图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

海离我是近还是远?

已有 1976 次阅读 2024-2-19 09:55 |个人分类:圕人堂|系统分类:人文社科

    不知不觉,我在连云港已生活了25年,工作单位已于2019年6月更名为“海洋大学”。还记得,1999年刚参加工作不久,学校曾组织新入职教师一日游,校长亦全程参加。游了渔湾、连岛海滨浴场(现在叫大沙湾),还参观了当时正在开工建设的核电站。印象是“美”,且对未来充满期待。最初吸引我到连云港工作的原因之一位她是中国首批沿海开放城市之一。

    海离我的物理距离算是挺近的,到海边大约为40公里左右。种种原因,我去海边只是游客角色,每年去的次数屈指可数。对海的了解非常有限。渔民的生产、生活,通过阅读与参观了解一二,“纸上得来终觉浅”。

    身在高校图书馆工作,我试图对海的了解深入一些。海洋类文献与信息服务,或直接或间接参与过一些工作。受诸多制约,我自身的了解实际是肤浅的。我知道有高校图书馆同行做的比较系统、深入,与机缘密切相关,比如需要有相适应的顶层设计,需要有人财物的投入与保障。涉海类高校,“海洋文献信息检索与利用”这类教材,浙江海洋大学图书馆曾编写过,要做到与时俱进且有更好地针对性、实用性不容易,当前的变革涉及多个方面。信息技术进步引发了连锁反应,高校的专业设置、课程设置在频繁调整,文献信息需求也在不断变化。

    某种意义上是因为与海有缘,潜意识中期待更好地走近/进海。这些年,我走过、路过的海,不算多,但也有一些。除了连云港的海,先后还粗浅体验过天津的海、秦皇岛的海、青岛的海、威海的海、厦门的海、舟山的海、宁波的海……我的印象是各不相同、各有特点,而且还知道一天之内,随着潮起潮落,同一个地方看到的海会是不同的。

    关于海的图书资料有许多,包括图书、期刊、报纸、数据库……文本、图像、音频、视频等多种形式存在。近年,笔者在博客中分享过数篇博文:《王绪年先生海洋文化作品简介》( https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1319235.html)、《<人类对海洋的开发>笔记》( https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1372371.html)、《曲金良海洋文化研究文献辑录》( https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1419871.html)。我的感受是我对海洋的感知与认知非常有限。尽管如此,就我自身而言,因为“近海”“涉海”,围绕“知海”“识海”更需要多下点功夫。我赞同“人们有理由相信,海洋是人类赖以生存的第二空间。人类将重返海洋,开发海洋、建设海洋。海洋,人类共同的遗产,人类未来的希望。让我们认识海洋、利用海洋、保护海洋,共同托起蓝色的希望。”(摘自:《人类对海洋的开发》编写组 编著.人类对海洋的开发[M]. 广东世界图书出版公司, 2010:前言.)倘若有机会,尚需更好地找准着力点,用行动“用海”“爱海”,为公众“认识海洋、利用海洋、保护海洋”尽份绵薄之力。         

延伸阅读:

连云港市简介(图谋摘编自百度百科词条. https://baike.baidu.com/item/%E8%BF%9E%E4%BA%91%E6%B8%AF%E5%B8%82/369696?fr=ge_al

连云港市地处江苏省东北端,东濒黄海,与朝鲜、韩国、日本隔海相望。连云港市境内平原、大海、高山齐全,河湖、丘陵、滩涂、湿地、海岛具备。地貌基本分布为西部岗岭区、中部平原区、东部沿海区和云台山区四大部分。江苏省境内大多数海岛屿分布在连云港境内,包括东西连岛、平山岛、达山岛等20个,总面积6.94平方千米。其中东西连岛为江苏第一大岛,面积6.07平方千米。连云港市土地总面积7615平方千米,海域面积6677平方千米。连云港市地处淮河流域、 沂沭泗水系最下游,境内河网发达, 分为沂河、沭河、滨海诸小河三大水系。流域性河道新沂河、新沭河从境内穿过,汛期承泄上游近8万平方千米洪水入海,有“洪水走廊”之称。全市有82条江苏省骨干河道,其中流域性河道4条、区域性骨干河道18条,重要跨县河道16条,重要县域河道44条,15条河道直接入海。连云港市南连长三角,北接渤海湾,西依大陆桥,处于连接新亚欧大陆桥产业带、亚太经济圈、环渤海经济圈和长三角经济圈的“十”字结点位置,为陆上丝绸之路和海上丝绸之路交汇点,是新亚欧大陆桥东桥头堡、中国首批沿海对外开放城市、中国重点海港城市、中国优秀旅游城市和中西部最便捷出海口岸。



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1422135.html

上一篇:关于王勃父亲之考证
下一篇:曲金良:中国海洋文明强国建设的内涵标志
收藏 IP: 172.233.130.*| 热度|

8 郑永军 孙颉 刘进平 宁利中 尤明庆 朱晓刚 王成玉 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部