图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于“元宇宙”的观察与思考

已有 3085 次阅读 2022-4-28 11:29 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    据说,元宇宙是下一代互联网的新形态,“元宇宙”时代的到来,不是未来时,而是现在进行时。很大程度上是受到疫情及国际环境的影响,“元宇宙”的演进亦受到了一定程度的冲击。我作为一名图书馆工作者,亦在保持观察与思考。2021年11月,笔者已预见“暂且不管元宇宙是否会是图书馆的未来,但是图书馆学领域云元宇宙的小宇宙已经爆发了!”过去几个月,笔者担任审稿人角色的数家刊物,已审理过数篇元宇宙及其相关的论文。

    2022年4月28日检索中国知网,学术期刊篇名中含“元宇宙”,516条结果。再去除“多元宇宙 + 二元宇宙 + 双元宇宙 + 颜元宇宙”为499条结果。学科分布:信息经济与邮政经济(188);计算机软件及计算机应用(166);新闻与传媒(88);教育理论与教育管理(27);体育(24);金融(21);工业经济(20);图书情报与数字图书馆(18);戏剧电影与电视艺术(16);投资(12);证券(12);文艺理论(10)。(图谋注:括号内数字为篇数,仅摘录10篇以上的。)上述文献中,最早提出“元宇宙”概念的为山东社会科学院韩民青先生,最早的一篇是2002年2月25日发表的《宇宙的层次与元宇宙》。作者从哲学角度提出了“元宇宙” 这一新概念是有启发性的,是否有“元宇宙”只能期待未来科学的回答。该文将我们生活于其中的可见宇宙可称之为“本宇宙”;作为我们本宇宙层背景的更大宇宙层次则把它叫作“元宇宙层”或简称“元宇宙”。该文“元宇宙”指的是:比我们的本宇宙层次更原始的背景宇宙层次,它具有与本宇宙不同的性质,属于另类宇宙;我们的本宇宙生长在元宇宙的基础上,本宇宙是由元宇宙演化生成的更高一级的宇宙。(韩民青先生2002年发表了3篇关于元宇宙的论文,另两篇为:[1] 韩民青.宇宙的结构、演化与人类的作用新探——元宇宙、本宇宙、超宇宙与人类[J].东岳论丛,2002(01):41-49.(发表时间:2002-02-28)[2]韩民青.再论宇宙的层次与元宇宙[J].哲学研究,2002(10):23-26.(发表时间:2002-10-25 ))彼“元宇宙”是哲学层面的,与当前所说的“元宇宙”是有所不同的。最早发表的是:郭春宁.元宇宙的艺术生成:追溯NFT艺术的源头[J].中国美术,2021(04):14-19.(发表时间:2021-08-15)随后短短的8个多月时间,发表有近500篇论文,且未来一段时间(可能会是数年甚至更长)会有更多论文发表出来。

    下载量TOP1(被引TOP1)为:喻国明.未来媒介的进化逻辑:“人的连接”的迭代、重组与升维——从“场景时代”到“元宇宙”再到“心世界”的未来[J].新闻界,2021(10):54-60.发表时间:2021-09-22 18:02;被引53;下载:21753。下载量TOP5(被引TOP3):吴江,曹喆,陈佩,贺超城,柯丹.元宇宙视域下的用户信息行为:框架与展望[J].信息资源管理学报,2022,12(01):4-20.发表时间:2021-12-01 16:57;被引14;下载10546。下载量TOP6(被引TOP10):[2] 杨新涯,钱国富,唱婷婷,涂佳琪.元宇宙是图书馆的未来吗?[J].图书馆论坛,2021,41(12):35-44.发表时间:2021-11-16 18:00;被引9次,下载7343。下载量TOP6(被引TOP6):向安玲,高爽,彭影彤,沈阳.知识重组与场景再构:面向数字资源管理的元宇宙[J].图书情报知识,2022,39(01):30-38.发表时间:2021-11-19 17:55;被引13,下载7172。图书情报领域的表现,由此可见一斑。

    “将来,超出 90% 之上的人类活动会在元宇宙中开展。大家的科学研究、造型艺术、课堂教学、开发设计、设计方案基本上全部的生产制造主题活动都是会在元宇宙中。”“由于元宇宙里边是结合了目前为止全部电子信息科学的最终幻想。大家的 5G、VR、AR、脑机接口技术、区块链技术、人工智能技术,元宇宙是能够安装这种全部技术的新天地。”(摘自:吴啸.“元宇宙”——21 新世纪的出埃及记.https://www.baiduyunpan.com/news/38616.html)   

    前期的学习与思考,已形成对“元宇宙”的粗浅认知。实践或应用层面,混合现实技术与图书馆相结合是技术发展趋势,混合现实技术为图书馆的资源配置、空间管理、图书管理、阅读服务等创造更多优势,将推动全智慧图书馆的建设。“元宇宙”是指人们生活和工作的虚拟时空。“元宇宙”术语通常用来描述虚拟宇宙中持久的、共享的三维虚拟空间。“元宇宙”是在网络空间中,利用 VR、AR、大数据和 5G 等多种数字技术成熟度的提升,构建既映射于又独立于现实世界的虚拟世界,对于包括图书馆在内的各行各业的未来发展均具有重要价值。图书馆行业或许可以利用“元宇宙”的发展机遇,构建起虚拟空间中的全新图书馆和服务体系,同时破解当前发展中的一些难题和困境。理论层面,图书情报领域有其它可显身手的场域,比如信息组织、信息标引、信息分析、数据挖掘等等。

 延伸阅读:

(1)元宇宙学习笔记.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1314128.html 2021-11-27 16:43

(2)彭松林:图书馆不要被元宇宙中的虚幻所迷惑,切不可“脱实向虚”.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1335990.html

图谋摘编自:陈定权,尚洁,汪庆怡,程诗谣,郑炜楠,彭松林.在虚与实之间想象元宇宙中图书馆的模样[J].图书馆论坛,2022,42(01):62-68.




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1336034.html

上一篇:彭松林:图书馆不要被元宇宙中的虚幻所迷惑,切不可“脱实向虚”
下一篇:圕人堂周讯(总第416期 20220429)
收藏 IP: 61.132.1.*| 热度|

2 王林平 王福明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 03:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部