沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

远离焦虑君 精选

已有 4683 次阅读 2022-10-12 08:32 |系统分类:观点评述

远离焦虑君

文/蓝莲花瓣


这两个词单独看,都是有点过分的。焦,火力过大了。虑,思考过分了,操心过分了。放在一起,形成焦虑,就更过分,总要令人寝食难安,不得舒爽。然而,与这个词组有关的一切活动,却总是不免与偏颇并行,不但于事无补,而且常常起一些很坏的作用。所以,焦虑君的声誉很是不好,几乎没人喜欢和他亲近。

但是,焦虑君却特别喜欢和大家亲近,一个不小心你就会感到他来和你搞关系了。考试考不好怎么办,工作做不好怎么办,如果搞砸了别人会怎么看,有时候就连穿一件衣服也总觉得别扭,不能称心如意,而你又说不出来能上得了台面的原因,其结果就让自己感到莫名其妙地沮丧,仿佛那一天,或者连着几天都没法过好。

回想焦虑君的降临时间,仿佛不像是在我们的孩童时期,那个时候的我们,想哭就哭,想笑就笑,情感的表达是畅快淋漓的,那时可能恐惧和愤怒的感受更多一些,立即面对之后,这些情绪也就烟消云散了。而焦虑君却总是喜欢盘桓不去,持续好长的时间,有时候让你睡不着觉。如果小时候都没有这种总也挥不去的来访朋友,那这是不是说,这个粘人的朋友---焦虑君也是在人生的成长过程中才成长起来的?

记得上初中时住校,有一个周末别人都回家了,只剩我一个人晚上睡在平时要住三四十人的宿舍里,我却一觉酣眠,到天亮时分被外面的声音吵醒,完全没有害怕和担心过,更谈不上焦虑了。当然,我到高中以后,才从老师那里明白了,“初生牛犊不怕虎”,虽有一半的内涵是勇气和锐气,另一半却是无知,因为知道和懂得的事情太少,所以不明白厉害关系,不知后果的沉重,在这种情况下,心理放空,无知无畏,才敢放手一搏。

想来焦虑君也不是一无是处啊,他至少是带着“知识”一起来的。也只有知道或自认为知道做事的后果和相关的利害关系,人们才会百般顾虑,担心一旦搞砸了就不能补救,或者造成很大的麻烦,以至于陷入焦虑君的罗网而无法自拔。而懂得和考虑后果与权衡利弊关系,至少是一个人比较成熟的表现,对于个人而言,这是一件好事,对于他生活的环境而言,这也是一件好事,莽撞行事的人和事件的比率都会大大下降。

虽然焦虑君和知识并行,它也和知识一样,有大有小,表现程度不一样。越是认真负责、精益求精的人越容易焦虑,因为这类人总想要万无一失,想把任何事情都处理得井井有条、效果最好。但是,这个世界最奇妙之处就在于,它总具有不确定性,想要方方面面密不透风、万事万物周全圆满。但那是不可能的。更何况每一个不同的人、同一个人在不同时段对事物的认识程度、把握能力和对环境的掌控能力都是不相同的。焦虑君可能是一个天份很高的朋友,他其实特别能发现我们的这些不足,然后与我们亲密无间,但焦虑君能够激发我们的斗志而产生出奇制胜的机会,并不是很多,更多的时候焦虑君并不打算解决问题,只是一味讨好我们,让我们任性地焦虑下去,发展自己焦虑的情绪,甚至于把这种情绪也传染给别人。你别说,焦虑君的传染能力,可比快乐和幸福要强多了。

症状最轻的焦虑君,倒也没有特别可怕的后果。上次我们去骑车,经过一段过水路面。孔武有力的我家老公骑着二六圈的山地车,而我是一辆二四圈的小车子,他预先告诉我说:“这个砖头路面也挺滑,你注意。过水路面你更要当心。”我回答了两个好。就看着他骑车经过那一段过水路面,水已经淹没了车轮的一大半,我心里惊呼,我的车子太小了。然后,我就冲进了水里,骑车到水中间时,我似乎失去了一些能力,比如用脚蹭住地面的能力,于是直接就连人带车坐在了水里。我的车子虽然小,但我有足够的能力把腿蹬直了停下来,然后趟水过去。我想,在我发现并明白水比较深的时候,焦虑君就带着惊慌来关注我了。

为了自己的事情焦虑,这样的焦虑君带来的惊慌失措、彻夜失眠,不能够冷静和理智对待的后果,当然是自己承担,事后自己的内疚心理会少一点。但是,为了自己所爱的人焦虑,则常常是把自己的焦虑情绪传递给了对方,反而加重了他的紧张和焦虑,一般来说起的负面作用更大一些。

那我们为什么要接纳焦虑君,让他来和我们的人生同行呢?实际上,焦虑君真的能够大行其道,是因为焦虑君是每个人的亲密伙伴,是人之常情,人之常态。无论是怎么的处境,怎样的情况,我们都想要一个好的结果,想要达到自己的目标,这样的思虑和想往那是一点都没有错的。

但人们在做事之前,是没有办法百分之百把握事情的结果和走向的,这就是人们常常说的“尽人事,听天命。”也许这个世界是讲究一种概率的,因为我们所处的世界是一个精彩的、多元的、多层次多角度的,人、事、物多样和复杂的世界,那么就存在着各种各样的因素,它们都会对我们要达到的目标产生作用。我们对事物知道,与我们对它的较深层级的理解是有差别的,我们知道了未必懂得,懂得了也未必能够把握,更何况,还有各个层次的、各个角度的,我们无法照顾全面的地方,那么我们努力没有问题,我们努力只是提供成功的可能,但努力不是成功的保证。

从这个角度上来看,失败,是一件合情合理的事情。焦虑君正是喜欢驻扎在我们畏惧失败的心里,在那里遍植青苔,潮湿而阴郁,一旦中了它的温柔梦乡,人就重要消耗自己的许许多多,包括快乐,包括信心,包括积极乐观,也包括我们的精力和体力。所有的失败,方方面面的打击,各种突发的事故,若果发生了,按照科学的因果律,按照佛家的因果律,都是正常现象,有它的合理性。人无论用怎样焦虑的情绪来自我折磨,无论焦虑君如何长期弄情绪,都无法改变世间的这些存在和它们的合理性。

焦虑君是一个消极、阴郁的诗人,他的诗意来自于我们的本性。我们以自身的存在来感知和享受这个世界,我们希望和愿意接纳的是适于我们生存、适于我们幸福的那些事件,我们不喜欢失败和打击。而这个世界运行的规律,是春夏秋冬风霜雨雪,也就是说,如果没有打击和失败,生命体的生命力是无法自动释放的,它不能成熟,不能变得有力量。这样看来,失败不但有它存在和发生的合理性,它同时也是一种力量的源泉,是对生命的洗礼,倒也不必过度害怕它。它来了,总会告诉我们一些什么,教会我们一些什么。

王志文有一段很经典的台词:“每个经过奋斗,受过挫折,吃过苦,挨过累的父亲都会天真地希望他的孩子能够免于生活的困苦,无忧无虑地渡过一生。” 这当然是人世真情流露,天下父母真心。但对我们每个人来说,生命都是平等的,他们都拥有自己独特的力量,也有自己的焦虑君朋友要应付,而在这样的过程中,才可以获得足够顽强的意志和成熟的思想。

尽管焦虑君是人类的亲戚,在我们业已经历过各种失败和坎坷之后,就该当比较理智地认识和对待他了。当然啦,认识清楚,理解明白,和真正的看淡、做到,尚有非常巨大的差距。但还是尽量地告诉和调整自己,减少焦虑君对自己的内耗,把内心的情绪和思虑往积极、乐观和充满希望的方向调整,心有所想,才会春暖花开。

岁月是一轮一轮的,走在相同的路上,我们都会遇到相同的问题。谨以此篇,与朋友共勉。相信有力量的内心,向阳而生,总会在时光之中开花结果的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1359061.html

上一篇:枯萎的姿态
下一篇:写给云
收藏 IP: 180.95.168.*| 热度|

16 郑永军 郑强 谌群芳 陈蕴真 尤明庆 雷宏江 信忠保 高聪 苏德辰 武夷山 李学宽 夏炎 王志民 黄河宁 何青 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 16:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部