纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

本科生与研究生的教学区别 精选

已有 8065 次阅读 2022-12-12 14:24 |系统分类:教学心得

本科生与研究生的教学区别
2022年12月12日 星期一

       每年秋季学期教学任务繁重,我同时开设本科生和研究生的专业大课。在高校讲台上站了25年,我认为两者教学的区别主要是:内容的稳定性、考核的完备性和课堂的活跃性。当然,这里本科生和研究是正态分布中的±2σ的大部分群体。
       对于大学来说,本科人才培养始终是它的核心使命,研究生人才培养则是不可或缺的重要组成部分。
      本科教什么?教书。研究生教什么?硕士生,教专业基础;博士生,教专业能力。
      一、内容的稳定性
       内容的稳定性不是一本教案或者一份电子幻灯片一成不变的讲到底,而是课程的基本原理、基本框架和后续扩展相对稳定。
       本科生教学内容要十分稳定。本科生的专业基础课和专业课是多年积累而成的体系,每门专业课都构成了专业体系的重要部分,把专业课讲准确、讲完整、讲透彻,落实“三讲”之后再去扩展新知识或者专业前沿知识。杨振宁回忆在西南联大读书时,王竹溪教授所教的量子力学,教得非常全面彻底,还一直保留王竹溪先生教的量子力学笔记。本科教育教得好、内容教得全面彻底,学生终身受益。本科生教学内容要稳定,不能被所谓的seminar讲文献、讲专业前沿带偏,这方面的内容可以在小型选修课阶段、毕业设计阶段去讲。我也不赞成本科生在还未学好专业课时就去搞科创、搞竞赛,这里面带有很大的功利色彩,尤其是现在学生各类评奖体系、学科评估体系,带歪了本科教学的正常秩序,很多获奖者其实都是用老师的工作进行包装,老师学生双获益,这种科创、竞赛,基本偏离了教育的宗旨。
       研究生教学内容要十分完备。研究生尤其是硕士生,教学主要教专业基础知识。现阶段硕士生一般学制2.5年或者3年,只有一个学期的课程。假如这一个学期的课程再不好好强化、不讲完备,那就基本与本科生差别不大。我看到、体会到的世界顶尖大学研究生教学基本是填鸭式满堂灌,我们现在的硕士生教学失之于松、失之于宽。我们常有老师做甩手掌柜,美其名曰给学生锻炼的机会,让学生看文献、让学生上讲台讲和讨论,其实完全不负责任。研究生教学需要对课程有比本科生更为系统和深入的知识体系、解决问题的模型、算法、测试、分析等手段,需要更加仔细备课和融入新知识。本科生用指定教材,研究生用参考教材,意味着研究生在讲一门课时可以同时用好几本书。老师讲半学期、研究生讨论半学期,那太高估研究生一年级同学的水平了,他们只不过是刚刚完成毕业设计的本科生!他们还指望老师讲授更为完备的专业知识,而现在很多老师的教学方式纯粹就是走过场,美其名曰培养知识学习和融会贯通能力。如此教学,真的误人子弟。
       二、考核的完备性
       考核的完备性不是中小学的一天一练习、一周一测验,而是强化过程考核、强化学习过程监测。
       本科生有平时作业,有期中考试和期末考试,或者有平时的实践训练,必须有完备的考核记录。人常有惰性,需要时常督促,才能免于学习时的“放养”和“走过场”。本科生在高考前的大规模重复性训练,严重损害了学生的学习兴趣,导致学生进入大学后普遍处于放松状态,不加以严格的考核往往使得教学质量下降。另外由于学历内卷,整个社会不重视本科生教育而重视研究生学历,导致学生进入大学后考虑的主要不是如何去接受更好的教育,而是怎样努力去找到一个好工作,或者从一开始就准备考研或出国。现在体制上的问题很难更改,但是从高等教育的本质来说,加强本科教学考核的完备性,是毋庸置疑的。
       研究生教学更是要强化考核的完备性。本来就是一个学期的课程,假如再不强化考核,直接进入课题研究,那研究生就是仅限于自己课题的学生。研究生教育是高度专业化的教育,适应性相对较弱,社会实际上也吸收不了如此规模的专业化人员,导致人们对研究生的评价进一步降低。教育是一个统一的、相互影响的整体。现在研究生的考评体系与教师一样,以科研绩效或者论文专利为导向,在实验室里面“强化和圈养”状态下强调科研产出,对于学生而言,其实与“圈养”出的“速成鸡”颇为类似,学生的知识面就是非常狭窄的某一局部专业领域,基本不可能具有广博的知识。
       在世界发达国家的世界顶尖名校,一位也被冠以“士”的老师在阶梯教室大课堂上给本科生讲“物理”,一面写板书,一面问“Does anybody know…?”、“The homework is…”这种上课的状态,真的让人向往。这可是我的亲身经历。
       三、课堂的活跃性
       课堂的活跃性不是课堂的热闹讨论或者唇枪舌剑,而是由问题驱动的思考、由问题驱动思考所带来的活跃课堂氛围。
       本科生的大课,很难产生互动,即使要有互动交流也只是老师为了活跃课堂气氛而发起。现在本科生课堂的“低头族”增多,在加强手机管理时,真的需要有激情的教学。往往看到老师低头念电子幻灯片、缺乏优美的板书,这真的很难拉住学生的“心驰神往”。越是本科生的教育,越要有激情。老师讲课,连自己都感染不了自己,如何感染得了学生?要知道现在学生的审美门槛很高。虽然还是孩子,但是见多识广不亚于老师们。
       研究生的课程,需要有问题的牵引来活跃课堂。研究生的自控力应该很强,无需老师的课堂氛围引导,但是需要教学问题的牵引。有的老师上课基本不授课,美其名曰让学生接触各种前沿新知识,没有教材,老师给出一些范围,学生自己回去找文献,做课件,然后上台讲,其实效率非常差,忙了一个学期收获基本为零。首先学生找的材料品质比较差,之前重来没有这样学过,对于那些基础课程,收效甚微,好多课程都是曲径通幽的,学生真的难的要领,一学期很宝贵,很浪费时间。一个班学生多,这样的课堂活跃纯粹就是教学走过场。假如我现在还是学生,我还是愿意先听老师讲,再去找文献做深入了解。我观察所有学生,在别人讲的时候,认真听的,真的很少。原因就是学生本身也没有彻底弄懂、而且没有讲授技巧,如何讲的让别人懂,也是一门学问。
       总之,本科生教育是博雅教育或者是通识教育,是培养、塑造一个人价值观的重要时期,每一个高校必须在这一阶段把价值观植入本科生的内心,使之成为学生终身不弃的宝贵财富。研究生教育是技术性的专门化教育,用于后续的知识创新。两者共同点是教学的严格性,不同点是教学内容和教学过程的差异性,而实现高质量的本科生和研究生教学需要充满激情投入、拥有专业水平和授课技巧的老师们。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1367609.html

上一篇:预测
下一篇:考研准备小细节
收藏 IP: 140.206.93.*| 热度|

20 王凌峰 杜学领 康建 崔锦华 李可 焦飞 王超杰 周忠浩 王志民 王德华 郑强 王安良 吴斌 孔梅 郭泽坤 曹俊兴 梁洪泽 谢海涛 李哲林 xinyueLiao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 22:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部