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1 因为下雨没有登山鸟瞰全城,下载一张照片弥补 2 网上看来,我们只是远远地照了国王城堡的一边,补充一个正面的
卑尔根的第4天,半夜就下起了雨。大家都睡个懒觉,因为当天市内游,8点多钟才起床。
老班长开车,他让我们先去看看国王城堡,但雨下的好大,我只能在山下打伞留了个影,后来才知道,城堡并非那么一点点(图2)。
遗憾的是,一天的雨下个不停,完全不能乘索道登山顶一览卑尔根全景。据说,乘登山缆车穿梭于群山之间,可以鸟瞰峡湾、沙滩、森林、湖泊,山青水秀,风景如画。仅8分钟,便可由市中心区升至300米以上的高度,抵达高踞在城市上方的富乐园。而且,富乐园缆车还是斯堪的纳维亚半岛的第一部电动缆车,自1918年开始行驶以来,一直比较安全。
林兄告诉我们,挪威的旧都卑尔根是一座老城。1070年,无敌的国王奥拉夫·希尔航行挪威西海岸,经过这片倚偎在七峰环抱之中的港口,他将它命名为“卑尔根”——挪威语中的“山中牧场”,又称“七山之城”。12~13世纪时,这里曾是挪威首都,政治、经济、文化之都,也是挪威王国最早举行加冕典礼之地,有整半岛的最大港口和贸易中心。直到1299年前,卑尔根都是挪威的首都。
在1163年,斯堪的那维亚首次的加冕典礼在这里举行,当时马格努斯埃林松在这里加冕成为挪威国王。而在十三世纪末期,卑尔根是汉萨同盟中最重要的联络城市。
卑尔根之所以成为重要城市,是因为其干鳕鱼的交易。这个交易大概在1100年开始,当时汉萨同盟中的德国商人,获得和北部挪威渔民在每年夏天到卑尔根时和他们贸易的特权。
在15世纪,卑尔根多次受到Victual兄弟的攻击,他们在1429年烧掉了大半个城市和皇家城堡。在整个15和16世纪,卑尔根都是斯堪的那维亚中最重要的城市,也是挪威最大的城市,直到1850年被奥斯陆取代。
这里大多数房子都是二战以后重修的,因为挪威在二战中虽然出了个大大的挪奸,卖国求荣。但是国王和人民不肯投降纳粹德国,结果卑尔根的旧城几乎被德国的轰炸机给轰成一堆瓦砾。挪威国王也不得不逃到英国,组建了挪威的抵抗组织。
他还告诉我们,挪威是维京海盗的发源地,卑尔根是海盗王的根据地。遗憾的是我们没去胡斯城堡,那是挪威海盗王的王宫。
由于受大西洋暖流影响,卑尔根也是挪威一个最温暖的城市,港口终年无冰,年平均气温为7.7℃,年降水量2250毫米。由于降雨量多,下雨时间长,年降雨日数更在201天以上,卑尔根被人们称为“带雨伞的城市”。
当然,我们前两天很幸运地见到了卑尔根的蓝天,也体会到这座细雨纷飞的港城。无奈,我们只好在汉萨博物馆逗留了好久,那是市内最老的建筑物,也是16世纪商人的仓库,现在陈列着汉萨同盟时代卑尔根的历史文物。
在博物馆门前的广场上,竖立着一块黑底白字的石碑,上面刻勒着联合国教科文组织的标记,以及世界文化遗产的标识。在离街区不远的地方,有一个著名的鱼市场,我们在那里吃了午餐(图5,6)。照片上只是刚刚上来的海鲜饭,其实我们还点了两份三文鱼和两份鳕鱼,每一份都配了主食,大家都剩了不少。
这个鱼市场虽然不大,但名声不小,因为它有500多年的历史。渔市场贩有鳕鱼、鲑鱼、龙虾及螃蟹等,种类不多但非常新鲜。在鱼市场的北边,就是海拔300多米的弗洛扬山,那些红顶白墙的房舍点缀在碧绿的森林之间,在云雾之中若隐若现。
鱼市场的南面是城市的中心——挪威奥勒·布尔斯广场,它是以作曲家奥勒·布尔斯的名字命名的,公众亲切地称为“蓝宝石”。这个简洁的石质铺地的广场中间有一个巨大、粗犷的石头雕塑,表面饰以来自巴西的巴伊亚州阿苏尔山的蓝石,是广场的点晴之作。3
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5 我们直接在鱼市场就餐,可惜没有拍照后来上的海鲜大餐
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7 老班长的诊所标识,上面某国家的领事馆,就在诊所的隔壁
8 我又在他的诊所里发飙
9 雨中街景
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GMT+8, 2024-11-15 13:17
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