独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

丽沙病毒和狂犬病疫苗(最新学术专著《疫苗学》第51章)(1)

已有 1430 次阅读 2023-6-22 06:43 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

丽沙病毒和狂犬病疫苗Lyssaviruses and Rabies Vaccines(1)

最新学术专著《PLOTKIN'S VACCINES(疫苗学)》第51章

目录

1. 历史背景

2. 临床表现

3. 应用病毒学

4. 与预防相关的发病机制

5. 诊断

6. 流行病学

7. 非咬伤传播

8. 人狂犬病

9. 疫苗接种

10. 细胞培养狂犬病疫苗

11. 免疫方案

12. 血清和疫苗预防

13. 历史上的免疫结果

14. 免疫持续和加强接种

15. 免疫抑制患者的疫苗接种

16. 针对“狂犬病相关”丽沙病毒的免疫保护

17. 免疫保护的相关因子

18. 预防失败案例

19. 不良反应

20. 疫苗接种指征

21. 疫苗接种的禁忌证

22. 预防和控制的公共卫生考虑

23. “下一代”狂犬病疫苗?

24. 单克隆抗体

25. 结论

26. 关键文献

27. 文献

51章 丽沙病毒和狂犬病疫苗

Lyssaviruses and Rabies Vaccines)

作者:Charles E. Rupprecht,  Hildegund C.J. Ertl 

著名的狂犬病专家希拉里·科普罗夫斯基(Hilary Koprowski)曾说:……在幻想的王国里,想想亚里士多德(另一位伟大的哲学家)的说法:“只有动物而不是人类会死于狂犬病……。”也许,乐观地说,21世纪将给我们带来一线希望:成功治疗人类狂犬病……

(引自Hilary Koprowski, Rabies in the face of the 21st century. Zoon Publ Hlth. 2009;56:258261.) 

  已故的希拉里·科普罗夫斯基是一位著名的狂犬病研究专家,也是一位乐观主义者,他的上述治愈狂犬病的梦想迄今仍然没有实现。狂犬病是一种急性进行性病毒性脑炎,主要通过动物咬伤从而暴露于携带有病毒的唾液而传播。被咬后,唾液中的病毒粒子附着在周围神经末梢,并逐步转移到大脑。虽然所有温血脊椎动物(包括人类,而亚里士多德却不相信这一点!)都容易受到感染,但在自然界中,狂犬病主要是在哺乳动物中流行的疾病,其储存宿主或媒介动物主要包括犬科(如土狼、狗、狐狸、豺狼、浣熊、狼)、浣熊科(如浣熊)獴科(如猫鼬)、臭鼬科(如臭鼬)、鼬科(如鼬獾)和翼手目(如飞狐和微蝙蝠)。虽然调查人员仍在就COVID-19(新冠病毒病)的起源进行辩论,但狂犬病是与蝙蝠有关的人畜共患病中最早被发现的、也是最重要的一种病毒病

  人类感染几乎总是继发于动物咬伤。其他罕见的感染机会包括划伤、粘膜暴露、病毒气溶胶、接种未完全灭活的疫苗或移植受感染的角膜、组织和器官。在全球范围内,主要的储存宿主是狗,极大的咬伤发生率都是狗造成的。

  本章的目的是提供狂犬病的概述,重点包括其历史、病因学、病理生物学、免疫学、诊断学、流行病学,以及最重要的:介绍从上个世纪至今,如何在“同一个健康”的背景下,通过疫苗接种对狂犬病进行预防和控制,目标是在2030年之前实现消除犬类引起的人类狂犬病的全球规划目标(GEHRD)   

(未完待续)

相关博文:

大型学术专著《疫苗学(第8版)》今年四月正式出版 2023-06-20

已故著名狂犬病专家科普罗夫斯基(Koprowski)生平简介  2019-9-15 

image.png现代狂犬病疫苗发展简史 2019-9-5



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1392549.html

上一篇:大型学术专著《疫苗学(第8版)》今年四月正式出版
下一篇:丽沙病毒和狂犬病疫苗(最新学术专著《疫苗学》第51章)(2)
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部