博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

詹天佑先生1912年组建的是“广东中华工程师会”还是广东“中华工程师会”或“广东工程师会”?

已有 12715 次阅读 2024-4-7 17:07 |个人分类:社会观察|系统分类:观点评述

 詹天佑先生1912年组建的是“广东中华工程师会”还是广东“中华工程师会”或“广东工程师会”?

——农林部、交通部的批文都是“广东工程师会”,似乎最可信

陈昌春

   现有文献中,对詹天佑先生1912年组建的工程师学会名称说法不一。有说是“广东中华工程师会”,有说,“中华工程师会”或“广东工程师会”。那么,1912年前后的实际情形及变化可能是什么呢?不知是否有文献探讨并澄清过这个问题。

  下面区分不同情况进行梳理与归纳:

  一、未明确说明,笼统地称作“广东中华工程师会”

  詹天佑先生嫡孙詹同济先生所编的《詹天佑生平志——詹天佑与中国铁路及工程建设》,没有明确说明当时的准确名称。

      《中华工程师会报》1913年第1期中有“广东中华工程师会会长詹天佑”。   

 

  二、广东中华工程师会