沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

治疗你的拖延症 精选

已有 3007 次阅读 2024-4-22 10:58 |系统分类:教学心得

治疗你的拖延症

文/蓝莲花瓣

---我的教学日志---

前天看到一个小剧本。妈妈拿着铲子在空锅里炒菜,用空勺给空碗里盛米饭,然后娘俩坐在餐桌前,面对着空碗、空碟假装在吃饭,儿子终于忍不住了,问妈妈说:“你这不是啥都没有吗?”妈妈从容且淡定地回答说:“你每天晚上关在房子里写作业,你不是也没写吗!”儿子瞬间无语了。

我特别感叹这个妈妈的智慧,她的这种教育方法一定比直接给儿子讲道理,或者干脆批评一顿要高明得多。可当我的大学生问我,怎么“治理”自己的拖延症时,我真有点犯难了,不知道应该从哪个角度来分析这件事情。

但无论如何,我可以认为,拖延症这个“病”小学生和大学生都有。而我自己,作为一个中老年的大学老师,我觉得我也有拖延症。这就是说大多数人都或多或少有点“拖延症”,大多数人都没有“绝对”强大的自制力,总是处在“拖延”与“自制”的拉扯与矛盾中。

还有一些典型“症状”,那就是压力最大、最紧张的那段时间,更加强烈地想放松,甚至于“报复性”“拖延”,沉迷于自己特别喜欢的消遣或者娱乐。过后又为自己浪费了的时间而感到可惜,后悔没有管住自己。

看来拖延症不但是人们的通病,而且似乎是要伴随人的一生的。也就是说,我们其实是终生都要与自己的拖延症较量,那其实就是和自己的懒惰较量了。不过这个较量,需要特别科学的方法。

No. 1 热爱自己

既然拖延症大家都有,有拖延症也就不是非常过分的事情,这只不过表示自己是一个很平常、很普通的人。接纳这个平常又普通的自己,也要特别地热爱自己。热爱自己当然就包括了热爱曾经的自己、现在的自己和未来的自己。

那怎么才算是热爱自己呢?热爱自己的重点是要接纳自己,接受自己的平凡和普通,承认自己喜欢放松,有些懒惰,知道自己会为这些懒惰找各种各样的借口,有些时候这些借口都表现得很隐蔽,看起来冠冕堂皇非常地有道理,仿佛是正确的。而实际上,它们都是为了逃避自己,不敢面对事实的“智慧”。

热爱自己的核心是不要为过去而纠结,无论过去是怎样地辉煌或者怎样地沉沦,都已经过去了,就完全地把它变成、看成、当成过去。如果你的过去是成绩,那已经变旧了。如果你的过去是失败,那它也是旧黄历了。当你热爱并接纳自己,你必当相信自己是一个智力健全的好人,至于曾经穿过暗巷受到的那些伤,或者曾经的失败,那一定与你对某些事情的认识不够有关,或者与你所采取的方法不当有关。那是认识不够,或者方法错误,而不是你这个人有问题。

热爱自己的最大出发点,是你必须不放弃自己,不放弃自己的明天和未来。你要给自己一个光明的,有力量的明天。当然,明天是今天的明天,今天的你有自制力,明天就会更有力量,有希望。

No. 2 治疗拖延症的第一个关键词:要有行动的目标

当你接纳了自己,不为自己的过去纠结,对自己的明天给予了相当的期许。那么,就来考虑怎么治愈自己的“拖延症”吧。拖延症的具体表现,可以看成是一个人的精神内耗,而对于精神内耗来说,治疗它最有效的方法就是---专注地做事。

那怎么样才能把时间用在“专注地做事”上呢?首先要给自己确立一个目标。比如说,你想在大学毕业时考上研究生,或者说你有一个更大的梦想,以后去读博士,或者你想做一个优秀的教师,成为教学名师。你可以了解一下,这些目标有没有自己的师兄师姐们实现,我现在可以告诉你是有的。那就是说,这些都是可以实现的长远目标。

光有长远目标也还不够,因为我们的生活是在当下,时间的脚步在今天徘徊。所以,你得给这长远的目标找到小一点的目标,这些小的、阶段性的目标一定与你的长远目标是一致的。比如说,你这学期想把功课学好,或者想拿到奖学金,或者去图书馆看某几本你喜欢的书,把它精读完。

No. 3 治疗拖延症的第二个关键词:喂养自己

在现在,我们之所以有拖延症,是因为我们面对很多很便利的诱惑。比如短视频,手游等等消遣类耗费时间的事情,它们都有一个共同的特点,那就是极尽最大的可能喂养我们想要放纵的欲望,它在拍我们懒散的马屁。这是基于人性本身的特点,所以,我们必须承认自己是一个平凡的人。

当我们想要治疗自己的时候,我们也必须基于人性的本来来对待自己。那就是,我们对于时间的安排要有合理性,安排和学习和工作的时间,也要留下休息、放松和进行体育锻炼的时间,这才能保证自己的身心健康。这是喂养自己的第一步。

喂养自己的第二步就是,治疗拖延症要循序渐进。比如你决定以后早睡早起,少看手机。但你不一定能戒掉这个“瘾”,因为手机现在是我们必须品了,它给我们提供了非常方便的条件使我们的“拖延症”成了顽疾。所以,你可以分两种方法来做。一是每晚减少看手机的时间,逐步增加睡觉的时间。二是删除你喜欢的那些APP。这个方法看起来有点傻,你说删除了还可以装上。那也可以这样反复地装卸,因为这个过程会强化你的潜意识,让你对“它”的热情逐渐冷淡下来。你想像和男/女朋友反复分手几次之后,再会对他/她有多大的“喜欢”。这其实就是破镜不能重圆的热力学第二定律的实践应用,世上所有的过程都是不可逆的,都有功效。

喂养自己的第三点,是你要及时地发现自己的改变。比如你放下手机专注看书之后,你的感觉特别好,心情也特别好,这个时候你可以适当地给自己嘉奖,就是写一段话表扬一下自己也是很好的。当然,喂养自己也包括在某一时候包容自己,比如你有时候心情不佳,又犯了“拖延症”。那也不要为此特别内疚。意识到了就及时止损,再接着按原计划做好自己。

喂养自己也包括了长期喂养和短期喂养。短期喂养肯定实现的是小目标,长期喂养的话,估计你收获会很大。那就可以半学期、一学期或者大学毕业时奖励自己一次,也许是外界的奖励,也可以是自己的奖励。总之,后来的后来,你就把自己给培养出来了。

明理湖畔花红柳绿



https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1430756.html

上一篇:假如你是一棵树
下一篇:后来
收藏 IP: 60.165.142.*| 热度|

10 杨正瓴 王安良 武夷山 李学宽 苏德辰 郑永军 谌群芳 孙颉 guest11366552 guest10850122

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 01:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部