图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

元宇宙学习笔记 精选

已有 1964 次阅读 2021-11-27 16:43 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

    2021年11月16日晚圕人微信朋友圈,杨新涯等《元宇宙是图书馆的未来吗?》一文“刷屏”。圕人堂亦第一时间予以宣传推广,并附了图谋简评,“ 11月2日,圕人堂文摘摘编了储节旺等《混合现实技术及其在图书馆中的应用展望》,圕人堂不少成员惊呼元宇宙来了。作者本人亦说‘现在元技术或元宇宙开始火了,我没用这个概念,但探讨了这个问题在图书馆的实现。’杨新涯等《元宇宙是图书馆的未来吗?》,11月15日收稿,11月16日网络首发(据悉将于2021年第12期正式刊发)。暂且不管元宇宙是否会是图书馆的未来,但是图书馆学领域云元宇宙的小宇宙已经爆发了!”

    11月24日,《图书馆论坛》刘洪主编同我分享:“《元宇宙是图书馆的未来吗?》,截止2021年11月23日,在中国知网,下载量累计为700多次,24日上午,一查,暴涨到1200多次,这说明人类社会亟待这块的专业知识。关于元宇宙,自媒体虽然有很多相关文献,但很多是刷流量,人云亦云,甚至胡说八道,缺乏足够的科学性。喧嚣之后,越来越多的人,尤其是行业内的人,渴求基于科学思考的专业文献。下载量的暴涨,一方面反映出人类对知识的渴求,另一方面,也反映出基于科学的专业知识还不够,才呈现出少见的这方面的专业知识供不应求的状态。我们本来觉得人类知识太多了,实际上结构分布不等,对一些重要的未来的专业知识,还是太少了,尤其是中文里的基于科学的知识。”刘主编眼光敏锐,效率超群,难能可贵。

    我果断从网上买了两本书《元宇宙》(赵国栋等,中译出版社,2021)及《 《元宇宙通证:通向未来的护照》》(刑杰等,中译出版社,2021),11月21日收到了,11月27日做点学习笔记,摘编以下内容。 

    科幻小说作家尼尔·斯蒂芬森在1992年出版的《雪崩》中提到了元宇宙的概念。《雪崩》中描绘了一个被称为“元宇宙”的多人在线虚拟世界,用户以自定义的“化身”在其中进行活动。

    元宇宙是指人们生活和工作的虚拟时空。Roblox(2004年成立的一家公司,致力于打造一个新一代的平台,为人们提供一个更加人性化、让大家可以自由表达的平台,突破想象的极限,尽情地书法个性,通过游戏创作,分享人生体验。该公司2021年3月10日在纽交所上市。)构建出元宇宙的雏形,被称为“元宇宙”概念股。“元宇宙”术语通常用来描述虚拟宇宙中持久的、共享的三维虚拟空间。随着越来越强大的计算设备、云计算和高带宽互联网链接的出现,“元宇宙”将逐步变为现实。

    Roblox提出了通向元宇宙的八个关键特征:身份、朋友、沉浸感、低延迟、多样性、随地、经济、文明。

    元宇宙的基础设施。梯次产业变革:游戏、展览、教育、旅游、设计规划、医疗、工业制造、政府公共服务;认知:我心即宇宙、宇宙即我心;基本价值观:共创、共享、共治;经济要素:数字身份、数字资产、数字市场、数字货币、数字消费;基本特征:沉浸式体验、自由创造、社交网络、经济系统、文明形态;技术基础:区块链、交互技术、游戏、人工智能、网络、物联网。

   《元宇宙通证》精品长图:人类四大发展史全景图(元宇宙前传全景图)。

   (1)人类科技发展史全景长图

    从远古至2020年:远古科技(黎明之前、文明曙光)、古代科技(农耕文明、文明复兴)、近代科技(科学启蒙、工业革命、新工业)、现代科技(原子时代、信息时代)。

   (2)IT/ICT发展史全景长图

   1844年至今:关键人物、代表企业、技术和产品、标志性事件、时间。

   (3)互联网发展史全景长图

    1969年至今:关键人物、企业、产品项目、事件、阶段、技术特征。

   (4)区块链发展史全景长图

    2008年至今:关键人物、企业、产品项目、事件、阶段、技术特征。

    这两本书对我形成一定冲击。其中一个原因是,我属于“70后”,属于书中说的“可能是最早的一代互联网人”,而且对照“M世代的生长轨迹对应互联网发展中的大事件”年份表,我是1995年上大学的,读的是计算机信息工程系管理信息系统专业,毕业之后至2005年,我在高校图书馆技术部任职数年。2005年之后,我算是调整了专业方向,更多的精力投入图书馆学理论与实践,即便如此,我对互联网发展保持着一定关注,典型事例之一是我从2005年1月开始写图谋博客至今,未曾间断。我之前对眼花缭乱的新概念有些抗拒或排斥,近年我担任多家期刊审稿人,部分算是为了更好地履职尽责,我需要“端正态度”。关于元宇宙的两本书,给了我不少触动,不少东西多了解了解,可以促进自身的学习与成长。还有一方面的冲击是——新业态环境下,畅销图书的一种运作模式,原来是这样的。个人对信息量丰富的“全景长图”,感觉新奇并赞赏,为了更好地阅读,专门从网上购买了放大镜。我刚开始想借助手机相机的放大功能,发现效果不好。想提升“沉浸感”,我的现实选择是添置放大镜这一“近代科技”成果,除此之外,似乎没有更好的办法。    


延伸阅读:

(1)储节旺,吴田恬,马昕悦,陈鸽,夏莉.混合现实技术及其在图书馆中的应用展望[J].图书情报工作,2021,65(10):23-30.

    《图书情报工作》2021年第10期刊发储节旺、吴田恬、马昕悦等《混合现实技术及其在图书馆中的应用展望》。该文基于混合现实技术的内涵特征,对其在图书馆中的应用前景进行展望,以推动图书馆服务与管理的优化和变革。通过对混合现实技术、虚拟现实技术和增强现实技术进行比较,基于混合现实技术在相关行业的实践提出其在图书馆应用的可能性与展望。该文认为混合现实技术与图书馆相结合是技术发展的必然趋势,混合现实技术为图书馆的资源配置、空间管理、图书管理、阅读服务等创造更多优势,将推动全智慧图书馆的建设。 该该成果为国家社会科学一般项目“大数据环境下突发事件应急管理情报能力建设研究”(项目编号:16BTQ066)研究成果之一。人大复印报刊资料《图书馆学情报学》2021年第8期全文转载。

(2) 杨新涯,钱国富,唱婷婷,涂佳琪.元宇宙是图书馆的未来吗?[J/OL].图书馆论坛. https://kns.cnki.net/kcms/detail/44.1306.G2.20211115.1726.006.html

元宇宙是在网络空间中,利用 VR、AR、大数据和 5G 等多种数字技术成熟度的提升,构建既 映射于又独立于现实世界的虚拟世界,对于包括图书馆在内的各行各业的未来发展均具有重要价值。 图书馆行业可以利用元宇宙的发展机遇,构建起虚拟空间中的全新图书馆和服务体系,同时破解当前 发展中的一些难题和困境。文章通过文献综述、专利分析研究方法,基于图书馆信息技术发展实际情况,提出值得探索的未来元宇宙的图书馆虚拟环境、深度标引的文献大数据、智慧服务等技术探索方向,以及相应的虚拟服务、人工智能馆员等服务重组的展望。

(3)向安玲,高爽,彭影彤,沈阳.知识重组与场景再构:面向数字资源管理的元宇宙[J/OL].图书情报知识:1-10[2021-11-27].http://kns.cnki.net/kcms/detail/42.1085.G2.20211119.1637.002.html.

对元宇宙背景下数字资源管理的应用场景、技术路径与潜在风险进行探讨,以期为数字资源多模态融合、可视呈现、交互操作、版权管理、价值转化等流程提供借鉴参考。结合元宇宙的时空延展性、人机融合性、经济增值性,基于数字孪生、拓展现实、区块链等技术底座,从多源聚类、资源标引、知识重组、发布共享和交互操作等环节,通过质性分析方法探索元宇宙与数字资源管理的融合可能性。[结论/发现]元宇宙与数字资源管理的融合应用可分为数字孪生、虚拟原生和虚实相融三大阶段,其中基于语义本体的多模态知识重组、基于知识图谱与事理图谱的孪生化场景构建、基于虚实界面的人机交互操作和基于NFR/NFT的虚实价值转化是四大关键环节。从元宇宙技术发展和组织特性出发,结合数字资源管理的关键环节,梳理了技术融合点和潜在应用场景,为相关图情机构数据化、虚拟化、智慧化转型提供了参考。 

(4) 沙枣树下说新语 奎林说:来拿去,元宇宙图书馆发展进展.https://mp.weixin.qq.com/s/iox7RuBY6ijHdT3qvMmQQA

图谋简评:大智移云……盛产论文。如果说元数据是“一次元“,“元宇宙”或许是“二次元”,一元复始。沈老师这么快提供了选题指南(注:2021年11月19日)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1314128.html

上一篇:闲话科研“赶”
下一篇:圕人堂周讯(总第395期 20211203)

4 李宏翰 张鹰 宁利中 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 14:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部