moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

补先天不足,做应用研究 精选

已有 2778 次阅读 2022-5-27 23:57 |系统分类:科研笔记

10年前,我在本校组织的本科专业培养方案专题研讨会上,代表应用心理学本科专业进行报告并回答专家的问题。当时,我说了一句话:“据我所知,就目前的情况看,全国还没有一个人真正清楚应用心理学本科专业究竟该如何开办。”引得四周皆惊。我用了“据我所知”,尽管没加“囿于管见”,也只是在小范围内表达自己的观感和体会。

我读本科时,专业为心理学,那时没有听说过应用心理学专业。我考硕士研究生时,报的是实验心理学专业,转到了普通心理学专业。我考博士研究生时,报的是基础心理学专业,也就是原来的普通心理学专业。那时,我国的心理学事业遇到一个全面发展的黄金期,很多高校都陆续开办应用心理学本科专业,研究生层次的专业划分为基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学3个。在我的印象中,除了个别高校的心理学本科专业仍然保留外,其他的心理学本科专业都改成了应用心理学本科专业,新开办的也均为应用心理学本科专业。

我的观感是,在一批心理学领域的专家努力下,国家十分重视心理学事业的发展,特别希望心理学能够做出实际的、实质的贡献,因此,本科层次培养的几乎都是应用心理学专业的学生,研究生层次也专门有一个应用心理学专业。随后,不仅在教育硕士中增设一个心理健康教育方向,而且还设立了应用心理硕士这样专业硕士。

我的体会是,由于以前没有专门的应用心理学本科专业,就是研究生层次,也没有多少应用心理学专业,从而,像我一直没有接受过应用心理学专业的学习和训练一样,其他更多的心理学同行,也是普遍一直没有接受过这样的学习和训练。相应地,如何开办应用心理学本科专业和研究生专业,还真是缺乏基础和经验。虽然,很多学科和专业都是从零开始的,只要国家有需要,有关专家、教师还是能够很快转型并且办好对应的专业,不过,应用心理学本科专业和研究生专业的发展似乎存在特别的情况,至少从教师和学生的科学研究和应用实践来看,显得还是有很多不足的。

直观来看,我国有那么多应用心理学专业的培养单位,也培养了那么多的应用心理学专业的本科生和研究生,然而,大家究竟做出了多少真正属于应用心理学领域的研究成果?到底创造了多少能够切实解决现实问题的应用心理学领域的知识、技术和方法?最重要的是,大家是否意识到这是一个问题并希望解决这个问题?

从我评阅的教育硕士心理健康教育方向的学位论文、应用心理硕士学位论文、应用心理学专业硕士学位来看,很难发现解决现实问题的研究,或者说,与非应用性的心理学硕士学位论文没有什么两样。这种情况反映的其实是指导教师的先天不足,即没有应用心理学专业的学习与训练背景,从而,不知道如何指导学生做应用心理学方面的研究。研究生是这样,应用心理学专业的本科生更是如此,几年都不太可能遇到一名学生做解决实际问题的毕业论文。

我注意到了这个问题,也有意识地尝试解决这个问题。一方面,我不断加强心理学基础知识的学习,并且尽力把基础知识与实际应用结合起来思考;另一方面,我不断加强心理学应用方面的构想,特别是在心理健康教育领域提出和检验一些心理技术,在上课时介绍自己的想法和技术,同时,持续引导自己带的本科生和教育硕士心理健康教育方向的研究生关注现实问题,积极开展解决现实问题的研究。

实际上,各方面对应用心理学专业人才的需求是迫切的,只要看看那些招聘心理学人才的信息就清楚了,如果不是只招聘应用心理学专业的,那么,在招聘的心理学类人才中也会有应用心理学专业的。因此,心理学培养单位,加强应用心理学专业人才的教育和训练,是现实社会的要求。各位心理学专业的教师,有意识地努力弥补自己专业训练的先天不足,从做应用研究入手,无疑是可行的途径。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1340517.html

上一篇:表面平静处,其实浪潮涌
下一篇:直觉双极性,道德新四维
收藏 IP: 220.173.126.*| 热度|

30 侯丹 宋玉 杨韩 李世斌 王平平 檀成龙 刘钢 刘秀梅 孙颉 闻宝联 范振英 张晓良 黄河宁 王启云 尤明庆 谢钢 程少堂 曹俊兴 高峡 李学宽 农绍庄 徐长庆 张俊鹏 李东风 段含明 杨正瓴 何应林 马鸣 张士宏 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 18:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部