籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

[转载]从北平研究院到科学出版社

已有 795 次阅读 2022-7-29 19:36 |个人分类:科苑记事|系统分类:生活其它|文章来源:转载

                                                从北平研究院到科学出版社

                                                      北京市档案馆 王兰顺

  提起科学出版社的历史,还要从最初的北平研究院开始说起。

  1929年9月9日,国立北平研究院正式成立,其创始人李石曾任院长,他利用自己的政治地位及其在学界和社会上的声望, 为北平研究院争取到名分、院址、经费、人才等社会资源的同时,也力图按照自己的理念对这一国立研究院进行设计。国立北平研究院的成立成为我国科学建制化进程走向成熟的重要标志。

  国立北平研究院下设天算部、理化部、生物部、人地部、群治部、文艺部和国学部,各学术部门又下设若干研究所,其中理化部购置了东黄城根42号及大取灯胡同的4号、5号作为其永久部址。理化部下设物理学研究所、镭学研究所、化学研究所、药物研究会和水利研究会。1935年,北平研究院取消了各部制,各研究所直属研究院院长管理。

  1945年冬,北平研究院从昆明迁回,物理研究所复原于东黄城根42号及大取灯胡同4号、5号,所长继续由严济慈担任,聚集了陆学善、钱三强、何泽慧、王大珩等一批精英人才为专任研究员,后来又有吴有训、赵忠尧、吴健雄等著名科学家加入。物理研究所的主要工作围绕光谱学、水晶构造、压电现象、照相片之感光性、地球物理等几个方面开展研究,并设有金工场、光学工场等机构。

  由于人员和规模的进一步扩大,北平研究院又将大取灯胡同3号原多公府租下,在此开办研究室、实验室和图书室。

  新中国成立后,1949年11月1日,中国科学院成立。1950年2月上旬,中国科学院决定将中国研究院物理研究所与北平研究院物理研究所合并接收,组建中国科学院应用物理研究所。

  1950年5月19日,政务院任命严济慈为中国科学院应用物理研究所第一任所长,陆学善为副所长。8月15日,中国科学院应用物理研究所正式成立,所址就设在东黄城根及大取灯胡同原北平研究院物理研究所旧址。

  1954年中国科学院编译局迁入东黄城根的大取灯胡同前北平研究院物理研究所旧址,同年8月在这里成立了科学出版社。

  在1958年10月8日,经中国科学院院务会议批准,中国科学院应用物理研究所更名为中国科学院物理研究所,而后迁往海淀中关村,而科学出版社却在这里扎下了根。

  到了1965年整顿地名,大佛寺西街改名为美术馆后街。大取灯胡同门牌号也由过去的大排行分为北单、南双号排列,原大取灯胡同3号的多公府改为9号。原4号、5号的北平研究院物理研究所旧址被圈并到东黄城根北街老门牌42号,新门牌16号的科学出版社。

节选自 https://www.chinanews.com.cn/cul/2014/08-25/6525748.shtml

北京大取灯胡同:曾从元代道观变身明代操场(图)

                                   2014年08月25日 09:20 来源:北京青年报

*****************************************

   上文还有一段文字,介绍了“ 取灯儿”。

取灯儿

  中国北方对火柴的俗称。取灯儿一般用用刨花制成。一指宽,约20厘长,一端削尖,涂点硫磺。人们用它取火点油灯,取灯儿由此得名。

  《辞源》记载:“华北地区旧时也称火柴为取灯儿。”后现代火柴传入中国,通常称“洋火”,取灯儿便叫洋取灯。




https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1349303.html

上一篇:黄桷湾立交桥与伪卫星
下一篇:进入梦境的物件儿
收藏 IP: 180.78.163.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 00:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部