独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

大型学术专著《疫苗学(第8版)》今年四月正式出版

已有 2704 次阅读 2023-6-20 07:59 |个人分类:生物制品|系统分类:科普集锦

大型学术专著《疫苗学(第8)》今年四月正式出版

(一)新冠病毒全球大流行引发疫苗学奇迹般的快速发展

2019年年末新冠病毒开始在全球大流行以来,疫苗学在全球取得空前快速的发展,多种新冠病毒疫苗从开始研发到获得(有条件)上市的批准仅仅只用了约一年的时间,而历史上一种疫苗从开始研发到成功上市通常需要至少十年、有时甚至需要数十年的时间。各类新冠病毒疫苗在上市后迄今两年多时间里,在全球的接种量已超过100亿剂,覆盖了全球人口的75%以上,创造了疫苗学历史上的空前甚至可能是绝后的奇迹。

近几年疫苗学奇迹般的快速发展,是由以下几个因素共同决定的:

(1)首先是由于新冠疫情的突然大爆发,新兴传染病的威胁,使全球范围内加强公共卫生工作的压力不断增加结果导致关于疫苗政策、疫苗的开发、审批、供应及流通,成了各国政治家们必须面对的最大政治话题,成为各个国家特别是大国之间政治博弈的一个焦点。各国政府和全球的药品生产企业对疫苗的投资和支持不断增加,研与生产的资金和资源得到了充分的释放。全球的政治、经济和社会资源都全力支持疫苗的研发、生产和流通,疫苗学科的发展也随之提速。

(2) 国际合作与信息共享:全球各国的相关机构和科学家之间的合作和信息共享取得了巨大的进展。这种合作促进了疫苗研究中的知识交流、技术共享和资源整合,有助于加速疫苗的研发进程。

(3) 应急疫苗研发平台的建立:针对新兴传染病的威胁,一些国际机构和疫苗制造商建立了应急疫苗研发平台。这些平台具备快速反应和高效研发的能力,使得在短时间内应对疫情变化并研发出相应疫苗成为可能。

(4) 科学技术的进步和新技术的应用:近年来,科学技术的快速发展为疫苗学提供了强大的支持。包括基因工程、生物制造、计算机模拟和大数据分析等领域的突破,使得研发、生产和评估疫苗更加高效和精确。新兴技术的应用也直接推动了疫苗学的发展。为了快速生产出安全有效的新冠病毒疫苗,世界各国的疫苗相关研究人员尝试了所有现有的疫苗技术,也尝试了所有在研或刚出现苗头的新技术,与疫苗生产相关的所有新旧知识都得到全面应用和更新。特别是已有充分的研究基础但尚无一种成熟产品上市的mRNA疫苗生产技术,在新冠病毒疫苗的开发竞赛中异军突起,拔得头筹,在短时间内研发出高效疫苗,率先获批上市,相对于其他所有方法显示出了巨大的优势。这种技术的广泛应用使得多种疫苗的研发速度都大大提升。

这些因素的综合作用使得疫苗学在近几年取得了前所未有的快速发展,加速了疫苗的研发和应用,为人类对抗传染病提供了强有力的工具。疫苗学奇迹般的快速发展也是全球卫生事业不断进步的一个重要标志

二) 疫苗学知识在全球近80亿人口中的一次空前大普及

新冠病毒的全球大流行,让全世界人民都见证了传染病的大流行可能给全球带来的巨大危害,也初步见证了疫苗在控制传染病大流行中不可替代的作用。三年多来,全球近80亿人几乎人人都接种过新冠病毒疫苗,大多数人接种不止一针。疫苗学相关知识也随之在世界范围内得到空前的大普及,几乎人人都用很多时间关注疫苗的研究进展,了解疫苗的好处和可能的副作用,何时需要再次接种,是否需要多次接种。几乎人人都成了疫苗专家,许多人在谈到疫苗时都可滔滔不绝,头头是道。越来越多的人希望能更多地了解疫苗学的相关知识。

三)《普洛特金的疫苗学》是全球最权威的疫苗学专著

 《PLOTKIN'S VACCINES(疫苗学)1988年第一版问世以来,不断更新,大约每5年推出一个新的版本。35年过去,今年推出的是经过7次更新的第8版。

Stanley Plotkin主编的《PLOTKIN'S VACCINES(疫苗学)》是一本关于疫苗学的经典的权威的大型学术专著,是疫苗学领域的重要参考资料之一,是一部理论和应用相结合、以应用为主的指导免疫规划工作的大型专业参考书,在全球的免疫规划领域享有盛誉。本书被比尔·盖茨描述为“增进我们世界福祉的不可或缺的指南an indispensable guide to the enhancement of the well-being of our world"在这个快速发展的领域,Plotkin的疫苗获取当前权威信息的必备参考。

本书包含了广泛而深入的内容,囊括了疫苗学的各个方面,包括基本概念、疫苗的历史、制备、质量控制、安全性评估、疫苗的效力和免疫机制等反映了该领域的最新进展。

本书主编Stanley Plotkin是一位享有全球盛誉的疫苗学家和医生,被誉为现代疫苗学的奠基人之一他在疫苗研究和开发领域有着丰富的经验和杰出的贡献。他曾在制定和发展多种重要疫苗包括风疹、水痘、脊髓灰质炎等方面发挥了关键作用。

Plotkin曾是美国宾夕法尼亚大学儿科学名誉教授、Wistar研究所名誉教授、费城儿童医院传染病科前主任法国巴斯德梅里埃·康诺(现为赛诺菲·巴斯德)前医学和科学主任

本书由当今国际疫苗学领域的250多知名专家共同撰写而成。书中以研究证据和免疫规划实践为基础,对疫苗的发展史、研发过程、生产加工、应用情况、疫苗有效性、安全性、伦理等各方面进行了详细、系统的阐述;以各种疫苗为主线,系统论述当前疫苗相关疾病的世界流行状况、临床诊断、病原微生物学研究进展、疫苗的应用等;增加了新问世和正在研发中的疫苗,并详细介绍了新疫苗的研发生产和检定等内容。全书图文并茂,科学性、针对性和实用性强,并提供了大量参考文献供读者深入学习。

(四)疫苗学大跃进后的《疫苗学》最新修订版(第8版)进行了全面更新和扩展,值得各界人士高度关注。

image.png 

《疫苗学》第8版的封面。

《疫苗学》最新修订版(第8版)是因新冠病毒的大流行而导致的疫苗学空前规模的大跃进后出版的,值得社会各界人士高度关注。

本书第8版在前几版的基础上进行了全面更新和扩展涵盖了疫苗的各个方面反映了疫苗学领域的最新进展和研究成果,包括最新疫苗的开发、新兴疫苗技术和新的免疫策略。

本书8版的篇幅扩展到共有1,808页,正式出版日期是今年4月18日。

以下是本书最新版值得重点关注的几个方面:

(1)增加了关于COVID-19(新冠病毒病)、疫苗犹豫vaccine hesitancy和疫苗非特异性效应的全新章节,以及关于新疫苗技术mRNA疫苗、新兴疫苗和改进的免疫接种技术)的重大修订内容。

(2)介绍了几个世纪以来佐剂进化的令人兴奋的新数据,重点介绍了新开发或有重大改进的登革热疫苗人乳头瘤病毒疫苗呼吸道合胞病毒疫苗结核病疫苗和带状疱疹疫苗。提供有关疫苗生产、可用制剂、有效性和安全性的最新权威信息,以及疫苗使用建议,并提供有关疫苗接种规划对发病率和死亡率影响的理和数据。

(3)提供现有各类疫苗的最新信息,包括其稳定性、免疫原性、效力、免疫持续时间、不良事件、适应症、禁忌症、预防措施、如何与其他疫苗一起使用以及疾病控制策略。涵盖所有疫苗可预防的疾病,疫苗科学和已获得许可的疫苗产品,以及产品生产技术全球监管和公共卫生问题。分析不同疫苗选择的成本效益和利弊

(4)借助于大量的表格和图示本书可以帮助读者更直观理解疫苗学的基本概念和客观数据。

(五)《疫苗学(第6版)》(2013年版)曾于2017年出版了中文版。希望本书最新版(第8版)的中文版能早日问世。

本书的第6版于2013年正式出版后,中国曾于2017年由人民卫生出版社出版了全书的中文版。中文版《疫苗学(第6版)》由北京生物制品研宄会、中国生物技术股份有限公司、中国疾病预防控制中心、中国食品药品检定研究所共同组织翻译。该书由国内疾病预防控制、疫苗生产和科研部门中具有高水平和经验的100多名专家参与翻译和审校。

英语水平有限或未能获得本书最新版的读者仍可从这本第6版的中文版中学习有关疫苗学的一些最基础的知识。

在本书的最新版出版后,相关专业人员直接阅读本书的英文原著当然没有问题,但由于前面所说的现状:目前社会上各阶层的人士都非常关心疫苗学的基本知识和最新科学进展,本书的需求对象远远超出了疫苗学领域的专业人士,所以将本书的最新版翻译成中文也是有迫切的社会和市场需求的。所以希望本书最新版的中文版能早日问世。 

参考文献:

Plotkin's Vaccines8th EditionAuthors: Walter Orenstein, Paul Offit, Kathryn Edwards, Stanley PlotkinHardback, ISBN: 9780323790581, eBook ISBN: 9780323790598Copyright: 2023, Publication Date: 04-04-2023, Page Count: 1808, Imprint: Elsevier, https://shop.elsevier.com/books/plotkins-vaccines/orenstein/978-0-323-79058-1 



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1392353.html

上一篇:美洲消除犬狂犬病的成功经验(7)
下一篇:丽沙病毒和狂犬病疫苗(最新学术专著《疫苗学》第51章)(1)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 09:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部