独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

狂犬病毒从蝙蝠向食肉动物的宿主转移 精选

已有 4397 次阅读 2022-7-30 12:51 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

狂犬病毒从蝙蝠向食肉动物的宿主转移 

   第三届国际蝙蝠传染病研讨会3rd International Symposium on Infectious Diseases of Bats7月24 - 27日在美国科罗拉多(Colorado)州立大学举行(参见前一篇博文)以下选介此次会议中的一篇论文,由美国著名狂犬病专家Charles Rupprecht等报告。

题目:狂犬病毒外溢从蝙蝠到非专一食肉动物宿主转移 Rabies virus spillover and host shifts from bats into meso-carnivores

前言

  现在全球都有兴趣了解从野生动物传播给人类和动物的新出现和重新出现的人畜共患病。在北美狂犬病毒(RABV)作为独特的变种在野生非专一食肉动物(mesocarnivores和蝙蝠的储存宿主种群中永久存在。当RABV传播到非储存宿主当储存宿主感染非典型变时,常常会发生溢出Spillover 通常是个别的、终端dead-end的传播事件。与处理人类暴露于RABV的公共卫生监测一样,在美国,使用适于现场应用的直接、快速、免疫组化检测的野生动物强化狂犬病监测(ERS enhanced rabies surveillance)已被证明是检测跨物种传播(Cross species transmission CST) 的必要手段。 

方法                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

   亚利桑那州 Arizona旗杆镇Flagstaff,或译拉格斯塔夫),曾检测到蝙蝠RABV野生非专一食肉动物的非同寻常跨物种传播(CST事件2001年涉及19只条纹臭鼬striped skunks)2004-05年涉及6只条纹臭鼬2只灰狐 gray foxes)2009年涉及23只灰狐6只条纹臭鼬1只环尾臭鼬)。在2021年期间,涉及同一蝙蝠RABV变种的跨物种传播(CST再次发生(迄今为止包括16只条纹臭鼬)。

结果

  针对2021年病例而采取的狂犬病管理措施重点是公共教育、动物检疫、家养动物和野生动物疫苗接种以及相应的应急反应(ERS)的实施

结论

  要能及时检测到蝙蝠狂犬病毒的跨物种传播(CST) ,首要条件是针对处于风险中的野生动物建立实用的诊断方法和制定相应的监测计划。亚利桑那州旗杆镇的上述例证是认识特定传染病起源和适应的良好样板。为了能更好地发现、预防和控制与野生动物有关的人畜共患病,在制定相关研究方案时可借鉴这些例证。

讨论

  狂犬病毒和丽沙病毒在东半球和西半球具有截然不同的宿主分布:经典狂犬病毒(RABV以外的其他基因型的狂犬病毒只存在于东半球的哺乳动物宿主中,而且几乎全部都只存在于蝙蝠中,而不存在于陆生哺乳动物中。在东半球的蝙蝠中从未发现经典狂犬病毒(RABV),而只存在其他基因型的狂犬病毒。而在西半球只存在经典狂犬病毒(RABV),而不存在其他基因型的狂犬病毒。西半球的蝙蝠中也只存在经典狂犬病毒(RABV),而不存在其他基因型的狂犬病毒。

  上述现象的原因或机理尚不清楚。

狂犬病毒的跨物种传播(CST)是非常罕见的,在很偶然的情况下蝙蝠狂犬病毒可感染陆生哺乳动物,但尚未发现受蝙蝠狂犬病毒感染的陆生哺乳动物继续感染其他陆生哺乳动物。这可能是适应了一种动物宿主的狂犬病毒要在新的宿主中传播可能还需要有新的适应过程。                                                                                                                                                                                                                                   

关于狂犬病毒的跨物种传播(CST)外溢(spillover)的发生频率和相关机理还有待进一步研究。

参考文献链接:

http://www.batid.org/program.html,或: https://www.researchgate.net/publication/362242429_Rabies_virus_spillover_and_host_shifts_from_bats_into_meso-carnivores.

相关博文

第三届国际蝙蝠传染病研讨会简介 2022-07-28



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1349373.html

上一篇:第三届国际蝙蝠传染病研讨会简介
下一篇:非洲的新型狂犬病毒会对人类构成威胁吗?
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-3 20:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部