邝宏达分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphaDa 研究兴趣:社会心理与治理,心理咨询,学术志趣,积极心理资本与健康。Email kuanghongda@163.com

博文

学生群体和抑郁症 精选

已有 4399 次阅读 2021-10-11 15:20 |个人分类:咨询万象|系统分类:科研笔记

    每年的10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“青春之心灵,青春之少年 ”。诸多心理问题中,抑郁症是最普遍且误解最多的一种,目前抑郁症已经列入精神疾病范畴。多家机构公布了抑郁症的流行病学调查结果,国家卫健委2019年披露我国抑郁症患病率达2.1%。

    中国科学院心理研究所科研团队正式发布的“心理健康蓝皮书”《中国国民心理健康发展报告(2019~2020)》显示:小学阶段的抑郁检出率为一成左右,其中重度抑郁检出率为1.9%-3.3%;初中阶段的抑郁检出率约为三成,重度抑郁检出率为7.6%- 8.6%;高中阶段的抑郁检出率接近四成,其中重度抑郁的检出率为10.9%-12.6%。抑郁水平随着年级升高而提高。另一个特点是,女生抑郁程度略高于男生,非独生子女的抑郁程度高于独生子女。

    大学阶段,据一篇元分析文献[1]披露,大学生抑郁症患病率呈现年增高趋势,近十年抑郁症总体患病率为31.38%,95%CI为(26.31%,36.44%)。

    研究生阶段,相关文献披露抑郁率为9.60~49.8%,与就业压力、专业压力呈正相关,如医学类研究生抑郁率较其他专业更高,博士生抑郁率比硕士生高。《Nature》杂志2019博士生调查显示,被调查博士中36%寻求过关于读博引起的焦虑抑郁方面的帮助。

    关于抑郁症,还是有很多误区。很多人都认为抑郁症患者太脆弱、矫情、玻璃心,而不认为他生病了。而对于这些精神类的疾病,在社会中有存在极严重的污名化,导致精神类患者有极强的病耻感而不敢面对、正面寻求专业帮助。这些都不利于他们恢复。

    不知何时,抑郁症盯上了学生群体。在不同的教育阶段,抑郁症检出率都不低。面对学生群体中抑郁症等比例较大的情况,新时代教师需要加强心理健康素养培训,避免给学生带来二次伤害。

    


[1]王蜜源,刘佳,吴鑫,李磊,郝肖迪,沈庆,黄敏婷,孙瑞华.近十年中国大学生抑郁症患病率的Meta分析[J].海南医学院学报,2020,26(09):686-693+699.



https://blog.sciencenet.cn/blog-3383728-1307566.html

上一篇:写在见面之前:致2021级人工智能304班
下一篇:我的一天

8 李宏翰 尤明庆 杨正瓴 黄永义 徐耀 李陶 郑永军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部