品剑录——品评人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinjianlu 仙鹤已随白云逝,只留明月照清心。

博文

读徐耀《工程教育是经济的全局变量》有感

已有 969 次阅读 2022-9-21 19:27 |个人分类:人生感悟|系统分类:观点评述

原文链接:

工程教育是经济的全局变量

https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=303939&do=blog&id=1356151

引用:高等教育中,重科学轻工程、重论文轻专利、重学位轻技能现象已经持续很久,对工程教育已经造成严重损害。首当其冲的是,教育体系没有给工厂提供足量合用的工程师和技工,以至于工厂的技术进步举步维艰,甚至原有的技术都难以为继,大量工厂只能用落后的技术赚取微薄的加工费,从业人员也没有成就感,于是形成一个恶性循环,已经进入工厂的人不安心技术工作,总想着逃离制造业,而大学生把工业中最重要的“生化环材”当做“天坑专业”,视工程技术工作为畏途,进一步造成工厂用人难,工程技术进步难上加难,更谈何创造。


我所在的学校,定位是应用型本科,按理来说,应该更重视应用型教育,可我发现这类高校全都是不伦不类的,定位不明确。所谓计算机应用型教育就是Java编程为主,这类应用很多培训学校也在搞。而学校又在花大价钱去奖励自科基金和SCI,前几年4区都能奖励3万。所以,你说应用型教育吧,这类高校的应用型教育应用面太窄,而且过于简单,以至于不需要本科教育,一个高中毕业生在北大青鸟之类的,培训个一两年就可以胜任。你说他也重视科研吧,可教师的科研条件很差,连人均办公室面积都达不到要求,还有很多老师没有办公室,因为要优先满足学生的实训要求,所以办公室不够用。而且这类高校也不太喜欢花大价钱去建设自己的科研平台,理科研究还能有些简单的设备,工科除了机房,连简单设备都不一定有。他们就把应用教育集中在软件上,软件编程又以Java为主。所以看起来也有一些不同的专业在招生,但实际上大家学的东西差别不太大,应用教育的面也很窄。我觉得学校花那么多的钱去奖励自科基金和SCI,还不如把钱留下来建设平台,一步步积累,十年下来也应该有不少底蕴了吧?可惜了!

我觉得应用型本科应该更重视教学吧,这些应用型本科高校表面看起来还是很重视教学的,各种监督、各种要求,但是在收入和评职称这些方面,教学能力再强,课讲得再好也没太大用,因为关系不大。应用型本科、教学型高校,一样是唯自科、唯论文,现在连专利都没用了。应用型本科居然无视发明专利,可笑吧?



https://blog.sciencenet.cn/blog-215974-1356322.html

上一篇:三国演义之华为版(3)——节选自第38回《隆中对》
下一篇:高校校友捐赠和社会捐赠排名(2021年前20名)
收藏 IP: 110.189.108.*| 热度|

9 杜学领 王安良 尤明庆 李学宽 宁利中 褚海亮 贾玉玺 牛凤岐 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-3 16:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部