国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

国际期刊也面临“李逵”和“李鬼”的问题

已有 1330 次阅读 2024-5-11 18:09 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

编者按

这个博客的发布是为了强调期刊和出版商所面临的欺诈/抄袭/劫持网站的问题。维基百科将假期刊网站描述为“恶意第三方假冒合法学术期刊的行为”。通常情况下,冒名期刊建立了一个欺诈性网站,目的是为学者提供快速在线发表研究成果的机会,并收取一定费用。

欺诈期刊网站

出现问题的第一个迹象是2023年12月17日,期刊收到一封电子邮件,询问为什么期刊的Scopus列表不正确,并(正确地)指出,作为出版商,我们有责任及时更新详细信息。 在请求Scopus修改列表后,我们当初认为这是一个简单的错误。

International Development Planning Review (IDPR)于1979年由利物浦大学出版社创立,根据利物浦大学开放计划“订阅开放(Subscribe to Open)”协议开放出版,这意味着作者无需支付APCs(文章出版费用)。期刊网站是:https://www.liverpooluniversitypress.co.uk/journal/idpr

当一位作者联系我们询问杂志在12月20日的APC价格时,作为我们与他们交谈的一部分,他提供了以下网站:

https://idpr.org.uk/index.php/idpr/index

我们开始担心起来。

这是该期刊自己主页的克隆——包含期刊品牌,投稿链接,以及网站内容。 网站内容完全是无稽之谈,也没有从我们的网站获取任何信息,但不得不说,网站本身简洁且貌似专业。我们担心有人冒充期刊编辑接受论文并与作者联络。

以下是我们采取的步骤

1,我们的第一步是给假冒期刊的“编辑”发邮件,发出删除网站内容通知。我们通知他们,“CC-BY-ND许可允许重复使用和共享开放获取内容,但不允许在任何声称是期刊的网站上托管这些材料。”这是一种欺骗行为,损害了期刊和出版商的声誉”——令人困惑的是,邮件被退回了。

2,我们联系了Public Knowledge Project,向他们寻求建议,他们非常有帮助:

英文邮件原文如下:I sympathize with your current predicament – it is an increasingly common situation we are seeing globally. The journal in question does appear to use Open Journal Systems (OJS), which is developed by the Public Knowledge Project (PKP). However, OJS is open source and freely downloadable and usable by anyone, without direct involvement by our team. As such, we cannot act directly to manage or otherwise intervene where it is being used as a tool by others. I can confirm that our own journal hosting service, PKP Publishing Services, is in no way involved in managing that particular domain, and we do not provide hosting or other services to this group.

我对贵刊目前的困境表示同情——这是我们看到的在全球越来越普遍的一种情况。冒牌期刊似乎使用了开放期刊系统(OJS),这是由公共知识项目(PKP)开发的。然而,OJS是开源的,任何人都可以免费下载和使用,而不需要我们的团队直接参与。因此,当它被他人用作工具时,我们不能直接采取行动来管理或以其他方式进行干预。我可以确认,我们自己的期刊托管服务PKP Publishing Services,与管理该特定域名没有任何关系,我们也不向该组织提供托管或其他服务。

他们建议我们向Retraction Watch Hijacked Journal Checker报告该期刊,该机构列出了被冒牌的期刊——该期刊现在在那里列出了,但我们不确定有多少作者知道。他们还建议我们“举报这个欺诈网站,要求将其从谷歌的主要搜索结果和谷歌学术搜索结果中排除。”

像上面这些网站的出现和消失都有一定的速度,所以我鼓励你不要把它看作是这个网站特有的问题,而是一个持续的普遍问题,需要你的读者(以及更广泛的学术领域)具备一定的信息素养。我们建议支持诸如Think. Check. Submit. (http://thinkchecksubmit.org/)之类的努力。

谷歌并没有提供特别的帮助,在回答我的问题时,它要求我提供“版权所有权证明”,并指出“创造性作品的版权通常归创作它的人所有”。他们无视我们的主张,利物浦大学出版社拥有期刊和所有相关版权(品牌,封面设计,ISSN等),声称他们不能删除假期刊网站,因为我们不是(冒牌网站的)“创造者”。

与此同时,我们的期刊编辑开始收到大量的垃圾投稿和电子邮件,还有一些人提出购买期刊! 我们的编辑开始屏蔽/删除/忽略。

展望未来

到2024年1月中旬,IDPR的编辑每天收到3-6份关于"养狗"、肺癌、板球比赛、巴格达猫流感等的投稿。他们继续删除和屏蔽。我们的作者继续联系我们作为出版商和编辑,询问在哪里/是否应该支付APC,我们继续提供建议。他们也收到了假的录取通知书,并联系我们进行核实。

2024年3月,IDPR杂志的Scholar One网站受到了影响。“Journal Home”链接神秘地转到了冒牌网站!ScholarOne无法告诉我们是谁做的/请求的更改,或者他们是如何做的? 事情发展到这一步已让十分担忧。

在我们一直面临的问题上,我们并不孤单。我们注意到这个问题已经变得如此严重,以至于SCOPUS已经删除了它所索引的所有期刊的主页链接。这篇博客文章是为了与我们所有的作者和读者分享,让他们意识到这一点,并提醒其他像我们这样规模的出版商注意这种掠夺性的做法。

来自IDPR编辑的提醒

“我们希望这个博客能被广泛分享,以提醒研究人员、读者和其他期刊的编辑注意日益严重的期刊网站抄袭问题。作为编辑,我们非常担心这次攻击对任何可能向虚假网站提交文章的人造成的直接影响。我们还担心对杂志的更广泛影响:IDPR是由一个小团队运营的,对他们来说,像这样的黑客攻击意味着额外工作的重大负担,以及大量真实投稿的损失,以及使用我们品牌的欺诈网站的继续存在。

IDPR一直为作者提供密切的支持,特别是对早期职业研究人员和来自全球南方的作者。因此,我们想向潜在的作者保证,他们可以在出版过程的任何阶段直接与编辑团队联系——从提出想法到讨论审稿人的意见——并得到专业的和建设性的回应。IDPR重视这种对话,因为它有助于提高我们产出的质量,更广泛地说,有助于维护学术出版严重依赖的信任关系。

我们还强烈建议所有作者——无论是IDPR还是任何其他合法的学术期刊——在投稿前仔细检查网页和提交链接的真实性,以避免成为这类骗局的受害者。”

Clare Hooper,利物浦大学出版社期刊出版总监。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1433668.html

上一篇:【CVIA原创研究】肝纤维化评分作为ST段抬高型心肌梗死患者长期预后的预测工具
下一篇:【AMM原创研究】从老药恩格列净出发,探索甘油醛衍生物作为无降糖作用抗心力衰竭药物
收藏 IP: 117.82.91.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 17:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部