博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

王鸿祯、夏湘蓉、陶世龙1989年合著英文《中国地质学简史》发表情况查考

已有 16315 次阅读 2024-4-21 16:17 |系统分类:观点评述

 王鸿祯、夏湘蓉、陶世龙1989年合著英文《中国地质学简史》发表情况查考

——或可能发表于笔者暂未见到的1989年《地质学报》英译版

陈昌春

       夏湘蓉、王鸿祯二位先生,分别是中国地质学史研究会的第一任、第二任会长。

       王鸿祯先生在1992年发表的中文文章《中国地质学发展简史》自引了1989年英文文章(“Wang Hongzhen, Xia Xiangrong and Tao Shilong. A brief history of geology in China. Geol. Soc. China, 1989”),看来这篇英文文章是存在的。不过,这篇文章未必公开发表了。Geol. Soc.可能表示“Geological Society”(地质协会),而非刊物名称。“Geol. Soc. China”似可理解为“中国地质学会”。

       《王鸿祯文集》(2005)文末的“王鸿祯教授著作目录”中,1989年中并未出现《A brief history of geology in China》一文。