籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

进入梦境的物件儿

已有 1336 次阅读 2022-8-4 07:51 |个人分类:思维秀场|系统分类:观点评述

      进入梦境的物件儿,可以被做梦人解释出非比寻常的意义。

      这是有意思的。

      “今夕何夕,遇此良人”是一种感叹 , “今夕何夕,遇此佳品”也是种感叹一个。

      一根铅笔、一枚用过的橡皮、一双两扇虚掩的门、一辆破旧的自行车、一只箩筐、一根扁担、一块不规则的大石头,都可以穿越万日时光,进入梦境。

      每一个物件儿,都与一段时光关联。物件儿是时光的使者,它们来了,来提醒做梦的人,是该提笔写一下那一段时光了。不写,就对不住使者、对不住流逝的时光,也对不住自己了。

      梦醒十分,那些可爱的物件儿短暂地驻留于脑海之后,无影无踪了。由此物件引发的联想,却刚刚开始。梦境、物件的消失,是终点,也是起点,借由这些梦境和物件儿,做梦的人,可以生发开去,用笔将虚拟化为现实。如果一次次地由“虚拟化为现实”,意想不到的创造之旅,可能已经开始了。

    熟悉的旧物件儿进入梦境,是现实的一种回访;好比一个中年人,突然在梦境里遇见青少年时期的自己、亲人和朋友;或者在梦境里,遇见现实中从来没有见过的人、物件儿,尤其是莫名其妙的奇特物件则是一种引导,或者说是未来时光的导游。导游会引领做梦的人,进入奇境之中。

    梦境中的奇特物件,可遇不可求。如果能够控制做梦的长短,应该及时醒来、记录下来,哪怕是只有只言片语。奇妙的梦境、奇特的梦中物件儿,往往是无法恢复的,它们往往不够意思,不会等做梦人醒来捕捉记载它们。

     



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1349867.html

上一篇:[转载]从北平研究院到科学出版社
下一篇:玻璃上的光干涉条纹
收藏 IP: 114.64.232.*| 热度|

7 武夷山 李宏翰 郑强 尤明庆 程少堂 杨正瓴 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部