独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

日本已维持66年无狂犬病:成功经验和对其他国家的启示(2)

已有 629 次阅读 2024-7-9 02:24 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

前记 

日本斯里兰卡的4位狂犬病专家于去年7月联名发表了综述文章《Maintenance of Rabies-free Status in Japan for 65 Years and Application of Lessons Learned to Other Countries Working Towards Zero Human Deaths (日本维持了65年无狂犬病状态,将所学到的经验应用到其他致力于实现人类狂犬病零死亡的国家)》(见参考文献)。

中国预期数年内也将实现人类狂犬病零死亡,如何促进此目标的实现并将此成功状态长期维持下去,日本的成功经验值得我们借鉴。

现将此文全文翻译供参考。

日本已维持66年无狂犬病:成功经验和对其他国家的启示(2)

2. 日本消除狂犬病的经验及“无狂犬病”状态的维持1)

Japan’s Experience with Rabies Elimination and Maintenance of the ‘Rabies-Free’ Status

2.1 消除狂犬病的历史1) 

History towards elimination

已发现的日本第一个记录“疯狗”控制活动发生8世纪,当时日本古代政治制度的基本法律“養老律令Yoro law”提到了对狗的屠宰证言(slaughter deposition(Taniguchi, 2012;Kanda et al., 2020)。虽然没有办法查明法律中的“疯狗”是否指狂犬病,但这表明狂犬病可能已经在该国存在。从那时起,在现代或18世纪中期,偶尔有几起狗咬伤和随后的人类死亡的报道。1896年《动物疫病防治法》1897年《传染病防治法》出台后,首次发布狂犬病统计数据,共发现71例犬狂犬病病例(图19.1)

 

19.1 日本自1896年以来的狂犬病死亡人数。

(1)《动物传染病预防法》(1896年); (2)《传染病预防法》(1897年); (3)《家畜传染病防治法》(1922年); (4)狂犬病防治法(1950年); (5)新的家畜传染病控制法(1951年); 《传染病控制法》(1999年); (7)《动物、宠物进出口检疫新办法》(2005年)。 数据来自Iwabuchi (1970); MHLW, n.d.a , Koji Kanda制图

image.png 

纵坐标狂犬病死亡病例数  横坐标年份

图例:image.png 狗,image.png 狗以外的动物,image.png 人。

最后的本土病例人(1956年)1例,狗(1956年)1例,猫(1957年)1例。

进口的病例从尼泊尔(1970年)1例,从菲律宾(2006年)2例,从菲律宾(2020年)1例。

 

犬类狂犬病病例的数量逐渐增加,1912年首次报告了人类狂犬病病例,共有83例人类死亡病例和696例犬类病例(Iwabuchi,1970,第368页)。这两个统计数据在1923年关东大地震一年后达到峰值,当时东京都地区的公共卫生基础设施被摧毁(Iwabuchi,1970,第368页)。1924年发生了超过3,000例犬类和235例人类狂犬病死亡病例。在此期间,牛和马偶尔也会出现狂犬病病例,其中牛的病例数最高为31例,马的病例数最高为25例(大都会警视厅卫生部,1938)。

由于动物狂犬病的快速增加,1922年颁布了《家畜传染病控制法》,允许对所有感染狂犬病的家畜进行扑杀,并控制流浪狗。20世纪30-40年代,人类和犬类狂犬病病例数有所下降,这可能是由于监测活动不完善以及战争和自然灾害等不利社会环境等因素造成的。据说因为舆论批评,许多宠物狗被消灭了,比如在战争时期养狗被认为是一种奢侈(Ueki,2007,第3页)。1937年至1944年期间,全国报告的犬类狂犬病病例几乎全部只出现在东京都地区(Ueki,2007,第4-5页)。二战后,通过国家重建公共卫生体系和法规,包括1950年《狂犬病预防法》和1951年《新家畜传染病控制法》的制定,狂犬病预防和控制活动得到了极大的改善。特别是1950年狂犬病预防法》要求宠物主人为其宠物狗进行登记和每年两次的狂犬病疫苗接种,并要求地方政府收容流浪狗。任命有兽医执照的公务员担任狂犬病预防官员,负责相关活动。这些具有强大政治承诺的有力策略在短时间内成功实现了本土狂犬病的快速减少。人类和狗的最后一例本土病例发生在1956年,最后一例动物病例(家猫)的记录是在1957年MHLW, n.d.a; Tojinbara, 2011)(图19.1)

参考文献:

Koji Kanda et al., Maintenance of Rabies-free Status in Japan for 65 Years and Application of Lessons Learned to Other Countries Working Towards Zero Human Deaths, Chapter 19, In a  eBook on Rabies ©CAB International 2023.  One Health for Dog-mediated Rabies Elimination in Asia: A Collection of Local Experiences(eds V. Slack et al.)https://doi.org/10.1079/9781800622975.0019.

相关博文:

日本已维持66年无狂犬病:成功经验和对其他国家的启示(1) 2024-07-07



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1441435.html

上一篇:日本已维持66年无狂犬病:成功经验和对其他国家的启示(1)
下一篇:日本已维持66年无狂犬病:成功经验和对其他国家的启示(3)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 10:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部