RollerMaMing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/RollerMaMing

博文

水上舞蹈家凤头鸊鷉(附 23 张照片)

已有 3080 次阅读 2022-6-30 18:34 |个人分类:鸟类监测|系统分类:生活其它

水上舞蹈家——凤头鸊鷉

四月中旬,一对凤头鸊鷉(piti)(Podiceps cristatus)第一次出现在了乌鲁木齐市中心,也就是市政府所在地附近的南湖公园里。描述是不是有一点绕口令。

夫妻俩很快就引起了公众的关注,原因是它们在追逐、舞蹈、交配、觅食和筑巢的时候,极尽炫耀之姿势,而且都近距离暴露在了公众的视线内。

后来,东边的芦苇慢慢长起来了,鸊鷉的筑巢地也被遮挡住了,观鸟(窥探)和拍摄就不是那么随意了。尽管如此,还是有人拍摄到巢内的两枚卵。产卵一直持续到五月初,合计有四五枚卵(照片)。

产卵期间,连续刮了三天的大风,我们都担心鸊鷉的巢会不会倾覆。因为鸊鷉的巢是悬浮的巢,就是在深水区,巢不落地,漂浮在水面之上。大风将芦苇都刮倒了,也奈何不了鸊鷉的巢。

还好,产卵和孵化都没有受到大风的干扰。连续三个月我们每天一有空儿就去观察,想看看这对夫妻谁坐窝的时间长,谁的贡献大。每天下午 6:00 对应有一次换孵。雌鸟出窝觅食,她不停地下潜,捕捉小鱼和蜻蜓幼虫。

至五月中旬,我们拍摄到雄鸟日渐消瘦,之前交配时的风采荡然无存。换孵后,它并不急于去觅食,而是整理羽毛、洗漱、伸展双翅或挠痒痒。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

我们发现,雄性鸊鷉不仅参与孵卵,有时候还要为雌鸟找吃的。这在交配期间是献殷勤,孵卵和育雏期间依然如此就不容易。孵卵过程,它们严格采取两小时轮换制,生物钟非常准。

南湖里绿头鸭、红嘴鸥、黑水鸡、白眉鸭、普通雨燕、欧金翅、雀鹰、麻雀、乌鸫、喜鹊和朱雀等,都在繁殖中。就凤头鸊鷉喜欢睡懒觉,出来活动要到上午 8:00 以后了。

期间,绿头鸭带着 12 只幼雏出来了,它们胆子很小,不敢离开芦苇荡。西边的四只黑水鸡经常打架,原来是各自家里的三四只幼雏都在附近,距离太近,捍卫领域,各不相让。

五月的下旬,是凤头鸊鷉出壳的时间,它们竟然不同步。孵化期需要大约26天,第一和第二枚卵破壳后,幼鸟并没有立刻下水,这时可以看到亲鸟带着食物潜回家中喂幼雏。

五月底的一天,一场大雨,大家都成了落汤鸡,但我们还在坚持观察。这时有两只幼雏爬在亲鸟的身上出来了,它们偶然也会下水嬉戏。

当第四只幼雏露面的时候,老大已经不需要驮在亲鸟的背上了,它们的年龄可能要相差六七天。我喜欢拍摄凤头鸊鷉捕捉水生昆虫或小鱼的过程,还有雌雄双双一起育雏的温馨场面。

观察与质疑:为什么亲鸟要给幼雏喂羽毛?三十多年前我们就注意到了,在塔里木河流域(帕满)繁殖的凤头鸊鷉竟然吃大量的羽毛。可能是为了帮助消化,也可能是鱼刺太多,羽毛可以保护雏鸟的胃粘膜(嗉囊)。

六月初,全家六口已经敢于离开巢穴,一起游向西边,去大水面觅食。六月中旬,有人拍到两只亲鸟又在求偶秀恩爱。还拍到了在芦苇丛中筑新巢,接着又拍到了踩蛋。笑话,不会吧,估计准备育雏第二窝了,厉害!

现在,四只凤头鸊鷉宝贝出壳一个多月了,长的很快,都可以独立觅食了。母亲偶然出来,已经不理睬宝宝了,只有鸊鷉爸爸还会陪伴小鸟。

有一次我拍摄到母亲追赶驱逐宝宝,好像是让它快滚开!(照片)也可能是要让它学飞呢,有一点毫不留情的样子。网友看到我们发的照片,也来比试。在奎屯,有人拍摄到鸊鷉最多的一窝有七只幼鸟。

闲话少叙,还是先看照片吧。

这个凤头鸊鷉的窝是浮巢,距离水面非常近(马鸣 摄)。

巢主要的建筑材料是芦苇和其他水草,因为它们的巢是浮巢,浮在水面上,直径约半米,可随风飘动,也可随浪起伏,这样卵就不会被浸在水中。在青藏高原,䴙䴘的浮巢还可以抵御高原夜晚七八级的大风,除了抗风,它们的巢还有独特的保暖功能。第一枚卵产出后即开始孵卵。孵卵由雌雄亲鸟轮流承担。雏鸟早成性,孵化出来不久即能下水游泳和藏匿。

注意这是一只雄性凤头鸊鷉,头后的锈红色长发非常醒目(马鸣 摄)造型独特的凤头䴙䴘不仅长得怪怪的,还是筑巢界的水上建筑大师。

鸊鷉的卵,一窝五枚,都是白色,像土鸡蛋一样(马鸣 摄)

凤头喂食 马鸣 摄_6663.jpg

秀恩爱,凤头鸊鷉的一家(马鸣 摄)。五月底,终于凤头鸊鷉妈妈也一起出来了,大家竟然惊喜的发现她的身上也背着一个可爱的小宝宝,妈妈出来之后就把这个宝宝也转移到爸爸身上,然后就开始潜水给孩子们找吃的,看来他们真的是模范夫妻呀。

看看这一家,幼鸟的斑纹,黑白二色,像斑马纹,有人说是水中熊猫,如果从正面看如同戏剧里曹操的扮相(西部神仙 拍摄)

凤头䴙䴘的幼鸟很快就长大了,可以自己捕捉小鱼了(马鸣 摄)


雄性凤头鸊鷉是婀娜多姿的水上舞蹈家(马鸣 摄)。

看个头与野鸭子差不多,体长为50-60厘米,体重可达1千克。

绿头鸭 马鸣 摄_4899a.jpg

绿头鸭的一家十四口(马鸣 摄)

鸊鷉没有隐私 马鸣 摄_20220527.jpg

幼雏破壳的季节 男女老少齐上阵 鸊鷉家里无隐私(马鸣 摄)

凤头亲父母在喂食 马鸣 摄_6683.jpg

我比较关注它们的食谱:小鱼和水虫(马鸣 摄)

凤头鸊鷉的水性极好,善于捕捉各种鱼类为食。也吃昆虫、昆虫幼虫、小虾、喇咕、甲壳类、软体动物等水生无脊椎动物。偶尔也吃少量水生植物和羽毛。三只 喂食_7009_马鸣 摄.jpg

小鱼还是小虫(马鸣 摄)

凤头鸊鷉的两只脚的位置在身体的后部,靠近臀部,我从来没有见过它上岸或者站立。如果进到巢里,看上去,比鸭子还别扭。其跗跖侧扁,适于潜水生活。双脚趾上都有宽阔的像花瓣一样的脚蹼,与鸭蹼完全不一样。

鸊鷉的脚蹼_8527_马鸣摄.jpg

仔细看,这就是鸊鷉的脚蹼——瓣蹼,非常特殊,和鸭子的完全不一样。还有就是注意看它的眼睛,有一层防水的膜,就如同潜水镜(马鸣 摄)


六月底只剩下雄性鸊鷉陪伴幼鸟,偶然也会喂食(马鸣 摄)

黑水鸡 打架 马鸣 摄_4786.jpg

为了争夺领地,黑水鸡(红骨顶)大打出手互不相让(马鸣 摄)

不到半个月龄的幼鸟是这个样子的,赖着爬背上不愿意下水(马鸣 摄)

六月底母亲开始抱第二窝了,这时的她极其没有耐心,见到孩子就是恶语相向:快滚开!右边的小家伙见到妈妈拔腿就溜了(马鸣 摄)

恩爱夫妻秀恩爱(杨飞飞 摄)

大炮 马鸣摄_20220527.jpg

可能各地的人都来了 大炮齐射(马鸣 摄)

六月底七月初幼鸟都满月了,已经开始自食其力(马鸣 摄)

这个不是在帮助妈妈做新窝吧(马鸣 摄)

杨飞飞作品_20220523.jpg

水上舞蹈家,真的是典范(杨飞飞 摄)

鸊鷉毫无隐私_20220529 马鸣 摄.jpg

就是这阵势四周高楼林立也不影响小鸟安家(马鸣 摄)

南湖5月 朱生琪 摄_20220529_proc.jpg

乌鲁木齐市南湖公园,拍摄者和游客如云,凤头鸊鷉一家都没有隐私(朱生琪 摄)



https://blog.sciencenet.cn/blog-2048045-1345313.html

上一篇:又见西域“大美人”
下一篇:疣鼻天鹅一家九口合家欢(附照片20多张)
收藏 IP: 49.118.204.*| 热度|

21 刁承泰 尤明庆 李宏翰 张晓良 姚卫建 郑永军 周忠浩 刘全慧 吕秀齐 范振英 杨正瓴 刘钢 谢钢 宁利中 王从彦 杜占池 王述潮 李俊臻 孙颉 刘炜 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 02:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部