YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

合力!为大学生实习,心之所向!

已有 599 次阅读 2023-9-10 01:10 |个人分类:观点|系统分类:观点评述

合力!为大学生实习,心之所向!

武汉理工大学:刘永红

Fig7.jpg

可以说,实习领队老师为实习操碎了心。为了实习达到高质量,仅仅老师一方之力是远远不够的,尽管极个别领队老师的能耐很大,但也比不上多方之合力”。这就需要,政府、社会、高校、企业共同实质性参与,共同打造——大学生实习系统工程

 

我国的高校有各种各样的专业,不胜枚举。然而,无论是学什么专业的大学生都有专业实习——硬性要求,并且纳入大学生的培养课程,我们称之为实践课程,学校要求大学生必须通过实习环节的考核,拿到实习课的学分,否则就不能毕业。

 

针对理工科的学生,专业实习又称之为生产实习。生产实习的正确打开方式是顶岗实习。在企业工程师和师傅的悉心指导下,完成实习任务,基本要求是,学生每天打卡上下班,如图1。这样的实习是沉浸式深度实习,而不是简单的工业旅游”。


1. 生产实习 图片来源于刘永红手机拍照(2021.7.21上午10:18) 


除了专业实习外,还有几种实习形式:认知实习,社会实习,暑期实习等。其中,认知实习是指专业认知实习,也纳入实践教学计划,要求学生有相应的在场经历。社会实习主要对低年级学生,使学生有获得感。

 

值得指出的是,研究生实习。令人遗憾的是,很多研究生导师无法帮助研究生达成实习,使研究生丧失了实习机会。

 

重要的是,实习有利于大学生、研究生提高实践能力;更重要的是,有利于设计就业的定位方向。心之所向,寻即赴往!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1402058.html

上一篇:这是老外看到的···
下一篇:这是老外感兴趣的···
收藏 IP: 221.235.78.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 05:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部