《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

mirror - 说说“雪可以保暖,也可保冷, 但这个保暖再好也超不过0度”

已有 3131 次阅读 2009-12-22 17:29 |个人分类:镜子大全|系统分类:观点评述

说说“雪可以保暖,也可保冷。但这个保暖再好也超不过0度”。 (874 bytes)
Posted by: mirror
Date: December 20, 2009 05:37PM

这是个修改后的说法。说中文通顺了也不易。但是人们一般不说这是“中文不好”,可同样的事情到了英文里就是“英文不好”了。这里面也有标准转换的问题。 

这句话的前边有
引用:
小学时学到“瑞雪兆丰年”说大雪像棉被可以防止庄稼冻伤,可是物理上怎么说得过去?
这句话可以有两个读法:1)说不过去的反问型,2)具体地如何能说通。 
“保暖”的机制“被”理解了,“0度”的问题仍然没有解释。这里有个缺省配置的“零度水结冰”的常识。“零度水结冰”是个“第一近似”。能说明问题了就到此为止,不能就要进一步讨论。什么条件下说“零度水结冰”?一个是纯度,一个是水的宏观尺度,一个是容纳结冰相变条件的环境(压力和热量等)。 

细小空间中的水(几十个微米)的冰点要比零度低得多(几十度)。这是个比较专业的“常识”。因此微细管中的水分冬天也不会结冻。这个作用比溶液的冰点下降的作用要大许多。 

葡萄等作物受冷害不单是水分的问题,生理机能的维持也是个需要考虑的因素。同样是作物,有的可以越冬,有的就不能。

就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。


https://blog.sciencenet.cn/blog-362400-280601.html

上一篇:mirror - 信封信瓤的组合问题的订正版
下一篇:立委随笔:四傻成就艺术

1 吕喆

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 06:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部