徐向田的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxiangtian

博文

[转载]“主动检测、扩大治疗、消除乙肝危害” “全国爱肝日”宣传活动倡议书

已有 605 次阅读 2023-3-21 22:49 |个人分类:医学科普|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

       2023年3月18日是第23个“全国爱肝日”,今年的宣传主题是“主动检测、扩大治疗、消除乙肝危害”。我们倡议全社会行动起来,普及乙型病毒性肝炎(乙肝)防治知识,主动检测,规范诊疗,消除乙型肝炎及其并发症的危害。

  近年来,我国乙肝防治取得了举世瞩目的伟大成就,5岁以下儿童乙肝表面抗原流行率显著降低。乙肝患者经过规范治疗,可有效抑制病毒复制,延缓疾病进程,减少肝硬化、肝癌的发生,部分患者能够实现功能性治愈。然而,乙肝及相关肝病至今仍是危害我国人民健康的严重公共卫生问题。患者人群基数大,诊断率、治疗率不高,“治存量”任务十分艰巨。我国每年新发肝癌约40万例,大部分由乙肝病毒感染引起,给个人、家庭和社会造成沉重的疾病负担。

  为了推动健康中国行动,我国政府通过集中带量采购,大幅度降低了抗病毒治疗药品价格并纳入医保目录。《慢性乙型肝炎防治指南(2022年版)》进一步扩大了乙肝抗病毒治疗适应证。乙肝诊疗相关的多种检测、检查手段也日趋成熟可及。这些积极因素为消除乙肝危害奠定了坚实的基础。为了形成全社会共同爱肝护肝、防治肝炎的良好氛围,中国肝炎防治基金会、爱肝联盟、全国爱肝日网站联合倡议社会各界在“3·18全国爱肝日”期间积极组织开展各类公益活动,普及推广乙肝防治知识,掀起乙肝防治新高潮。

  一、愿检尽检,应治尽治。有条件的单位(地区)在政府主导下,积极促进消除肝炎危害行动。组织学习新版乙肝防治指南,加强医防融合和医院内多学科协作,畅通筛查、转诊、治疗和随访管理流程,努力提高乙肝诊断率和治疗率。

  二、大力宣传,提高意识。医疗卫生机构和社会组织大力开展爱肝日主题宣传活动。通过专家访谈、图文视频、科普讲座、社区义诊等多种方式,向社会宣传“肝炎可防可治”,“扩大乙肝治疗适应证”,“治肝炎、防重症,甚至实现功能性治愈”等核心信息。提高公众防病、治病意识,减少对乙肝病毒感染者的社会歧视。

  三、人人参与,爱肝护肝。社会公众主动参加爱肝护肝公益活动。倡导每个成年人主动检测一次乙肝表面抗原,初筛阳性的乙肝病毒感染者主动到医疗机构接受科学规范诊疗,确诊患者要遵医嘱按时服药、定期复诊,做守护自身和家人健康的第一责任人。

  四、慈善捐助,关爱患者。爱心企业、爱心人士凝心聚力,向肝炎防治事业捐款捐物。响应国家乡村振兴政策,通过慈善组织,向罹患肝病的困难群众伸出援助之手,提高患者坚持科学治疗的依从性,减少因病致贫、因病返贫。

  消除乙肝危害时不我待,希望全社会更加关注乙肝防治,关爱乙肝患者,消除乙肝社会歧视,主动检测,主动接受规范诊疗,预防终末期肝病和肝癌发生,为了没有乙肝的未来贡献自己的力量!

中国肝炎防治基金会

  爱 肝 联 盟

  全 国 爱 肝 日网站

  二零二三年三月六日

来自:http://www.aigan.cn/show-1039.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-206654-1381358.html

上一篇:[转载]2023年3月18日第二十三次全国爱肝日主题:主动检测 扩大治疗 消除乙肝危害
下一篇:[转载]全国爱肝日爱肝讲堂开讲仪式在科林肝胆医院举行
收藏 IP: 112.8.48.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-7 21:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部