心理咨询师曹晖博士分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sherpas 资深心理咨询专家、催眠治疗师、教授、全国心理健康教育先进个人。微信:psyttt

博文

为什么阅读疗法能进行心理疏导? 精选

已有 3118 次阅读 2022-5-1 10:13 |系统分类:博客资讯

为什么阅读疗法能进行心理疏导?包括缓解焦虑、网络成瘾、失恋等问题,我们可以从四个方面来理解:

第一,阅读是一种仪式。仪式对人的心理具有治疗的作用,就像我们平时所说的婚丧嫁娶。在亲人去世的时候,通过发丧这种仪式,可以缓解丧失亲人的悲伤,通过发丧这个仪式进行宣泄情绪,缓解悲伤,在心理上提供一个缓冲期。而阅读也是一种仪式,在读书的时候,首先需要打开书本,安静的坐在书桌前,而在心浮气躁的情况下是看不进去的,通过阅读,沉浸其中,不知不觉的调整呼吸,放松心情,读书的而过程也是调整身心的过程。

a686c9177f3e6709dcdc6df39e9a793bf9dc5545.jpeg

第二,共鸣可以宣泄情绪。在阅读的过程中,书中的情节故事与读者产生的共鸣的时候,就会跟随书中人物或喜或悲,可能一会兴高采烈,可能也会因为人物的经历而痛哭流涕,进而能宣泄出自己内心压抑的情绪,中医上讲:通则不痛,痛则不通。情绪也是同样的道理,积压久了得不到释放就很容易形成心理问题。阅读的过程可以起到宣泄释放情的目的。

第三,阅读可以调整认知。在心理学当中有个认知疗法流派,通过改变人的认知来解决心理问题,当人的认知过于偏激,执拗,钻牛角尖就容易出现以偏概全糟糕至极的情况。阅读在一定程度上能起到调整认知的作用,起到疗愈心理问题的作用。

dd8e-intiarn9760321.jpg

第四,语言可以沟通潜意识。NLP技术也叫神经程序语言学,语言是沟通潜意识的媒介,在阅读的过程中,一些正知正念的观念就会影响潜意识,走向一个积极正向的方向,不知不觉中调整了一些不合理的信念。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3503659-1336481.html

上一篇:阅读疗法面向大学生的常见心理困扰对症书目
下一篇:阅读疗法对抑郁症的影响
收藏 IP: 124.131.233.*| 热度|

1 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部