尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

依着常识清华简《系年》或许真是伪作

已有 2131 次阅读 2022-9-7 20:59 |个人分类:清华简|系统分类:人文社科

1   笔者最先看到的清华简就是《系年》,但只读了与西周相关的前四章;前篇博文说了第一章的可疑之处,参照《史记》斗胆略作调整如下,用字减少六个

《系年》第二章叙说两周之际,可分为三段。第一段说幽王废太子宜臼即未来的平王,改立宠妃褒姒之子伯盘(伯服);宜臼逃至西申舅家,幽王征西申,西申与缯、西戎合兵灭幽王。这与传世文献相类。其新意出自第二段,颇为难解。 

幽王死后,《史记》称申侯与诸侯共立宜臼,是为平王,东迁于雒邑;“诸侯强并弱,齐楚秦晋始大,政由方伯”;《古本竹书纪年》如下,有两点不明:平王有无立于幽王死之前;携王被杀之二十一年是晋文侯还是携王或平王的纪年 

2  《系年》的内容则非常多:携王名余臣,为幽王之弟,邦君诸正共立于虢,“立廿又一年”被杀于虢,谥惠王;“周亡王九年”,晋文侯立平王于京师,三年后东迁。如此解读没有出现“二王并列”。不过,幽王被杀于BC771 是学界公认的,廿九年BC741,但晋文侯死于BC746、郑武公死于BC744《系年》中“()廿又一年”,故而不能理解为晋文侯廿一年(幽王死后十一年或携王十一年);而《古本竹书纪年》则可以两解。

共和元年BC841 后,周和十二诸侯的纪年都是明确的,少数不谐调的数据也已得到解释;因而依着通常的语法解读《系年》第二章,要修改的书籍真是难以估量

有说“周亡王九年”就是幽王九年——幽王乃亡国之王;但幽王有十一年,此前两年晋文侯怎能“立平王于京师,再三年东迁。李学勤先生认为“周亡王九年”就是幽王死后九年——《系年》不严格按照时间叙述!此后二王并列。不过,《系年》称余臣为“惠王”——惠是好字眼,又是邦君诸正共立,周之京师无王就能说“周没有王”吗?故而有说 周亡()王九年”以维持李先生的意见。 余臣、宜臼皆王族而承周祀,又怎能因“幽王及伯盘灭”就说“周亡”呢。或有现代人认为西周之后是春秋和战国而周已亡。其他说法不再介绍。


为了“周亡王九年”这五个字,学界已经写了许多文章(笔者粗读或有十篇),印刷字数总在二十五万字以上,但没有一个说法是圆满的——倘若写成“二年”就什么事情都没有啦。文中其他费解之处,如京师的含义等,不再讨论。笔者觉得,出土的西周青铜器铭文二百字以上的也有许多,如逨盘、墙盘等,似乎都文辞清楚。

3   请大家退后一步,看一眼清华简《系年》的全貌。

(1)  138支简长44.6~45 cm,二十三章共3875;不计合文、重文一简28字左右,似乎偏少——依着《汲冢竹书》的字距35

(2)  章节内时间不连贯,且部分内容表述有误,请看第一章;各章年代混乱,如第三章说周初平乱之事。以楚文字写成,但涉及楚国事项较少却有许多讹误前文已剪贴 “熊贤品. 简牍文献商周史事记载的改编与讹误. 西部史学, 2022,(1):16-30”相关内容,烦请参阅。

(3)  同一个字有多个相近字形,如更改或增減字部所致,部分肯定讹误。


(4)  许多字形清楚的字体,专家释读不同;部分字体尚不能释读

4   或许《系年》乃是借助计算机网络系统资料库的现代仿作,再将文本转换为楚国字体,可能误用三晋字体,乃至自创新字;书写者若不能认识战国文字而只是摹写,部分字形出错在所难免。下述内容更可以为此提供佐证

李学勤先生和清华简整理者都认为,第一章“共伯和归于”中“”为“”之误——共伯和的本宗是卫国而非宋国。确实,现在若将“示”上面短横写成一点而连到下面长横,则近于“木”;但是,笔者所见先秦“示”和“木”完全不同,古人怎会将“宗”看而写成“宋”呢。清华简以及网上的几个“宗”和“宋”,已贴在李先生文字的旁边。

又及,有说“宗”和“宋”古音相近而通假;不过,“宗”字形并不复杂,而“宋”确有其国,似乎并无假借之道理。笔者所居滨河花园馨苑,邮递员将“通假为“心”而非“新”呢—— “心”字形简单,且“新”确有其地

假设清华简《系年》为真,需要解释的事项太多,某些解释实在是牵强


李学勤. 清华简《系年》及有关古史问题. 文物, 2011,(3):70-74



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1354411.html

上一篇:对清华简产生疑心的缘由
下一篇:清华简《系年》或许真是伪作(续)
收藏 IP: 202.102.253.*| 热度|

21 李宏翰 刘炜 孙颉 杨正瓴 李学宽 何青 杨学祥 周少祥 代恒伟 杜占池 简小庆 宁利中 刘全慧 伍赛特 史永文 范振英 郑永军 姚远程 籍利平 陆仲绩 朱晓刚

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 15:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部