YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

爱科学

已有 1035 次阅读 2023-9-16 09:53 |个人分类:科学精神|系统分类:观点评述

爱科学

武汉理工大学:刘永红

Fig7.jpg


人类的宇宙之眼:哈勃望远镜  图片来源于网络


我想说,爱科学胜过爱自己,胜过爱美人,也胜过爱美食。


当我不停地敲击键盘时,那清脆的嘎达嘎达声听起来让人格外兴奋,仿佛听到干柴在炉子里燃烧所发出的声音,其实就是我的科学论文就要出炉了。当我思索宇宙起源、证明数学猜想和证明物理猜想时,科学精神鼓舞着我乘风破浪,我奋力钻研,完全忘记了自我。


其实论文是笔耕汗水的结晶,更是科学智慧的结晶。我知道,科学是高大的,也是迷人的,他无私奉献给全人类,你唯有爱护他,陪伴他的左右,你才是那天边的彩虹,拥有七彩的人生。当然,科学的种类繁多,但每一种都是求真和求美。


做科学研究,重要的是,选择正确的方向,找到正确的着力点,方法对头了你就事半功倍。在做研究工作的时候,废寝忘食,大有人在。我认为,科学本身就是一道美味佳肴,你别不信,有人就是爱啃骨头,且越硬越好。


我觉得科学十分深奥,包含丰富的数学知识,科学能提升人的认知,从而摆脱人的愚昧。人们生活在科学的怀抱里,多么美妙动人、又多么幸福快乐,爱科学,为科学献身吧!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1402803.html

上一篇:诺贝尔也疯狂
下一篇:在研究生理论课上的发问
收藏 IP: 221.235.78.*| 热度|

3 武夷山 张学文 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 12:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部