学到老Never too old to learn分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangchangjie

博文

假日聚会,戏说云物人海 精选

已有 18160 次阅读 2014-2-8 14:39 |个人分类:科普札记|系统分类:科普集锦| 大数据, 物联网, 云计算, 春节聚会

假日聚会,戏说 云物人海(唐常杰)


   假日中朋友圈办了一次双自聚会(自带&自助),朋友们带上自己的拿手菜品,在客厅共享共赏,共品共评;当菜品刚上齐,朋友们都拿出手机拍照,通过微博、微信发到社交圈子,与未出席的和在路上的亲友共享。

   看到此情此景,我说了一句:年年聚会有新事,去年聚会,进门就问WiFi(参见博文 《带个WiFi去串门》),今年各位都在为大数据增砖添瓦。殊不知,这一句引出了新话题,朋友们要求在餐桌旁科普大数据。

   扫描客厅,听众年龄8-83岁,来自士农工商,背景颇杂。要科普到深者见深,浅者见浅,还真不容易。看来,必须两多两少:多用图、多用比喻(易懂)、少讲,少展开,只讲四个热字--云、物、人、海(易记)。

    打开手机上的OneNote(Office软件之一),作了一次“云办公”, 浏览了存在微软云服务器SkyDrive上的几张图,选示了如下的普适计算学术会议会场外景(2012):

   

   

   

   传看这幅对联后,对“云、物、人、海“这四个热字作了解释:

   云 ---云计算 (云中心,云服务,云终端,云存储…),其基本思想是“你有事,我们(云)帮你做”, 发端与明朝万历二年的镖局业,宗旨是”你的货物,我们帮你运“,这是最早的云企业:稍后一点的钱庄银行,把云企业思想发挥的更加淋漓尽致:

   如今,“你有数据,我们(云)帮你存”,就是云存储,“你有事务,我们(云)帮你处理”,就是云计算,在场多数朋友看过笔者三年前写的两篇博文(云计算漫谈《 网上流行云计算》, 《天边飘来几朵计算的云》 )点头表示理解。


  物—物联网 (传感网.车联网,智慧城市,…),在场朋友较熟悉的传感器可能是鼠标和触摸屏(感知意图 )、摄像头(视觉),耳机麦克(听觉),以及空调冰箱中的温度传感器。如今,世界上有数以百亿计的传感器、射频标识(RFID),以及智能卡等传感器件。当“大量传感器 + 无线网 + 每物有IP”,就构成了物联网,奠定了普适计算的基础。

   物联网给用户一种新的感觉---冥冥中有计算之神相助。

  西游记中描述了传感器部署的两种方式:(1)定点部署,如各方“土地”(也是一类小菩萨),源源不断把唐僧师徒四众和妖魔鬼怪的信息反馈给观音菩萨;(2) 移动部署(如四值功曹、五方揭谛、六丁六甲、护教伽蓝),其中四值功曹、五方揭谛像今天的无人侦察机,而六丁六甲、护教伽蓝像攻击性无人机。唐僧的凡马被小白龙吃掉,孙悟空和小白龙打斗时候,他们临时主担了唐僧的保镖的任务.

   而悟空头上的紧箍中,不但有张力传感器,还有语音传感 ,有能对紧箍咒作深度理解的嵌入式器件。

   原来,法力无边的如来佛和观音菩萨也有一个物联网。

   看来,在想象力和思路层面,物联网的知识产权,也有西游记作者吴承恩的那一份。

  

   人 --- 社交网络(人人网、微博, 微信,学术界的LinkedIn,…),社会计算,舆情分析等。各位朋友餐桌上照相发微信微博,就是参与社交,参与社交网络;网上有一说法,前,世界上70亿人,移动设备至少20亿台(其中安卓设备10亿台), 参与着社会网络,社交网络是大数据处理的重要对象。

 

   海— 海量数据,大数据,大数据挖掘。“云”为大数据准备了的支撑,“物”和“人”既是大数据的生产者,也是大数据的消费者。当“物”和“人”都用数字方式制造和贡献数据,为大数据增砖添瓦时,大数据时代就到来了。

   行内常说大数据有四大特点,即:一大(数据量大)、 二多(数据类型多)、 三快(要求处理快)、 四值(价值大而密度低)。这些都容易顾名思义,了解大致概念。

   笔者想再加第五条,五宏(宏观),规范的大数据研究旨在宏观规律,一般不针对个人,不侵犯隐私。

 

   认识规律是为了世界更美好  央视和百度联合的“数据说春节”,在社交网络软件(微博、微信、地图、旅行软件)收集的数据集合上进行挖掘, 展示了春运中人流的宏观趋势或统计规律。宏观知识很有用,管理者知道了,可以更好调度春运资源,个人知道了,可以趋疏避密,出行方便。



 

 

   大数据是相对概念  小时候觉得好高好的山, 现在去看,不过一个小山坡;小时候觉得好大好宽的礼堂,现在去看,原来是个小建筑。小孩比划一个大西瓜时,会十分夸张,是因为小孩的力量小,见识少。

   N年前,好多朋友在第一次买1G的硬盘后,以为,1G相当于5亿汉字,用于存储个人数据,一辈子都够了。殊不知。才过几年,观念大变,如今。谁的照相机不装上2G、4G,甚至16G的卡? 多数朋友手机、平板电脑扩展卡都是16G,32G,甚至64G。 

   哈工大李建中教授是关于海量数据的973项目首席科学家,他给大数据下过一个很好的定义 ,大意是,数据量大到当前资源(计算机、时间,算法)不能有效处理时,那个数据就是(相对于当前资源的)大数据。


   大数据长葆青春 城市汽车的增长有个现象,路有多宽,就会挤满多少车,汽车一直增长到道路拥挤得开不动。据说,若干年内,城市交通都会保持这个现象;同理,数据增长会随着处理( 存储、分析挖掘)的增长而增长,有更多的处理能力,就会有更多的数据,一直增加到处理不了。

   以社会网络为例,世界上70亿人,目前,由人的社交活动而大规模产生的数据还只是“小荷才露尖尖角”,随着物资水平、技术水平和文化水平的提高,社交数据会加加速地增长。相当长的时间内,其增长速度会超过处理能力的增长。

   结合李建中教授的定义,得到一个推论:大数据来到了人间,就不想走了,大数据研究也会长葆青春。这对研究大数据,处理大数据,应用大数据的人都是好消息。


相关博文

 1“被打”和“北大” 的关联--- 趣味数据挖掘系列之 

 2 烤鸭、面饼和甜面酱之朴素关联---趣味数据挖掘系列之二 

3 一篇它引上万的大牛论文与数据血统论-- 趣味数据挖掘之

 4 巧挖科学博客之均击量公式,兼谈干预规则----趣味数据挖掘之四 

 5 听妈妈讲 过去的故事,分房与分类-----趣味数据挖掘之五 

 6 借水浒传故事,释决策树思路---趣味数据挖掘之六

 7 宴会上的聚类趣味数据挖掘之七

 8 农村中学并迁选址、K-平均聚类及蛋鸡悖论--趣味数据挖掘之八

 9 灯谜、外星殖民、愚公移山和进化计算---趣味数据挖掘之九

 10 达尔文、孟德尔与老愚公会盟:基因表达式编程--趣味数据挖之十

 11 十大算法展辉煌,十大问题现锦绣---趣味数据挖掘之十一 

 12 数据挖掘中的趣味哲学---趣味数据挖掘之十二 


 网上流行云计算 --云计算漫谈之一
 天边飘来几朵计算的云 ---云计算漫谈之二

 假日聚会,戏说云物人海

 大数据 与 马航MH370

  

     其它系列博文的入口     唐常杰博客主页        学博客主页

   




https://blog.sciencenet.cn/blog-287179-765603.html

上一篇:带个相机去上课—巡课笔记之九
下一篇:展现教师魅力的开学第一课--巡课笔记之十
收藏 IP: 182.138.246.*| 热度|

69 周忠浩 陈小润 赵美娣 武夷山 李汝资 王春艳 钟炳 杨宁 李学宽 李健 毛宁 董文娜 王娜娜 曹聪 徐晓 王德华 苏德辰 王善勇 段庆伟 邵艳军 葛肖虹 彭渤 赵凤光 董侠 郑新奇 沈斌 刘立 刘轶 王磊 曹墨源 汪晓军 刘全慧 廖晓琳 杨顺楷 余志伟 李伟钢 史永文 刘艳红 陈新泉 强涛 刘广明 李璐 庄世宇 吴明火 彭真明 卫军英 陈绥阳 王永林 杨正瓴 聂荣智 李归华 王利国 赵君渝 石东兴 王达伟 anyongguoy boxiangdongx chenzhehongz ddsers dongluchangl blackrain0007 biofans crossludo xqhuang yangdongmu zhanghualuu zhangbenhua82 zhanghongmin79 tlw2013

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部