国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

期刊编委在学术出版中的作用被低估了吗?

已有 1174 次阅读 2022-8-17 10:13 |个人分类:百家争鸣|系统分类:科普集锦

编者按

随着文章和期刊的不断增加,编委的需求量也相应增加。编辑服务和编委的辛勤付出常常不受到重视。



  • 应该鼓励早期研究人员加入编委团队,以促进他们的职业发展,提高他们的科研技能。
  • 编委的付出应得到更多的认可和奖励,这将鼓励更多高学历研究人员参与编委服务。
  • 高级编委应当为早期研究人员创造培训机会,以强化编辑团队并建立工作弹性。
  • 对加入编委团队的早期科研人员的关键要求是学习行业准则,成为一个优秀的沟通者,学会在不同的角色中切换,并准备好下功夫。

编委工作的低估

一篇科学论文的产出与编辑服务和编委们的辛勤付出是密不可分的。近年来,稿件数量的升级、高度跨学科的需求和新冠大流行都大大增加了编委的压力。大多数科学期刊都有一个编委会,其中包含各种角色和业务,如主编、副主编、管理编委、学术编委、通讯编委等。

尽管不同期刊之间存在差异,但编委们有一些共同的核心角色:1)对期刊的编辑政策和未来发展提出建议和决定;(2)广泛宣传期刊;(3征集和鼓励投稿,特别是各领域的优秀稿件;(4)初步评估稿件是否适合期刊,并在期刊范围内审阅稿件;(5)负责对文章出版与否作出最终决定

然而,编委的付出常常被低估和不被重视。担任编委工作意味着发表自己的文章的时间和精力减少了;此外出版商也可能限制编委的自主权,导致不理想的工作环境。

数字化和开放科学运动给学术出版领域带来的转变是巨大的。虽然一些专业出版商可以帮助处理许多技术方面的问题,编委需要花费额外的时间和精力来熟悉快速变化的出版流程和商业模式,并对自己进行重新定位。

与作者和审稿人相比,编委在出版领域受到的学术关注较少。因此有必要重新审视编委群体在该行业中的职责和要求,为其增加透明度。

未来的编委

鉴于编委队伍的有限性和对新编委需求的激增,将早期研究人员纳入编委工作对于满足出版市场的需求至关重要。

此外,早期研究人员渴望学习,以便能够适应快速变化的出版环境。然而,要在出版系统内保证编委和审查工作顺利地进行,需要的不仅仅是知识和努力,还要掌握很多专业技能,比如适当的语言使用(扎实客观而尊重人);时间管理(突出重点);处理冲突和争议(要专业,要随机应变)等等。

因此,熟悉系统的资深研究人员可以主动介绍和指导早期研究人员的编辑和审查过程这不仅可以帮助后者熟悉角色,推动其学术生涯的发展,还能让他们从这样的岗位中磨砺认知、拓宽视野,加深他们对科学的整体理解。

这种早期接触编委工作和职责的做法,有助于他们迅速积累经验,培养勇敢精神,认识到过程的艰辛,并对出版系统内其他研究人员的工作产生尊重和理解。

转变要求,更好地认可编委的工作

如今,科学研究的方法是复杂多样且不断更新的。因此,编委需要进行有规律的知识和技能培养,同时对数字化和方法论的创新保持开放的心态,以提高编辑服务的质量,满足市场需求。

编委的工作要求越来越高,但这并不能成为忽视科研诚信高标准的理由。在学术界,做编委也有面临冲突的风险,从咄咄逼人的态度和言语攻击到某些作者的骚扰和法律诉讼。

没有人会喜欢承担此类冲突的负面后果,但对稿件作出最终决定是编委的责任,身在其位并接受潜在的风险是需要勇气的。此外,编委还需要在撤稿的情况下承担责任,这可能对他们的声誉产生重大影响。

学术编委是一个需要高度专业知识和客观性的职业,并需要有强烈的意愿来贯彻执行,所以编委的贡献和努力工作需要得到更好的认可和赞赏,以培养他们的积极性,维持高质量的编辑服务。对于那些对争议、批评和骚扰比较敏感的早期研究人员来说,这样的认可更为关键。一项实用的解决方案是设置一个透明的衡量系统来认可编委的贡献。

培养优秀的沟通技巧

沟通占据了编委工作的很大一部分时间。编委需要与四类主要合作伙伴沟通交流:(1)其他编委/EIC;(2)通讯作者;(3)审稿人和(4)专家或同事。有时,编委会遇到并非所有参与者都同意某项决定的情况。因此除了思考和判断,编委首先应做的是通过沟通寻求更好的意见。清晰有效的沟通是避免和解决分歧的关键技能。

做好准备,做足功课

对一个新编委来说,做好功课以面对突发情况是极为重要的。假设你担任一篇稿件的编委,该稿件介绍了使用Markov chain Monte CarloMCMC)技术对社会数据进行分析的研究结果,并使用了一些在R环境中运行的软件包。

当收到该稿件以及审稿人的报告后,你可以做的功课包括:(1检查数据集;(2用代码进行尝试;(3获得结果,看看审稿人的评论或作者提出的结论是否有意义;(4)从不同视角解释学到的东西。这项任务听起来很艰巨,但实际上却是一个编委最值得的经验,且能满足其自我实现的需求。

结论

编辑过程包含不同的职能和角色,其复杂性有时会让人觉得自己的责任有限。在很多情况下,编委会把审稿人的意见看得太重,而把自己的责任降低到仅仅是综合审稿人的建议。虽然审稿报告必不可少,但审稿人之间的意见冲突也时有发生。调解这一过程需要编委们掌握决策权,而不是把它留给审稿人或EIC

以上这些简单易行的要点可以帮助新编委为其编辑之旅引航。

撰文 | Quan-Hoang Vuong

翻译 | Yulia

校对 | HB


参考资料:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/leap.1466?saml_referrer





https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1351476.html

上一篇:研究人员对付费开放获取持何态度——一项基于全球调查的结果
下一篇:规范撤稿通告,提高透明度和实用性
收藏 IP: 114.216.223.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 06:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部