氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

流感疫苗可能预防COVID-19,尤其是重症。 精选

已有 7911 次阅读 2022-5-17 14:47 |系统分类:海外观察

一项对卡塔尔3万多名卫生保健工作者的研究发现,与最近未接种流感疫苗的人相比,接种流感疫苗的人在未来几个月内患严重COVID-19的可能性要低近90%

Flu vaccine could cut COVID risk (nature.com)

这项研究是在2020年底推出COVID-19疫苗之前进行的,与之前的研究一致,即使用流感疫苗和其他疫苗增强免疫系统,可以帮助身体抵御冠状病毒SARS-CoV-2

在大流行的最初几个月,当COVID-19疫苗仍在开发中时,研究人员对现有疫苗可能提供一些对SARS-CoV-2的保护的可能性非常感兴趣。但很难为这种效果收集强有力的证据,因为寻求接种COVID-19以外疾病疫苗的人也可能会做出其他选择,以降低感染SARS-CoV-2的风险。

为了将这种“健康使用者效应”的影响降到最低,由位于多哈的卡塔尔威尔康奈尔医学院的传染病流行病学家Laith Jamal Abu-Raddad领导的一个团队分析了该国30,774名医务工作者的健康记录。阿布-拉达德说,与一般人群相比,这类员工在与健康有关的行为上的差异可能更小,从而减少——但可能不是消除——偏倚。

研究人员跟踪了518SARS-CoV-2检测呈阳性的工作人员,并将他们与2000多名病毒检测呈阴性的研究参与者进行了匹配。与未接种流感疫苗的工人相比,在那个季节接种流感疫苗的工人检测出SARS-CoV-2阳性的可能性降低了30%,发展为严重COVID-19的可能性降低了89%(尽管两组中严重病例的数量都很少)。该研究于510日发布在medRxiv.org预印本服务器上。

Günther Fink是瑞士巴塞尔大学的流行病学家,他说卡塔尔的分析降低了其他发现相同联系的研究是偶然的可能性。他的团队报告说,流感疫苗与巴西COVID-19住院患者的死亡风险降低有关。

这是一项重要的证据,荷兰奈梅亨内梅亨大学医学中心的传染病专家Mihai Netea说。他补充说,流感疫苗不仅与减少SARS-CoV-2感染有关,而且与疾病严重程度有关,这一观察强烈表明,这种保护是真实的。

这种保护能持续多久尚不清楚。在卡塔尔的研究中,阿布·拉德的团队记录到,在接种流感疫苗后感染COVID-19的人平均在大约六周后出现了SARS-CoV-2感染。我不希望看到这种影响持续太久,他说。Netea猜测这种好处会持续6个月到2年。

目前还不完全清楚为什么由被杀死的流感病毒组成的流感疫苗也能预防COVID-19Netea说,疫苗可以训练免疫系统识别特定的病原体,但它们也能加速广泛性抗病毒防御。Netea已经在流感疫苗受体身上发现了这种反应的迹象。

Netea的团队还在努力更好地量化流感疫苗和其他疾病对COVID-19的好处。为了完全排除对健康用户的影响,他的团队在巴西启动了一项随机、安慰剂对照试验,将测试流感和麻疹-腮腺炎-风疹疫苗是否能预防COVID-19

Netea认为,知道流感和其他疾病的疫苗可以提供对COVID-19的保护,即使只是部分保护,并且在有限的时间内,可能会在针对该疾病的疫苗开发之前,限制未来大流行造成的损害。

需要注意的是,流感病毒和COVID-19在结构和组成上存在很大差异,虽然都属于RNA病毒。如果存在交叉,那么流感和新冠病毒可能是非特异性免疫,就是增强了身体基本的抗病毒免疫功能。但是这背后的分子基础需要认真研究。也许能给不断大规模广泛流行的病毒防治带来新的思路。




https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1338958.html

上一篇:从血液到脑脊液,寻找抗衰老分子的步伐
下一篇:COVID-19大流行的危害非常巨大

6 王庆浩 张叔勇 黄永义 崔锦华 农绍庄 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部