思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]聂华苓文学馆暨湖北省华侨国际文化交流基地在广水揭牌

已有 571 次阅读 2023-11-8 15:31 |个人分类:时事评论|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

资料来源:湖北日报客户端,2023-11-07 09:51

湖北日报客户端讯(通讯员程淇)11月6日,聂华苓文学馆暨湖北省华侨国际文化交流基地在随州广水印台山文化生态园揭牌。


国内、湖北省内知名作家、评论家,湖北省、随州市侨联、作协,湖北大学文学院等单位,广水市侨界、文艺界代表人士齐聚一堂,一起见证揭牌仪式。湖北省侨联党组书记、主席施政,广水市委书记杨光胜共同为聂华苓文学馆暨湖北省华侨国际文化交流基地揭牌。

聂华苓祖籍湖北广水,是世界著名作家、翻译家、文学活动家,是世界文学交流的开拓者,中国文学走向世界的重要推动者,海峡两岸文学交流的破冰者,是迄今唯一被提名“诺贝尔和平奖”的华人女作家。她创办了举世闻名的爱荷华“国际写作计划”,被誉为“世界文学组织之母”,跳动在美国腹地的“中国文心”和“中国昭君”。

据了解,上世纪八十年代,广水市就成立了“聂华苓研究会”。近年来,该市启动实施“聂华苓文学研究推广项目”,搜集各种版本的聂华苓著作,收集了一批研究专著和史料。去年7月,聂华苓文学馆建成竣工,著名作家、“人民艺术家”国家荣誉称号获得者、原文化部部长王蒙题写馆名。


聂华苓文学馆是展示聂华苓文学成就、讲好广水华侨华人故事、促进经济社会高质量发展的综合载体。该馆展陈面积约1800平方米,分为“三生三世”聂华苓专题展览、华苓书屋等区域,展出照片、图书、文献、实物近3000件,其中包含聂华苓用过的实物,聂华苓亲笔签名的馆藏图书140多册,展出的很多照片系首次露面,是目前展示聂华苓研究资料最权威、聂华苓著作最多的文学馆。

聂华苓文学成就颇丰,所著长篇小说《桑青与桃红》被列入“二十世纪中文小说一百强”、英文版获得1990年“美国书卷奖”。聂华苓本人及作品获多个国家和地区颁发的政府奖、文学奖。她与丈夫翻译了《毛泽东诗词》,1972年美国尼克松总统访华时两次引用毛泽东诗词。

聂华苓与丈夫创办的“国际写作计划”和“中国周末”文会等活动,打开了中国文学走向世界的窗口,为海峡两岸作家提供了面对面交流的机会。迄今已有超过150多个国家和地区的1400多名作家和诗人参与“国际写作计划”,其中中国作家152名。

展厅中的华苓书屋陈列了聂华苓著作、“国际写作计划”中的中国作家著作、广水作家著作、广水华侨华人事迹及聂华苓研究资料。

近年来,广水市依托聂华苓文学馆常态化开展华侨联谊活动,该馆也是广水市归侨侨眷联谊活动基地,为广水打造“特色侨乡”夯实了坚实基础。今年10月,聂华苓文学馆获批第二批“湖北省华侨国际文化交流基地”,该市计划继续提升,将其打造为中国华侨国际文化交流基地和国际文学交流基地。

揭牌仪式现场,曾参加过“国际写作计划”的王蒙,中国作家协会副主席、黑龙江省政协副主席迟子建,著名作家、中国作家协会副主席、诺贝尔文学奖获奖者莫言,著名作家、中国作家协会副主席格非,中国作家协会全委会委员、吉林省文联副主席金仁顺和中国社会科学院文学研究所研究员何吉贤发来祝贺视频。


“热烈祝贺广水聂华苓文学馆开馆!华苓老师跟安格尔先生一起创办的爱荷华国际写作中心,为第三世界的作家们提供了了解西方、互相切磋写作技艺的机会,为世界文学的发展,尤其是第三世界国家的文学发展,作出了巨大的贡献。”莫言在视频中说。 

揭牌仪式中,聂华苓之女王晓蓝教授连线活动现场,进行视频讲话。中国作家协会副主席、江苏省作家协会主席毕飞宇出席活动现场,并作讲话。



揭牌仪式结束后,还举行了“中国知名作家看广水”文学采风活动,与会嘉宾、作家参观了聂华苓文学馆、印台书院,来到湖北毅兴智能装备股份有限公司、三峰透平装备股份有限公司生产车间,实地感受广水深厚文化底蕴,触摸广水风机产业发展脉搏。

活动期间,作家们游览了烟波浩渺的月光海,欣赏了声光电交织的魁星楼灯光秀,参观了月光海·徐家河国家湿地公园、月光海·渔火露营景区、高贵三潭景区、鄂北丘陵公园·黄土关农文旅小镇和十里街道双塘村乡村合作公司,进一步感知广水的经济社会发展现状和好山好水好滋味。

据了解,广水自古以来“其民秀而文,其书劲而朴”,拥有中国民间文化艺术之乡(书法)、中国楹联文化城市、中华诗词之乡三张国家级文化名片。近年来,该市深入挖掘文化名人,加强华侨文化国际交流,不断满足海外侨胞对中华传统文化的新需求、新体验,增强广大侨胞对亲情、乡情的感知,使博大精深的中华文化真正成为凝聚侨胞的精神纽带,促进广大侨胞对广水市优秀传统文化、中国式现代化广水实践的理解和认同。

责任编辑:程淇



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1408935.html

上一篇:[转载]《外感病学》教材编写与课程设置调整研讨会在深圳宝安召开
下一篇:[转载]全国众多知名作家赴广水采风
收藏 IP: 120.229.67.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 16:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部