YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

诺贝尔也疯狂

已有 1121 次阅读 2023-9-14 03:37 |个人分类:人物|系统分类:人物纪事

诺贝尔也疯狂

武汉理工大学:刘永红

Fig7.jpg


从古至今,称得上疯狂的科学家,少之又少。我认为,诺贝尔当之无愧。他是一个明知山有虎偏向虎山行的科学狂人。


 

阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel18331021~18961210日),

瑞典化学家、工程师、发明家、军工装备制造商和矽藻土炸药的发明者。图片来源于网络


从科技史看,做科学实验不是开玩笑的,要小心谨慎,举一个最简单的例子,电容的正负极接反了,瞬间爆炸。尤其像做炸药实验,诺贝尔最初发明的炸药就产生多起大爆炸事故。例如,1864年9月3日,他的实验室被试验中的硝化甘油炸成一片废墟,他的5位助手,包括他的弟弟耶米当场夺去了生命。住在周围的人被吓坏了,要求政府封闭这个危险的实验室。

 

诺贝尔学聪明了,把实验室搬到湖中一艘船上,又疯狂的实验输出,终于他发现运用雷酸汞可引爆硝化甘油。

 

然而,他万万没想到,又产生了一个难题:雷酸汞对震动极其敏感,这样就给运输和储存带来了安全隐患。例如,美国旧金山在火车运输它就发生大爆炸,使火车解体。德国也是运输时发生碰撞,把整座工厂夷为平地。海上运输也出现同样的问题,由于大风浪,颠簸的海船激发硝化甘油大爆炸,使海船葬身海底。

 

人们看到的是,诺贝尔的发明是不是太恐怖了,于是瑞典政府赶紧下令禁止运输诺贝尔的炸药,还扬言要追究诺贝尔的法律责任。

 

诺贝尔面对巨大的打击和压力,他并没有选择放弃,而是加紧研究安全的炸药。经过反复试验,他终于解决了这个问题,在炸药里添加硅藻土按1:3混合。尽管诺贝尔成功发明了安全的炸药,但他仍然不满足,因为他是一个不断进取的科学家。

 

人们常说诺贝尔是欧洲最富有的流浪汉”,实际上他对自己有多少资产不清楚,他对金钱和荣誉没有兴趣,他说:金钱这个东西,只要能够解决个人的生活就行,若是过多了,它会成为遏制人类才能的祸害。

 

值得一提的是,1893年,诺贝尔成为瑞典芜普撒勒大学的荣誉教授,讲授哲学。1895年11月27日,他立下遗嘱,诺贝尔奖因此产生。可是,他教的哲学不在诺贝尔奖项之列,如果有,罗素有可能获得两个诺奖。我就便提一下,当我去年十月初写那篇博文《2022年诺贝尔物理学奖:无直觉意义,但有价值》时,我想,诺贝尔的科学精神永远鼓舞着人们不畏艰险,勇攀高峰。我又想,在做科研时,疯狂不失理智!


                      诺贝尔奖  图片来源于网络




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1402542.html

上一篇:这是老外提及的······
下一篇:爱科学
收藏 IP: 221.235.78.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 16:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部