 11:46 |个人分类:心智之旅|系统分类:科普集锦

    物理学发展到了今天,已经经历了三个时期。第一个时期从古希腊的自然哲学家开始,到伽利略开创近代科学为止,从科学开始被模糊的意识到,然后相关的要素被逐渐建立,最终获得关于什么是科学的一个较为完备的理解。在这个阶段,科学的印象是暗淡的,与神学、宗教和哲学相互缠绕,历史显得极其复杂。但是幸运的是,科学终于诞生了。科学的出现,是整个人类世界意识不断进化的产物,他是属于全人类的。这个阶段,我称他为科学的传说时代。在这个时代,我们会看到,科学的要素是如何一点点融合到一起,最终成为一个强大的支配人类发展的力量。

    第二个时期自然是科学的经典时代。从牛顿的力学体系建立开始,到爱因斯坦的相对论的发现结束。在这个时代,我们建立了关于我们所生存的经典世界的理论。这个理论对于人类的现实生活极其重要,但是也内涵晦涩。特别是相对论出现以后,我们的经典宏观世界好像也不像我们直觉到的那么简单。在我看来,我们还没有充分的理解相对论。科学的经典时代,也是科学真正的开始发挥力量的时代,科学的各个要素也是不断地开始深入,也开始极大的改变我们对于世界的理解。特别是麦克斯韦的电磁场方程,是这个时代的最高峰,也揭开了超出我们理解的幽暗一面。

    第三个时期从普朗克的量子概念的提出开始,直到今天,还没有结束。这是科学的量子时代。量子力学的出现,彻底改变了我们改变世界的能力,从原子弹到激光,从晶体管到人工智能,人类的生活和科技彻底发生变化。从遥远的星体,到微观的夸克,人类的认识领域也在极度的扩宽,同时各种超出预料的事情也在不断发生,预示量子时代依然不是科学的结束。

    第四个时代,还没有开始,但是我相信在未来的50年,他必将出现,我称他为神话初始时代。这个时代不但会彻底改变我们对于现实世界的理解,也会改变我们对于人类自己的认知,这是一个心理学和物理学开始不断交融的时代,也是人类开始突破现有桎梏,开始全新时代的时期。虽然具体会如何,我们依然不清楚,但是一些迹象也已经显现。这个时代的人类,整体文明开始提升,也许可以说整个人类开始全新的进化,开始进入宇宙文明。

   这里写的一系列文章,说的只能是前三个已经出现的科学时代,目的就是去理解可能出现的第四个时代,揭示那可能隐含的迹象。传说的时代虽然古老,但是他实际上在内涵方面比后面的经典时代更加丰富。从现在来看,经典世界是完全不充足的,所以经典时代虽然让人类拥有了强大的技术力量,但是心灵之处确实是缺失的。从今天我们的所知重新看待传说时代,也许会得到更好的启示。

   在神话中,流传着各种创世之说,而到了古希腊时代,开始有人思考这个世界的本性,人类的心灵开始闪耀不同的星光。我们就从这开始。

  




https://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1351908.html

上一篇:寻找量子大象 序 诡异的真相?
下一篇:寻找量子大象 1.1 创世的奥秘?
收藏 IP: 111.27.42.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部