沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

后来

已有 2271 次阅读 2024-4-29 15:31 |系统分类:教学心得

后来

文/蓝莲花瓣

这是一首流传很广的歌曲。歌词和曲调都挺美,特别能渲染人们的感情。那是什么样的感情呢?后悔,遗憾,惆怅,又有一点悲剧美的感觉。而这种钝钝的痛,大概每个人都会经历,只要他/她经历过青春。当然,所有人的演绎都有不太相同的味道,而刘若英的感觉最美,兼具了成熟的理性和青春年少的烂漫无知及其留下的遗憾。

谁人能把这种遗憾给预先改变了呢?“后来,我总算学会了如何去爱,可是你早已远去消失在人海......”

这段时间,我每天所作的工作,就是在教室里给一年级、二年级上课,同时给四年级毕业班的一些学生指导毕业论文。四年级算是一年级和二年级的后来吗?他们在上课中错过的那些精彩和片段,他们在平时用游戏浪费掉的那些时间,那些我们一再重复、一再强调、一再语重心长地表达,他们会不会“后来在眼泪中明白,有些人/事一旦错过就不再”,他们也许只有一点点遗憾,而这个遗憾也是因为青春的时间都已经过去。

在大学四年级做毕业论文的时候,要查的文献,要做的实验,写毕业论文需要的文字功底,包括表格如何做,图片怎么做......这些事,是不是一年级、二年级学过的课程、做过的实验,教师的教导......的后来呢?可是大家在这个“后来”,居然是完全的小白,刚刚学过不过一年两年的东西,就想不起来,不会处理了。可见这世间的过程啊,都是多么地敷衍。

人们经历了过程,时间过去了,过程也过去了。可是他们对这个过程的把握呢,又怎么可能那么透彻。所以,这首歌原来唱的是一个普遍的道理。后来,就意味着你会在那个过程中获得少量而丢掉大量。

但我们的难题是什么呢?我们在自己的“后来”看着别人要把“现在”变成“后来”。这真的是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。

也许,这就是成长的代价,人生的代价。有人说过,人这一生,无论你怎么渡过都会留下遗憾。放荡随性的人生遗憾没有认真地做事,谨慎努力地人生又遗憾没有“大闹一场、悄然归去”。也不过都是在“后来”的遗憾中遗憾,在“后来”的惆怅中惆怅。

没有完满的事情,没有完满的过程,也就无法追求完满。若是缘分到了,你便懂了,补了那个遗憾,若是缘分未到,你就不会懂,“后来”的遗憾就是必然的。怪不得人们都说,万事随缘,今天终于懂了这句话,懂了这首歌。

后来 我总算学会了如何去想

可惜你早已远去消失在尘世

后来终于在教训中明白

有些事一旦错过就不再

牛顿环 条纹斑

落在白色遮光板上

逐差法 你轻声说

我没学会怎么算

在那个永恒的瞬间

青春的仲夏 我总想星星多么亮

让我往后的时光 每当有感叹

总想起当天的星光

那时候的时光

为什么就能那样懵懂

而又是为什么 人年少时

一定要让青春的时光受伤害

在这相似的深夜里

你是否一样 也在静静追悔感伤

如果当时我们能 不那么迷茫

现在也不那么遗憾

你都如何回忆它

带着笑或是很沉默

这些年来有没有事情能让你不疲惫

后来 我总算学会了如何去做

可惜时光早已远去消失在尘世

后来 终于在岁月中明白

有些人只有后来才成熟了



https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1431995.html

上一篇:治疗你的拖延症
下一篇:情书
收藏 IP: 60.165.142.*| 热度|

9 尤明庆 王从彦 武夷山 杨正瓴 王安良 李学宽 郑永军 苏德辰 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 19:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部