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按:11月8日,瑞文学弟在黄梅参加同学聚会后,几个人从武汉到木兰山继续小聚,这才往常州家中返回。途中,他还不忘到九江访旧,可能就是我们这个年龄的人的一种写照。
读书时,每到放暑假就要去上海姨妈家。那时从武汉到上海没有直达的火车,需要乘坐轮船。文革时期这条航线的客船叫东方红号。好像有1~10号,10条船。轮船从武汉到上海下水3天2夜,上水(从上海回武汉)则需要3天3夜。沿途要停10多个港口。九江是从武汉出湖北省的第一个港口。
轮船在九江大约停半个小时。很多旅客会飞奔下船去买些当地特产,然后又飞奔回船。我也总是随着那些人跑一起跑,每次都是匆匆而过,连走马观花都算不上。记得那是一条不宽的马路,马路两边树荫茂密,有各种商店,很是繁华。我每次都不敢走远,生怕误了船。最多走一百多米就不敢走了。看着林荫深处的马路那一端,总是喜欢猜想那边还会有什么?以后要是有机会一定要走过去看看。但后来不知路过九江多少次,每次都没有合适的机会。
今年大学毕业40周年,同学们相邀回武汉聚会。终于等来了机会,说什么也不能错过。此生不会再有40年了!聚会结束,顺路来九江一游,了却心中信信念念半个世纪夙愿。
到了九江,先去最负盛名的景点,浔阳楼。然后沿着江边一路游览了锁江楼、锁江塔和琵琶亭。
楼亭都是现在重建的,长得和一般古建筑一样,说不上有什么特别之处,但它有故事。浔阳楼有宋江提的反诗,琵琶亭有白居易的千古绝唱《琵琶行》。锁江楼被毁又多次再重建,但锁江塔建于1586年,历经四百多年屹立不倒。从“锁江”名字就能看出有扼守要冲、护佑一方之寓意。
还有一处有名的景点,烟水亭。据说是当年周瑜点兵的地方。出租车司机告诉我,那里正在维修,没有开放。他还十分不解的问我:“一个普普通通的亭子有什么好看的?”
的确,这些楼亭都没什么好看的。其实,所有的人文景点看的都不是景观,而是它所蕴含的历史文化。亭台楼阁只是用来讲故事的道具,所以游人也别太在意道具的真假。正所谓“山不在高有仙则灵”。上升到人也是如此,重要的不是外在条件,一身皮囊,而是有趣的灵魂。
浔阳楼
宋江题反诗
浔阳楼二楼
浔阳楼三楼
浔阳楼凭栏远眺
锁江塔
锁江楼
琵琶亭
从琵琶亭遥望九江大桥
从景点出来,去江边寻找从前的记忆。
江边已找寻不到码头的踪迹,只有一条供游人散步的沿江景观道。过去我会赞叹这样的景观,游人可以漫步江边,怡情健身,但这次的感觉不一样,就像看一具模型,虽然穿着华丽的衣服,但毫无生命的气息。
烟雨中的滨江大道
据说我当年走的那条街已经成了步行街。商店不少,但路边的树都没了。我已经完全找不到当年的那种感觉了。
大中路步行街
南飞的大雁
突然看见天上飞过一群大雁,仿佛在提醒我,天冷了,赶快回家吧。
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GMT+8, 2024-11-23 13:16
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