思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

北欧行(18):斯德哥尔摩的皇后岛

已有 5180 次阅读 2016-9-19 18:21 |个人分类:人在旅途|系统分类:图片百科| 斯德哥尔摩的, 皇后岛宫, 中国宫

下午4点半达到斯德哥尔摩,我们到酒店下榻后即出门用餐,然后觉得时间还早,就想出去走走。一位在当地工作的中国夫妇告诉我们,这个时间最好去皇后岛。据介绍,斯德哥尔摩市区分布在14座岛屿和一个半岛上,皇后岛是其中之一。我们连忙要了的士,没想到才10分钟就顺利到达。

1  飞机即将到达斯德哥尔摩

2  就餐的麦当劳店

3  傍晚的皇后岛宫

4

5  面对平静的湖面

6  皇宫面朝麦拉伦湖,随着波光摇曳,荡漾着一片安详静谧。它的建设受法国凡尔赛宫的启发,故有“瑞典的凡尔赛”之称,又因景观是由遍布绿树花草,喷泉、雕塑和宫殿组成。也可以称瑞典的“夏宫”。

7  皇后岛宫介绍

8  乘着傍晚夕阳,我们慢慢地踱步

9  斯德哥尔摩皇后岛位于斯德哥尔摩市区的西面,距市中心15公里,是瑞典皇室一片规模宏大的宫殿园林。因它的建设受法国凡尔赛宫的启发,故有“瑞典的凡尔赛”之称。1991年,皇后岛皇室领地作为文化遗产被联合国科教文组织列入《世界遗产名录》。皇后岛景点包括皇后岛宫、宫廷剧院、中国宫和庭园,皇后岛宫是这片皇室领地的核心。

10  皇后岛宫是这片皇室领地的核心,它具备了法国凡尔赛宫和俄罗斯夏宫的风光特点,同时也是瑞典第一个被列入世界文化遗产名录的风景点。

11  皇后岛宫殿的南配楼是瑞典皇室居所,宫殿的其他场所全年向公众开放,她是瑞典十八世纪皇家居所的范例,代表了当时欧洲的各种建筑风格。皇后岛宫外观雍容华贵,淡红色的宫墙,铜绿色的屋脊十分令人注目。每当夏日傍晚时分,夕阳余晖映照在淡红的壁面上,灿烂生辉,光彩夺目,比原版的法国凡尔赛更充满情调。

12  皇后岛宫又译为德罗特宁王宫,是瑞典王室现在的居住处。最早建于十六世纪,毁于一场大火。到了十七世纪,由瑞典当时最有名的建筑设计师尼克姆德斯父子负责重建的工程,该建筑融合了瑞典民族风格和其它如巴洛克风格等因素。皇后岛宫过去是皇家夏宫,1983年,古斯塔夫国王为了让孩子们有较宽敞的庭院,从旧城王宫搬到皇后岛宫南翼居住。但宫中一些厅室,如富丽堂皇的接见厅和礼仪厅仍开放参观。不过,我们到达的时候已经错过了参观的时间。

13

14  被美景陶醉

15  换岗的卫兵

16  皇后岛的庭园,靠近宫殿的部份是巴洛克风格,体现了庭园与宫殿融为一体的和谐之美。巴洛克庭园周围,则是保留自然风格、平缓起伏的英国式庭园。

17  背面是一个典型的法式皇家园林,方方正正的格局,草坪和灌木丛箭的规规矩矩整齐划一。周围则是更大片的森林绿地小湖包围,偌大的园林难得见到几个人,怪不得皇后从旧城皇宫迁入这居住。

18

19  英国式园林

20

21  好粗的树

22  还有鲜花盛开

23

24

26

26

27  正聚精会神素描的女生

28

29  穿过大片的树林,就到了皇后岛上另一座宫殿——中国宫。中国宫始建于1753年,由当时的国王福雷德里克为庆祝王后乌尔里卡724日生日而建造的。说是“中国宫”,其实却不象中国式建筑,倒是有点土耳其风格。估计设计师也是按照他想象中的中国式建筑设计的吧。里面的陈设倒确是充满中国风情,如屏风、瓷花瓶、漆盆、象牙宝塔、泥人、宫灯、文房四宝和茶具等,还有两套清朝人的服饰,四壁墙面上则挂满了中国山水花鸟鱼虫之类的画轴。

30

31

32  小家伙也这么专心


33

34  返回时来了这么多野鸭

35

36

37

38  皇后岛的另一个景点是宫廷剧院,建于1766年。1792年,瑞典国王古斯塔夫三世在剧院举行的舞会上遇刺身亡,从此剧院关闭。直到1920年后,人们要求重新启用剧院。1922年经整修,一百多年前使用的各种道具、装置、设备和舞台按照以前的原样重新演出。现在剧院仍旧举行古典剧目的演出,每年夏天都在此演出歌剧和芭蕾舞。能在这座世界上保存最好的古老剧院看戏,堪称是一次艺术享受。因此,这里常常座无虚席,一票难求。

39

40

41  返回时我们步行,夕阳西下,湖边的木屋漂亮极了



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1003796.html

上一篇:北欧行(17):雨城卑尔根
下一篇:北欧行(19):游斯德哥尔摩老城
收藏 IP: 113.98.232.*| 热度|

2 李土荣 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部