氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

氢水泡茶茶更浓

已有 839 次阅读 2023-11-27 15:43 |系统分类:科研笔记

这一研究比较了多种气体鼓泡水对绿茶酚类物质的提取效率,结果发现,氢气水是所有气体中最好的类型。这一研究提示,使用氢水泡茶,至少对绿茶来说,可以获得更好的健康效益。

Ryu J, Kim MJ, Lee J. Extraction of Green Tea Phenolics Using Water Bubbled with Gases. J Food Sci. 2019 Jun;84(6):1308-1314. doi: 10.1111/1750-3841.14606. Epub 2019 May 1. PMID: 31042818.

水中含有氮气(N2)、氧气(O2)、氢气(H2)、二氧化碳(CO2),空气10分钟,使用制备的气泡水从绿茶叶中提取酚类物质。为了将气体保留在水中,在磁力搅拌下将提取条件保持在室温的密闭容器中。分析了提取物的自由基清除能力、总酚含量和酚谱,并检查气泡水以解释酚含量的差异。总体而言,由氢气制备的绿茶输液与其他气泡水(包括N2)相比,氢气气泡水的总酚化合物含量和抗氧化活性明显较高(P < 0.05)。对照样品和用氧化碳起泡的样品在绿茶液中表现出最低的抗氧化活性。然而,绿茶提取物与O2泡显示儿茶素含量最低。与其他组相比,用氢气泡水处理的绿茶叶对其表面形态特性的破坏要大得多,这可能解释了酚类化合物的产率更高。总体而言,氢气气泡水对绿茶叶酚类物质的提取率高于其他气泡水。实际应用:由于酚类化合物的存在,绿茶或绿茶液具有多种有益于健康的功能。在这项研究中,将氮气、氧气、氢气和二氧化碳等不同气体在水中处理,并利用这些气泡水从绿茶叶中提取酚类物质。结果发现,氢泡水从茶叶中提取的酚类含量最高,绿茶液中表现出最高的抗氧化能力。这些新知识有助于在饮料工业中生产具有更高抗氧化活性的绿茶。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1411394.html

上一篇:氢气和生命的关系密切到令人吃惊
下一篇:氢气溶液提取是一种绿色环保的植物成分提取技术
收藏 IP: 117.135.12.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部