我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

数学系考研上榜录(2021)

已有 647 次阅读 2022-11-22 21:56 |个人分类:师生园地|系统分类:教学心得

[注:以下是发到同事群和学生群的内容,标题是新拟的。]

导言:今年线下上课期间注意到宣传栏贴出了学院的考研上榜海报,情况挺不错。想来去年考研的学生今年已经开学了。去年讲课期间布置了不少誊抄菲奖论文的作业,也收集了学生们的学习体验。此次特将数学系2021考研上榜学生的摘录再贴出来,希望能启发到后来者。参考链接--https://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1289035.html

令我印象最深的一部分是李老师所讲的关于"形而上,形而下"。形而上即取其形而去其容,更加抓住了一个东西的本质[内容],更加抓住其精髓所在。形而下即将“形”套用到别处,展现的是它[在实际中]的应用。—— 裴明佳 (考取兰州大学,基础数学专业)

此材料开阔了我的眼界,让我见识到了数学界顶级人才的风采,及知识的部分扩充,使我受益良多。—— 樊静 (考取苏州大学)

...这个奖的含金量很高,因此论文的难度也很大,从开学到现在也一直学习这个论文,平时课下也在抄写,但是对于论文的理解也是很懵懂,这让我意识到学习不是一蹴而就的,需要长时间的钻研和思考。—— 石婕 (考取西安电子科技大学计算数学专业)

从开始学习的时候,我是非常抵触的,因为它全都是英文。但当学进去了以后,你会发现这些伟大的数学家们独特的解题思路和构造方法,充满了神奇。—— 王晓熠 (考取山西大学)

学习菲奖论文已经十二周了...虽然在内容上有些深奥,也很难理解,但是通过老师的菲文笔记的抄写有了很大帮助,对于菲文的学习也有很大的帮助...抄写是最好的理解和记忆...对于菲奖(论文)的学习,使我们对数学领域的视野更加开阔,对数学的知识有了更深的见解,让我们对数学的学习增加了更多的兴趣。—— 任彤 (考取山西大学)

...第一次打开这个论文文件时,它完完全全是英文,没有一个汉字,我觉得这对我来说非常困难。但接下来经过反复抄写以及老师的讲解,让我懂了那么一丢丢...毕竟这篇论文[也]是别人经过长时间写出来的,值得我们去深入认真地研究。—— 张淼 (考取山西大学)

作为大学生,首次接触菲奖论文,被它通篇的英文和看不懂的符号、词汇所震惊...老师通过国际象棋来类比几个定理间的关系很形象。我们要有接受新事物的心态,积极学习菲奖论文,从而提升我们对数学的认识和对菲奖论文作者的敬畏。—— 张然 (考取中北大学应用数学专业)

这段时间下来给了我很大的转变,同时也收获了很多...每次上课之前会提前预习,对课堂上所学知识可能不会像之前一样生疏。通过老师在课堂上的讲解,对菲奖论文和数学知识的专业认识会更加深刻一点,也可能会对以后阅读论文有很大的帮助。—— 田俊姗 (山东科技大学数学专业)

这门课程主要学习了菲奖论文,让我学到了以前从来不知道的知识,并且感觉很少新鲜。虽然在刚开始看到这篇论文时感到非常迷茫,抄写过程中也很是不解...自己也尝试探索过,但结果依然是没搞懂。上课时老师有让同学们描述自己的疑惑,并且老师也对其进行了认真地讲解。我也慢慢搞懂了一些内容,有了一些自己的学习体会,而且感觉我的思想能力得到了很大的提升,激发了我对英语以及数学的学习兴趣。—— 张婷 (考取北方民族大学应用统计专业)

菲奖论文无疑是精品,能读到大师级人物写的文章很大程度上是一种荣幸。或许这由符号组成的论文将为我的学习之路开启新的篇章。—— 焦赛亚 (考取华北电力大学数学专业)




https://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1364871.html

上一篇:如何评价教学?
下一篇:数灯悖论
收藏 IP: 223.11.187.*| 热度|

4 尤明庆 李学宽 杨正瓴 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 01:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部